Милиарный туберкулез: причины, симптомы, диагностика и лечение

0
0

Туберкулез – это одно из самых древних заболеваний человечества, которое и сегодня имеет огромное распространение. В клинической классификации его самой тяжелой формой считается милиарный.

Определение

милиарный туберкулез

При этом недуге возникает поражение всей плоскости легких. А также иногда появляется туберкулезный бугорок, напоминающий по размеру зерно проса, отчего и произошло название патологии. Такое уплотнение имеет внутри некрозное поражение. Постоянное образование бактерий ведет к тому, что они из очага попадают в кровь, тем самым вызывая интоксикацию всего организма. Основным отличием этого вида болезни является поражение сразу нескольких органов. Очаги зачастую наблюдаются не только в легких, но и в почках, кишечнике, печени, мозговой оболочке и селезенке. Первоначально поражаются капилляры, которые находятся в легочных тканях, а затем отмирают и стенки, тем самым и провоцируют появление характерных бугорков.

Возбудитель

милиарный туберкулез легких

Для поражения служат микробактерии туберкулеза, отличительной их особенностью считается наличие оболочки, которая оберегает и помогает им выжить в очень суровых условиях и противостоять основным противомикробным препаратам, которые применяются в современной медицине.

Нужно отметить, что различные формы туберкулеза легких развиваются довольно медленно, поэтому и затрудняется часто диагностика заболевания. Для того чтобы предупредить недуг, требуется каждый год проходить рентгеноскопию. Только она может показать наличие или отсутствие тяжелой болезни. Возбудитель очень часто поражает людей со слабым иммунитетом, поэтому хорошее здоровье — это самая лучшая профилактика.

Способы заражения

Милиарный туберкулез легких может получить каждый человек, независимо от образа жизни и национальности. Заражение происходит из-за бактерии, которая начинает свое распространение с легких, а после переходит на все остальные органы, если вовремя не диагностировать ее.

Выделяют 4 способа получить заболевание:

1. Воздушно-капельный (от чихания или кашля больного).
2. Контактно-бытовой (через посуду, личные вещи, пыль и поцелуи). А также причиной попадания вируса могут стать животные, а именно птицы и их экскременты.
3. Через пищу (продукты питания также иногда содержат в себе бактерии).
4. Внутриутробный, встречается достаточно редко. В момент рождения плод получает милиарный туберкулез через кровь матери.

Симптомы

Существуют признаки, по которым легко распознается заболевание:

- температура тела повышается до 39-40 °C;
- синюшный цвет губ, а также кончиков пальцев;
- сухой кашель, который сопровождается иногда выделением небольшого количества слизи;
- потеря аппетита, похудение и недомогание.

Причины

формы туберкулеза легких

Милиарный туберкулез чаще всего возникает у людей со слабым иммунитетом. Когда в организм попадает палочка Коха, она в первую очередь поражает легкие, вследствие чего появляются очаги заражения. В момент проведения рентгеноскопии можно увидеть большое количество вкраплений, которые и указывают на присутствие заболевания. Во время первичного обследования на начальном этапе заражения или при наличии гнойных очагов диагностировать недуг очень сложно.

Основными причинами могут быть:

- операции на органах, уже имеющих туберкулез;
- повреждение стенок сосудов.

В группу риска входят люди, имеющие:

- хронические заболевания (диабет, язвы);
- вредные привычки (алкоголизм, наркотики, курение);
- диеты, стрессы;
- асоциальный быт (беспорядочные половые связи, плохая гигиена).

Классификация

В зависимости от симптомов выделяют следующие формы милиарного туберкулеза:

1. Легочный, в первую очередь поражается именно этот орган. Клиническая картина характеризуется дыхательной недостаточностью.
2. Тифоидный чаще всего протекает как брюшной тиф (лихорадка, тяжелая интоксикация) в связи с характерными поражениями внутренних органов.
3. Менингеальный, при нем болезнь переходит на мозговые оболочки и поражает их, этот тип считается очень опасным.

Виды

острый милиарный туберкулез

Милиарный туберкулез легких можно поделить на следующие категории:

1. Острейший сепсис, он характеризуется злокачественным течением и смертельным исходом в первые несколько недель после заболевания. Наблюдается высокая температура, стертая общемозговая симптоматика и диспепсические расстройства. Рентгеноскопия определяется лишь более выраженным легочным рисунком. Проба Манту показывает отрицательную реакцию, а именно пассивную анергию. В момент вскрытия на внутренних органах присутствуют некротические очаги без признаков воспаления.
2. Острый милиарный туберкулез также протекает очень тяжело, клиническая картина его пестрая, и симптомы недуга в основном зависят от локализации воспаления. У большинства заболевших часто присутствует выраженная легочная недостаточность, на первый план выступает одышка, а также цианоз на фоне тяжелой интоксикации и высокой температуры. Такой вариант болезни зачастую называют легочной формой. Чаще всего поражается полностью орган, но иногда процесс ограничивается наличием бугорков только в верхушках и подключичных зонах. Такое протекание характерно для первичной интоксикации.
3. Ограниченный милиарный туберкулез может проходить бессимптомно либо вместе с сухим кашлем, понижением аппетита, значительной слабостью и субфебрильной температурой тела. Физикальные изменения довольно скудные. При рентгеноскопии видны небольшие очаги одинакового размера, которые расположены симметрично, преимущественно в кортикальных слоях легких. В мокроте микробактерии зачастую отсутствуют. Реакция на Манту гиперергическая или нормергическая. Возможно спонтанное излечение. Изменения в гемограмме присутствуют небольшие, чаще всего плохо заметные.
4. Отдельные больные имеют обширные и острые осложнения милиарного туберкулеза легких. Такие пациенты первоначально жалуются на головную боль, недомогание, субфебрильную температуру тела и диспепсические расстройства. Далее состояние начитает очень быстро ухудшаться, становится сильнее одышка, появляется желтушность кожных покровов и тахикардия. Кашель у заболевших пациентов сухой либо с выделением малой части скудной мокроты. Дыхание ослабленное или жесткое, с небольшим количеством влажных хрипов.

Диагностика

туберкулезный бугорок

Для того чтобы подтвердить различные формы туберкулеза легких, необходимо пройти следующие исследования:

1. Общий анализ крови. В момент заболевания повышается количество лейкоцитов, а формула сдвигается влево. Помимо этого умножается число моноцитов, и увеличивается скорость оседания эритроцитов, понижается уровень эозинофилов.
2. Общий анализ мочи: в нем может появиться белок.
3. Проверка мокроты: иногда диагностируют микробактерии
4. Туберкулиновые пробы чаще всего являются ложноотрицательными.
5. Рентгенография: с первого дня отмечается усиленное понижение прозрачности легочных полей, затем будут видны многообразные тени в форме круга.
6. Бронхоальвеолярный лаваж или трансбронхиальная биопсия легкого: чаще всего такая проверка позволяет определить причину, по которой возник милиарный туберкулез.

Рентген

Флюорография – это надежный скрининг, который четко указывает на наличие болезни. Благодаря ему можно определить очаги активного или перенесенного ранее заболевания. Если доктор подозревает наличие недуга, то он направляет пациента на рентгенологический снимок легких, где очаг поражения можно рассмотреть подробно и точно подтвердить наличие патологии.

Вакцина

милиарный туберкулез лечение

На сегодняшний день прививка против туберкулеза включена в обязательную программу и проводится при помощи БЦЖ (Bacillus Calmette-Guerin (BCG)), названной по фамилии создателей. Была выведена в 1909 году из ослабленного штамма mycobacteriumbovis и первый раз опробована на человеке в 1921 году. Ее эффективность является предметом споров очень многих ученых. По данным самых разных исследований, статистика колеблется от 0 до 80 %.

Точно доказано, что вакцина показала хорошую эффективность на детях, она значительно предохраняет их от самых разных форм болезни. Повсеместная и обязательная прививка против туберкулеза существует не во всех странах, это зависит от уровня поражения по миру. Россия показывает высокие показатели болезни, поэтому вакцинация является непременной и повсеместной.

БЦЖ необходимо вводить в треть плеча, а после, через несколько месяцев, на покрове появляется кожная реакция, которая показывается в виде маленького (до 1 см) уплотнения.

Получившийся инфильтрат нельзя обрабатывать различными средствами, мыть мочалкой, а также снимать корочку, которая образовалась. По истечении 6 месяцев появляется рубчик.

Проведение таких мер может предотвратить милиарный туберкулез.

Лечение

милиарный туберкулез рентген

Терапия заболевания проводится только в специализированных учреждениях и является комплексной. Изначально пациентов требуется обеспечить качественным и высококалорийным питанием. Основными средствами считаются химиотерапевтические, противотуберкулезные препараты, применение которых чаще всего приводит к выздоровлению пациентов при условии, что были вовремя приняты меры по лечению. Если у человека наблюдается острая фаза, то лекарства должны вводиться только внутривенно. Как правило, одновременно требуется назначение нескольких препаратов, и лечение проводится на протяжении шести месяцев ежедневно, чтобы победить милиарный туберкулез. Размер очагов имеет также немалое значение, так как химиотерапия назначается до полного их рассасывания либо уплотнения. Кроме лекарственных средств необходимы препараты для коррекции анемии, гиповитаминоза, лейкопении и иммунитета. Рекомендуется проводить физиотерапию и дыхательные упражнения. Больные туберкулезом, имеющие наркотическую или алкогольную зависимость, обязаны перед началом лечения пройти курс детоксикации.

А также врачи рекомендуют соблюдать дополнительные условия, которые необходимы для быстрого выздоровления:

1. Обязательное наличие режима отдыха и работы.
2. Сбалансированное и полное питание. В рацион должны входить рыба, мясо, овощи и фрукты. А также нужно повысить употребление пищи, содержащей кальций в большом количестве. Упор лучше сделать на молочные продукты.
3. Должна присутствовать витаминная терапия, назначается витамин Д.
4. Климатолечение, очень хорошие результаты показывает теплая морская вода, воздух хвойного леса, южное и яркое солнце.
5. Нужно полностью отказаться от сигарет и алкоголя.

Пациент должен стараться помочь себе сам, а не только рассчитывать на чудо и врачей, которые им занимаются. Под воздействием всех факторов лечение заканчивается успешно и начинается регрессия заболевания. Важно, чтобы диагностика была правильной и своевременной. При неправильной терапии излечимые формы туберкулеза становятся лекарственно-устойчивыми.