Неотложные состояния: причины, симптомы, медицинская помощь
Неотложные состояния - это внезапные обострения заболеваний или происшествия, которые наносят серьезный удар по здоровью человека. От грамотности поведения окружающих и своевременности оказания медицинской помощи зависит продолжение полноценной жизни больного. Неотложных состояний множество. Они могут возникать в любом месте при наличии поражающих факторов и затрагивать любые органы и системы. Нельзя выбрать и описать более или менее опасные из них. Все они представляют угрозу.
Обморок
Неотложные состояния, связанные с острой сосудистой недостаточностью, встречаются достаточно часто. Вот некоторые из них.

Обморок - самое легкое из неотложных состояний. Кратковременная потеря сознания может возникать у здоровых людей под действием неблагоприятных факторов, таких как тепловой удар, отсутствие свежего воздуха, кровопотеря, испуг и другие. Обычно быстро проходит самостоятельно при устранении вредных воздействий. Например, пострадавшего достаточно вынести из душного помещения, чтобы он пришел в себя. Однако необходимо выяснить точную причину возникновения обморока, так как она может оказаться достаточно серьезной и требовать специализированного лечения. Если есть возможность, то нужно ввести инъекцию кофеина или кордиамина, предварительно измерив артериальное давление (АД).
Коллапс и анафилактический шок
Серьезные сосудистые проявления, угрожающие жизни пациента. Как правило, являются внешними проявлениями скрытых заболеваний или острой интоксикации, преимущественно аллергической природы, которая может быть как лекарственной, так и пищевой.
При коллапсе больной бледный, АД низкое, пульс нитевидный или совсем отсутствует, сердечные сокращения очень слабые и редкие, в некоторых случаях - тахикардия. При таком состоянии необходимо максимально быстро определить причину. Если больной находится в сознании, собранный анализ может существенно облегчить ситуацию. Важно исключить или определить наличие таких серьезных проявлений, как внутреннее кровотечение или инфаркт миокадра.
Шок может быть анафилактическим, травматическим или полученным в результате удара током - все это сосудистые неотложные состояния. Первая помощь при них крайне важна, причем она должна включать медикаментозное лечение.

Внутренние и внешние кровотечения
Так как массивные кровотечения являются причинами смерти, то они правомерно относятся к группе "неотложные состояния", помощь при которых, оказанная вовремя, спасает жизнь. Различают наружные (венозные или артериальные) и внутренние (явные и скрытые).

Самые сложные неотложные состояния при кровотечениях - внутренние, не имеющие выхода через естественные пути организма. Причины этому могут быть различные: сильный удар, перелом кости, хронические заболевания. При кровоизлияниях в брюшную полость характерным признаком является "каменная" брюшная стенка при бледности кожных покровов и резко ухудшающемся общем состоянии больного.
Неотложные состояния, медицинская помощь при которых оказана вовремя, имеют шанс на благоприятный исход. Важно уложить больного на горизонтальную поверхность, исключить еду и питье полностью, на живот прикладывается холод. Для того чтобы быстрее остановить желудочное кровотечение, разрешается внутрь давать аминокапроновую кислоту. Обязательна постановка капельницы для восполнения кровопотери с добавлением диценона или этамзилата.
Эффективная сердечно-легочная реанимация

Многие неотложные состояния связаны с остановкой дыхания и прекращением сердечной деятельности. Это крайне опасные ситуации, требующие незамедлительного вмешательства. Ярким примером может быть утопление.
До проведения реанимационных мероприятий необходимо освободить ротовую полость и носовые ходы от инородных предметов, а легкие от воды. Эффективная помощь - это комбинирование вдувания воздуха с надавливанием на грудную клетку в соотношении 1:5. Если через 7 минут после начала реанимации пострадавший не начал дышать или не появилось сердцебиение, все действия нужно прекратить ввиду их неэффективности.
Похожие статьи
- Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Алгоритм действий при неотложных состояниях
- Неотложная помощь при гипертоническом кризе: алгоритм
- Первая неотложная помощь при обмороке: алгоритм
- Астматический статус: критерии, неотложная помощь
- Обморок и потеря сознания: в чем разница? Оказание первой помощи
- Что такое реанимация? Основные этапы и способы реанимации
- Обморок: причины, первая помощь. Причины обмороков у подростков