Пекинская капуста: калорийность. Пекинская капуста: польза и вред
Пекинскую капусту первыми начали культивировать китайцы. Сейчас ее активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. Считается, что она богата минералами и витаминами, а также содержит массу клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пекинская капуста, калорийность которой не превышает 13 килокалорий, применяется в диетологии. О полезных свойствах и других особенностях данного продукта мы поговорим в этой статье.
Использование и распространение
Пекинская капуста относится к семейству крестоцветных. Ее родиной является Китай, именно здесь ее выращивают в огромных количествах. Также этот овощ распространен в Корее и Японии. На Востоке его квасят, из-за чего он получается острым и хрустящим. В нашей стране давно пользуется заслуженной популярностью пекинская капуста. Калорийность блюд с добавлением этого продукта очень низка, поэтому его часто добавляют в борщи, супы, рагу и закуски. Большинство хозяек предпочитают подавать овощ к столу в свежем виде, так как его листья весьма нежные и напоминают скорее зеленый салат, чем привычную российским жителям капусту. Однако из него можно приготовить очень вкусные первые и вторые блюда. Вырастить это двухлетнее растение, к примеру, на подмосковной даче - занятие очень трудоемкое, ведь оно весьма привередливо к удобрениям, почве и объему солнечного света. Цвет листьев пекинской капусты свидетельствует о ее зрелости: молодая поросль отличается светло-салатным оттенком, а со временем овощ становится желтым.
Полезные свойства
Пользу от употребления этого продукта сложно переоценить. В нем содержится масса микроэлементов и витаминов. По этим показателям пекинская капуста оставляет далеко позади всех своих собратьев. Она богата витаминами К, РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, имеет в своем составе селен, медь, серу, йод, цинк, фтор, марганец, железо, хлор, натрий, фосфор, кальций и калий. В овоще также содержится одна из самых незаменимых аминокислот - лизин. Капуста пекинская, калорийность и свойства которой интересуют многих, обладает важным свойством: она способна долго хранить в своих листьях ценные вещества. Она особенно полезна в период авитаминоза (зимой и весной), когда человек начинает чувствовать острую нехватку витаминов. Поэтому так важно включать этот продукт в повседневный рацион.
Энергетическая ценность
Пекинская капуста, калорийность которой рассматривается в этой статье, - идеальный продукт для похудения. В ста граммах растения содержится: белков - 1,1 грамма; углеводов - 1,2 грамма; жиров - 0,3 грамма. Все остальное - это минеральные вещества, витамины и вода. Таким образом, пекинскую капусту обязаны полюбить все те, кто старается следить за собственным весом. Ее можно кушать при беременности и лактации. Конечно, во всем требуется знать меру, которая определяется физическим состоянием ребенка и его мамы. Одни дети усваивают продукт прекрасно, другие начинают мучиться газами. Поэтому следует внимательно следить за состоянием организма, вводя в рацион новое кушанье.
Лечебные свойства
Капуста пекинская (калорийность, полезные свойства, польза и вред) хорошо изучена специалистами-диетологами. Они уверены, что это растения прекрасно влияет на человеческий организм. Прежде всего, употребление продукта в пищу повышает настроение. Пекинская капуста устраняет:
- усталость;
- плохой аппетит;
- раздражительность;
- хроническую утомляемость;
- слабость;
- выпадение волос и головную боль.
Постоянное применение продукта способствует лечению таких распространенных заболеваний, как:
- гипертония;
- хронический гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой.
При всех этих недугах показано употребление полезного растения в пищу. Причем никаких специальных отваров и настоев делать не следует - продукт можно есть в любом подходящем для вас виде - печеном, вареном или свежем.
Салат из пекинской капусты
Калорийность продукта чрезвычайно низка, польза - очевидна, поэтому предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления этого овоща. Самым распространенным вариантом является салат. При правильном сочетании ингредиентов он получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- ветчина - 100 граммов;
- сыр - 100 граммов;
- пекинская капуста - 100 граммов;
- огурец - 1 штука;
- помидор - 1 штука;
- яйцо куриное - 2 штуки;
- майонез - по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты нужно измельчить, смешать в одинаковых пропорциях и заправить майонезом. На 500 граммов салата должны приходиться 2 столовые ложки соуса. Этот показатель можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
Пекинская капуста. Голубцы
Это очень вкусное и легкое блюдо. Для того чтобы его приготовить, понадобятся самые простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
- рис - 100 граммов;
- морковь - 1 штука;
- пекинская капуста - 1/2 штуки;
- соль, сметана - по вкусу.
Способ приготовления
Очень быстро готовится пекинская капуста. Калорийность блюда вас приятно удивит - она не превышает 170 килокалорий на 100 граммов.
- Прежде всего, нужно отварить рис и смешать его с натертой сырой морковью.
- Затем необходимо потушить начинку на медленном огне в течение пяти минут.
- После этого от пекинской капусты нужно отделить листья. Далее их следует обдать горячей водой.
- Теперь в листья капусты необходимо завернуть начинку и, при необходимости, скрепить отверстия зубочистками.
- Затем голубцы следует поварить в соленой воде примерно 5-15 минут (в зависимости от размера).
Блюдо готово! Перед подачей на стол его нужно полить нежирной сметаной.
Противопоказания
Как бы ни был полезен продукт, всегда найдутся люди, которым его употреблять в пищу не рекомендуется. В случае с пекинской капустой это пациенты, страдающие следующими заболеваниями ЖКТ:
- панкреатит;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- повышенная кислотность.
В таких случаях, перед тем как включить этот овощ в повседневное меню, необходимо посоветоваться с лечащим доктором. Иногда, от переизбытка продукта в организме, у людей может случиться расстройство желудка и появиться приступы тошноты. Но тут уже все зависит от индивидуальных особенностей организма и должно контролироваться самим человеком.
Теперь вы знаете о том, каким полезным и диетическим овощем является пекинская капуста. Польза и вред, калорийность продукта теперь не составляют для вас тайны. Поэтому стоит попробовать включить это растение в ваш рацион. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Капуста квашеная - калорийность, польза и вред
- Калорийность салата «Греческого» с различными ингредиентами
- От цветной до морской - такая разная капуста... Калорийность продуктов
- Нежный и полезный салат из пекинской капусты
- Голубцы из пекинской капусты: рецепты приготовления
- Цветная капуста: калорийность, свойства и состав
- Морская капуста: калорийность, польза, вред