Что такое туберкулез? Анализ на туберкулез. Первые симптомы туберкулеза

0
0

Инфекционные заболевания органов дыхательной системы находятся на первом месте по частоте встречаемости во всем мире. Некоторые протекают легко, другие же представляют опасность для окружающих людей и лечатся на протяжении всей жизни. К таким заболеваниям относится туберкулез.

Что такое туберкулез?

Туберкулезом в настоящее время называют респираторное заболевание, поражающее как легкие, так и другие органы.

Заболевание, связанное именно с легкими, широко распространено в странах Европы, преимущественно на ее севере. В других странах чаще встречается поражение иных систем органов, и там не знают, что такое туберкулез легких. Распространено поражение кишечника, кожи, костей.

что такое туберкулез

Заболевание высококонтагиозно, то есть существует высокий риск заражения при контакте с активным выделителем возбудителей.

Лечение обычно занимает довольно длительное время (не менее полугода). На период лечения пациент изолируется в специальных диспансерах, чтобы исключить риск развития заражения.

В свое время бугорчатка (дословный перевод с латинского) унесла довольно много жизней, ведь никто тогда не знал о том, что такое туберкулез, как он проявляется и как его лечить. В настоящее время разработаны специальные программы и схемы лечения, позволяющие вылечить даже самые тяжелые формы процесса.

Причины развития

Еще в 19 веке было доказано, что причиной заболевания служит микроорганизм. Болезнь вызывает микобактерия, получившая по ее открывателю название "палочка Коха". Данный микроорганизм, как в настоящее время считают многие фтизиатры, имеется в организме всех людей, однако находится в латентном (неактивном) состоянии. При наличии провоцирующих факторов (длительный иммунодефицит и переохлаждение, неправильное питание) происходит активация микроорганизма, который вызывает первые симптомы туберкулеза.

анализ на туберкулез

Кроме того, микобактерия может попасть в организм и другими путями. Чаще всего заражение происходит при вдыхании воздуха с содержащимися в нем палочками. Также распространение получила кожная форма туберкулеза, или, как ее называют, болезнь доярок: заражение происходит от коров, от которых передается бычья микобактерия туберкулеза.

При попадании микобактерий на продукты питания возможно развитие кишечной формы туберкулеза.

Пути заражения

1. На первое место по частоте развития заболевания выходит аэрозольный (воздушно-капельный путь) передачи. Входными воротами служат верхние дыхательные пути. Оттуда микроорганизм проникает в лимфу и с ее током заносится в легкие. Таким способом происходит первичное заражение.

туберкулез фото

2. Алиментарный путь предусматривает проникновение микобактерий с продуктами питания. В подобной ситуации чаще всего появляются первые симптомы туберкулеза органов пищеварительной системы.

3. Контактный способ заражения. При неповрежденной коже, даже если на нее попадают микобактерии, заражение не происходит. Необходимо наличие хотя бы мелких ранок, чтобы микроорганизм проник в кровь.

4. Внутриутробный тип заражения. Чаще всего при данном типе развития патологии развивается туберкулез у детей. Заражение происходит во время прохождения ребенка по родовым путям матери. В подобном случае можно говорить о приобретенном с самого рождения туберкулезе.

Клинические формы заболевания

Как было сказано, туберкулез может поражать практически все органы и ткани. Исходя из этого, заболевание можно подразделить на два класса или группы: туберкулез дыхательной системы и внелегочный.

туберкулез лечение

Легочный обычно проходит все классические стадии туберкулеза: лимфангит, лимфаденит и наличие туберкулезного процесса. К данному классу относят такие формы, как диссеминированный, латентный, очаговый, инфильтративный туберкулез, кафернозная и фиброзно-цирротическая формы. Кроме того, к данной группе относится и туберкулема.

Ко внелегочным формам можно отнести туберкулез костей, органов мочеполовой системы, пищеварительной системы, глаз, кожи, центральной нервной системы.

Развитие каждой из форм зависит от того, каким способом микобактерия проникла в организм и где локализовалась в результате лимфогенного заноса. Туберкулез у детей носит преимущественно внелегочную локализацию.

Клиническая картина заболевания

Какие же симптомы могут натолкнуть на мысль о том, что развился туберкулез?

В клинической картине заболевания преобладают такие симптомы, как повышение температуры, кашель, общая слабость и недомогание.

На ранних стадиях заболевания появляется слабость. Пациенты жалуются на повышенную усталость, лень, потерю настроения, апатию.

Следующим симптомом является повышение температуры. Оно незначительно, максимальный подъем - до 38 градусов. На фоне температуры появляются симптомы интоксикации: одышка, повышение частоты пульса.

После этого развивается кашель. Он обычно сухой либо с выделением незначительного количества мокроты.

Кроме того, можно отметить увеличение лимфатических узлов. Они обычно безболезненные, не спаянные с окружающей кожей.

При атипичной форме клиника неспецифична. Создается впечатление, что развилась специфическая для данного органа болезнь. Туберкулез в таком случае подозревают редко, из-за чего довольно поздно диагностируют его локализацию.

Диагностика заболевания

Как же диагностировать развитие данного заболевания? Имеется довольно много методов, позволяющих определить его наличие.

В первую очередь, обследование следует начинать с общего осмотра. Если пациент жалуется на похудение, слабость, кашель и температуру, уже можно заподозрить, что имеющаяся болезнь – туберкулез.

Для более точного определения необходимо назначить дополнительные методы исследования. К таковым относятся общий анализ крови, анализ мокроты, рентгенография легких, исследование спинномозговой жидкости.

Все начинают с общего анализа крови. По его результатам можно определить наличие лейкопении, анемии (хотя данные факторы больше являются предпосылками к заболеванию, нежели его следствием).

болезнь туберкулез

Бактериологический анализ на туберкулез проводится при непосредственном изучении мокроты и ее посеве на питательную среду. В мокроте обычно выявляются микобактерии. При посеве мокроты вырастают специфические для возбудителя туберкулеза колонии.

Исследование спинномозговой жидкости проводится при подозрении на туберкулезный менингит (если имеются характерные признаки поражения мозговых оболочек). В ней обнаруживают увеличение количества лимфоцитов, снижение уровня глюкозы и ионов.

У детей основным методом диагностики туберкулеза является реакция Манту.

Рентгенологическая диагностика

Флюорография является основным методом мониторинга развития туберкулеза. Данное исследование обязательно следует проходить раз в год, чтобы не пропустить первые симптомы поражения легочной ткани.

первые симптомы туберкулеза

Обычно, если развился туберкулез, фото органов грудной клетки отобразит следующие рентгенологические признаки, характерные для туберкулеза:

  • облаковидные затемнения в доле легкого (в данном случае необходимо уметь отличать заболевание от пневмонии);
  • сферические образования размером до сантиметра (рентгенологический признак туберкулемы);
  • массивное затемнение всего легочного поля (симптом “снежной бури”), которое проявляется при развитии диссеминирующего туберкулеза;
  • множественные мелкие точечные образования (до миллиметра), которые появляются при развитии миллиарного туберкулеза.

Кроме того, рентгенодиагностика позволяет определить наличие каверн в легких - полостей распада, появление которых вызвано действием клеток иммунной системы.

Обычно при выделении микроорганизмов, если проводился бактериологический анализ на туберкулез, и при наличии характерной клинической картины диагноз туберкулеза полностью правомочен. Однако выставить подобный диагноз вправе только фтизиатр. Лечение тоже должен назначать только он. Каким же образом оно проводится?

Терапия

Что же делать, если во время исследования был выявлен туберкулез? Лечение следует начинать немедленно, с целью скорейшего восстановления пациента.

В первую очередь, его необходимо оградить от других людей, дабы предотвратить распространение заболевания. Особенно это касается пациентов с БК+ (активных бактериовыделителей). Такие пациенты характеризуются интенсивным кашлем с массивным отхождением зараженной мокроты.

БК- пациенты не так опасны для окружающих, однако в целях профилактики их лечение также должно проводиться в специализированных противотуберкулезных диспансерах.

Пациенты, находящиеся в подобных учреждениях, помимо лекарственной терапии получают еще и немедикаментозную поддержку.

В первую очередь важно обеспечить правильное и калорийное питание (особенно оно показано пациентам с наличием деструктивных процессов). Грамотный режим дня, а также климатотерапия позволяют добиться значительных успехов в лечении таких больных.

Схемы лекарственной терапии

Для того чтобы как можно быстрее вылечить туберкулез, лечение следует проводить при помощи комбинации лекарственных препаратов.

туберкулез признаки симптомы

Используют следующие схемы лечения:

  1. Трехкомпонентная схема, включающая в себя изониазид, ПАСК и стрептомицин. Данная схема была одной из первых и наиболее эффективных в лечении заболевания, однако из-за токсичности препаратов потеряла свое значение и ныне используется крайне редко.
  2. Четырехкомпонентная схема лечения (DOTS-схема). В ее состав входят такие препараты, как рифампицин, изониазид, этамбутол и пиразинамид. Она применяется в тех случаях, когда имеет место устойчивый туберкулез, признаки, симптомы которого не купируются при использовании стандартных препаратов.
  3. Пятикомпонентная схема направлена на более сильное и точное воздействие на микобактерию. В ее составе имеются все препараты вышеназванной четырехкомпонентной схемы, а также к ним добавляется еще и ципрофлоксацин. Подобная схема позволяет вылечить даже самые тяжелые формы заболевания.

Хирургическое лечение

Данный тип вмешательств проводится довольно редко. Основными показаниями к его проведению являются массивное поражение доли легкого или всего органа, наличие массивных каверн, заполненных легочным детритом с большим количеством микобактерий, поражение плевры.

Проводят обычно наложение искусственного пневмоторакса для удаления части легкого, а также для предотвращения распространения процесса и обсеменения плевральной полости. Обязательно и удаление близлежащих лимфоузлов, так как в некоторых случаях возможно накопление в них микобактерий.

К малым операциям относится дренирование полостей или гнойного экссудата в плевральной полости. В данных случаях обходятся установкой дренажных трубок и обеспечением оттока гноя или экссудата с последующим промыванием и ушиванием раны.

В некоторых случаях проводят удаление туберкулемы. Показанием к проведению операции служат ее большие размеры и угроза сдавления легочной ткани.

Профилактика туберкулеза

В первую очередь мероприятия по профилактике включают в себя ведение здорового образа жизни, избегание переохлаждений и развития иммунодефицита. В этом помогут ежедневные занятия спортом или физкультурой, правильное питание, отказ от вредных привычек.

Своевременное лечение имеющихся хронических заболеваний находится на втором месте после здорового образа жизни, ведь именно они чаще всего способствуют развитию иммунодефицита. По возможности следует избегать контактов с людьми, находящимися в группе риска. К таким лицам можно отнести заключенных, наркоманов, военных, детей из социально опасных семей.

Если внезапно появились клинические признаки, указывающие на то, что развился туберкулез, фото (флюорография) органов грудной клетки – то, что может вам помочь. Иногда даже рентгенодиагносты делают неправильное заключение, поэтому если вы заподозрили, что имеет место бугорчатка, то следует немедленно сделать снимок и обратиться к фтизиатру. Он поможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

При соблюдении всех указанных правил заражения не произойдет, а значит, вы никогда не узнаете, что такое туберкулез.

Однако даже если он разовьется, не стоит паниковать. Данное заболевание лечится. Главное – вовремя все осознать и обратиться к врачу за помощью.