Как приготовить традиционное тесто для мантов
В любой книге, а именно в разделе «Кулинария», манты всегда представляют как традиционное блюдо татарского народа. Однако это правда лишь отчасти, так как рецепт мучной основы, начиненной мясным фаршем и картофелем, пришел в нашу страну с Центральной Азии. Стоит также отметить, что тесто для мантов во все времена готовилось по одному и тому же рецепту. Такое постоянство объясняется тем, что это блюдо обрабатывается исключительно паром, а следовательно, его основа должна крайне быстро становиться пригодной для употребления.
Тесто для мантов: необходимые ингредиенты
Нам понадобятся:
- питьевая вода – полстакана;
- яйца куриные – два средних;
- соль – ¾ десертной ложки;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка.
Как "заводят" тесто на манты: процесс приготовления
Чтобы восточное блюдо получилось вкусным и сочным, очень важно замесить тесто правильно. Для этого необходимо в широкую миску разбить два куриных яйца, а затем тщательно взбить их при помощи вилки или обычного венчика. Далее к однородной яичной массе следует добавить половину стакана питьевой воды и немного соли. Все ингредиенты необходимо перемешать, всыпав к ним мелко порезанную зелень и просеянную муку. Стоит отметить, что тесто для мантов следует замешивать очень густо, ведь в процессе обработки изделий паром, они могут развалиться прямо в пароварке.
Необходимые ингредиенты для начинки
Нам понадобятся:- готовый мясной фарш – пятьсот граммов;
- соль, перец и другие ароматные специи – по желанию и вкусу;
- картофель – шесть больших штук.
Процесс приготовления
Для того чтобы такое блюдо не получилось сухим, в качестве начинки рекомендуется использовать жирный мясной фарш (из баранины или свинины). Далее необходимо очистить шесть крупных картофелин от кожуры и мелко порезать их на кубики. После этого нашинкованные овощи следует смешать с жирным фаршем и добавить к ним любые специи по вкусу. После того как начинка станет однородной, требуется приступить к фаршированию основы.
Тесто для мантов из мясного фарша и картофеля: формирование блюда
Замешанную крутую основу для восточного блюда необходимо разделить на три части, одну из которых следует тонко раскатать скалкой (толщина не должна превышать двух-трех миллиметров). Затем тесто требуется нарезать кружочками, используя специальный нож или обычную хрустальную посуду диаметром восемь-девять сантиметров. После этого в середину каждого получившегося кругляша следует выложить по две десертные ложки начинки и защипнуть его традиционным способом. Аналогичным образом необходимо обработать все оставшееся тесто.
Термическая обработка мантовОбрабатывать манты можно как на газу, используя специальную посуду, так и в пароварке. Как правило, готовность такого блюда наступает по истечении сорока-пятидесяти минут.
Правильная подача к столу
Манты подают к обеду в горячем виде вместе со сметаной, майонезом и любым соусом. Также блюдо рекомендуется сдобрить растопленным сливочным маслом и обсыпать мелко нашинкованной петрушкой и укропом.
Похожие статьи
- Тесто на манты: ингредиенты и приготовление
- Манты с тыквой и мясом. Рецепт приготовления
- Подробный рецепт "Манты с мясом"
- Как приготовить манты в мультиварке?
- Манты: рецепт приготовления с фото. Манты с тыквой: рецепт приготовления
- Как можно приготовить манты ленивые
- Как делать манты из картофеля и фарша