Неотложные состояния: причины, симптомы, медицинская помощь
Неотложные состояния - это внезапные обострения заболеваний или происшествия, которые наносят серьезный удар по здоровью человека. От грамотности поведения окружающих и своевременности оказания медицинской помощи зависит продолжение полноценной жизни больного. Неотложных состояний множество. Они могут возникать в любом месте при наличии поражающих факторов и затрагивать любые органы и системы. Нельзя выбрать и описать более или менее опасные из них. Все они представляют угрозу.
Обморок
Неотложные состояния, связанные с острой сосудистой недостаточностью, встречаются достаточно часто. Вот некоторые из них.
Обморок - самое легкое из неотложных состояний. Кратковременная потеря сознания может возникать у здоровых людей под действием неблагоприятных факторов, таких как тепловой удар, отсутствие свежего воздуха, кровопотеря, испуг и другие. Обычно быстро проходит самостоятельно при устранении вредных воздействий. Например, пострадавшего достаточно вынести из душного помещения, чтобы он пришел в себя. Однако необходимо выяснить точную причину возникновения обморока, так как она может оказаться достаточно серьезной и требовать специализированного лечения. Если есть возможность, то нужно ввести инъекцию кофеина или кордиамина, предварительно измерив артериальное давление (АД).
Коллапс и анафилактический шок
Серьезные сосудистые проявления, угрожающие жизни пациента. Как правило, являются внешними проявлениями скрытых заболеваний или острой интоксикации, преимущественно аллергической природы, которая может быть как лекарственной, так и пищевой.
При коллапсе больной бледный, АД низкое, пульс нитевидный или совсем отсутствует, сердечные сокращения очень слабые и редкие, в некоторых случаях - тахикардия. При таком состоянии необходимо максимально быстро определить причину. Если больной находится в сознании, собранный анализ может существенно облегчить ситуацию. Важно исключить или определить наличие таких серьезных проявлений, как внутреннее кровотечение или инфаркт миокадра.
Шок может быть анафилактическим, травматическим или полученным в результате удара током - все это сосудистые неотложные состояния. Первая помощь при них крайне важна, причем она должна включать медикаментозное лечение.
Состояние больного при шоке обычно тяжелое. Необходимо немедленно устранить причину, вызвавшую это состояние. Вводится адреналин, гидрокортизон, супрастин в нужных дозировках. Обязательна подача увлажненного кислорода. При травматическом шоке может наблюдаться фаза возбуждения при повышенном АД. В этом случае мероприятия направлены на обезболивание и релаксацию.Внутренние и внешние кровотечения
Так как массивные кровотечения являются причинами смерти, то они правомерно относятся к группе "неотложные состояния", помощь при которых, оказанная вовремя, спасает жизнь. Различают наружные (венозные или артериальные) и внутренние (явные и скрытые).
Самые сложные неотложные состояния при кровотечениях - внутренние, не имеющие выхода через естественные пути организма. Причины этому могут быть различные: сильный удар, перелом кости, хронические заболевания. При кровоизлияниях в брюшную полость характерным признаком является "каменная" брюшная стенка при бледности кожных покровов и резко ухудшающемся общем состоянии больного.
Неотложные состояния, медицинская помощь при которых оказана вовремя, имеют шанс на благоприятный исход. Важно уложить больного на горизонтальную поверхность, исключить еду и питье полностью, на живот прикладывается холод. Для того чтобы быстрее остановить желудочное кровотечение, разрешается внутрь давать аминокапроновую кислоту. Обязательна постановка капельницы для восполнения кровопотери с добавлением диценона или этамзилата.
Эффективная сердечно-легочная реанимация
Многие неотложные состояния связаны с остановкой дыхания и прекращением сердечной деятельности. Это крайне опасные ситуации, требующие незамедлительного вмешательства. Ярким примером может быть утопление.
До проведения реанимационных мероприятий необходимо освободить ротовую полость и носовые ходы от инородных предметов, а легкие от воды. Эффективная помощь - это комбинирование вдувания воздуха с надавливанием на грудную клетку в соотношении 1:5. Если через 7 минут после начала реанимации пострадавший не начал дышать или не появилось сердцебиение, все действия нужно прекратить ввиду их неэффективности.
Похожие статьи
- Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Алгоритм действий при неотложных состояниях
- Неотложная помощь при гипертоническом кризе: алгоритм
- Первая неотложная помощь при обмороке: алгоритм
- Астматический статус: критерии, неотложная помощь
- Обморок и потеря сознания: в чем разница? Оказание первой помощи
- Что такое реанимация? Основные этапы и способы реанимации
- Обморок: причины, первая помощь. Причины обмороков у подростков