Паралич Белла: причины, лечение, диагностика
Поражение лицевого нерва односторонней природы, возникающее вследствие механических повреждений или опухолей, в медицине известно как паралич Белла. Это заболевание острой природы. Как правило, оно проходит самостоятельно. В некоторых случаях требуется дополнительная помощь медикаментозной терапии. В данной статье мы более подробно расскажем об этой патологии, ее основных симптомах и предлагаемых методах лечения.
Общая информация
Паралич Белла подразумевает под собой поражение лицевого нерва, характеризующееся нарушением первичных функций мимических мышц вследствие действия разнообразных факторов. Заболевание преимущественно отличается односторонним характером, встречается в абсолютно любом возрасте (чаще в период от 15 и приблизительно до 40 лет). Мужчины и женщины подвержены данному недугу в одинаковой степени.
Как правило, патология не требует серьезного лечения. За 1-8 недель она проходит самостоятельно, так как именно столько времени необходимо для полного восстановления функций лицевого нерва. Пациентам пожилого возраста может потребоваться больше времени.
Причины
Достоверные причины развития патологии остаются не до конца изученными. Специалисты уверены, что механизм ее появления имеет непосредственную связь с отеком лицевого нерва, который возникает вследствие нарушения работы иммунной системы или вирусного поражения.
Нередко формирование данного заболевания влечет за собой инфекция. Кроме того, в роли провоцирующих факторов могут выступать механические повреждения и переохлаждение организма.
Осложнения после некоторых заболеваний, в том числе отита, паротита и воспалительных процессов в мозге, также нередко провоцируют паралич Белла. Причины недуга иногда кроются во введении обезболивающих средств в так называемый нижний альвеолярный нерв.
Клинические проявления
Наиболее типичным при поражении лицевого нерва считается нарушение иннервации мимической мускулатуры в одной из половин лица (двустороннее поражение диагностируется крайне редко). В первые дни заболевания пациенты, как правило, жалуются на сильные головные боли, дискомфорт в области уха или челюсти. В целом паралич Белла отличается весьма характерными проявлениями:
- Интенсивные головные боли.
- Нарушение продуцирования слезной жидкости.
- Расстройство вкусовых ощущений.
- Паралич мимической мускулатуры.
- Расширение глазной щели (человек не может закрыть пораженный глаз).
Диагностика
Не следует оставлять без внимания паралич Белла. Симптомы должны насторожить каждого пациента и стать поводом для обращения к врачу. На приеме специалист детально изучает анамнез больного, выполняет физикальный осмотр. Кроме того, могут потребоваться следующие диагностические мероприятия:
- Тестирование слуха.
- Испытание на слезотечение.
- Проверка равновесия для оценки работы вестибулярного аппарата.
- Поясничная пункция (исключает вероятность менингита, аутоиммунных заболеваний).
- МРТ.
- Компьютерная томография.
- Анализ крови (назначается с целью исключить ВИЧ-инфекцию, сахарный диабет, болезнь Лайма).
Паралич Белла: консервативная терапия
Тактика последующего лечения выбирается исходя из степени поражения самого нерва. Если сохраняются первичные функции, пациенту удается полностью восстановить свое здоровье всего за несколько месяцев. В остальных случаях назначается медикаментозная терапия или оперативное хирургическое вмешательство.
Традиционное лечение подразумевает под собой использование глюкокортикоидов на ранних этапах. Эти средства вводятся в течение 48 часов после появления первичных симптомов недуга. Благодаря им удается уменьшить продолжительность и выраженность резидуального паралича. В данном случае наиболее эффективным считается «Преднизолон». Курс лечения продолжается одну неделю, затем дозировку препарата снижают и продлевают терапию еще на 14 дней.
Кроме того, рекомендуются противовирусные средства («Фамциловир», «Ацикловир», «Валацикловир»), способствующие активной борьбе с вирусом герпеса.
Для предотвращения пересыхания роговицы врачи назначают закапывание изотонического раствора. На седьмой день прописывают витаминные препараты, а на 10 день - лекарства для улучшения проведения непосредственно по нерву.
Все вышеперечисленные рекомендации позволяют не только снизить проявление внешних симптомов, но и окончательно побороть паралич Белла. Лечение также подразумевает под собой следующие процедуры:
- Лечебная гимнастика.
- Лазеротерапия.
- Инфракрасные лучи.
- Иглотерапия.
- Массаж воротниковой зоны.
Когда требуется операция?
Если признаки патологии сохраняются более одного месяца, врач принимает решение об оперативном вмешательстве. Если откладывать данную операцию на длительный срок (более трех месяцев), увеличивается вероятность сохранения паралича на всю оставшуюся жизнь.
Специалисты, как правило, прибегают к помощи так называемой микроскопической декомпрессии лицевого нерва. Во время процедуры хирург удаляет кость, покрывающую лицевой нерв, чтобы открыть его оболочку. Для более быстрого восстановления здоровья пациента в некоторых случаях дополнительно используется электрический стимулятор.
После процедуры врач рекомендует курс специальных упражнений для мышц лба, щек, век и подбородка. Благодаря правильному их выполнению удается добиться полного выздоровления.
Народные средства
Сегодня не только медикаментозная терапия помогает в борьбе с такой патологией, как паралич Белла. Лечение народными средствами вкупе с приемом препаратов способствует более быстрому восстановлению привычной активности мышц.
- Для нормализации состояния нервной системы можно воспользоваться смесью из настоек календулы, пустырника, боярышника и пиона. Необходимо взять по 50 мл настоек, смешать их между собой, добавить 25 мл корвалола и три столовые ложки самого обычного меда. Целебную настойку рекомендуется употреблять ежедневно перед сном по одной чайной ложке. Курс лечения составляет три месяца.
- Прогревание теплом также уменьшает проявление внешних признаков заболевания. Самую обычную пищевую соль необходимо поместить в плотные тканевые мешочки. Перед непосредственным использованием их следует прогреть до комфортной температуры, а затем приложить к пораженной области.
- Отлично зарекомендовало себя облепиховое масло. Его следует втирать мягкими движениями в пораженную область.
Паралич Белла считается довольно серьезной патологией. Иногда заболевание проходит самостоятельно, а в некоторых случаях требует грамотного медицинского лечения. Если пациенту не будет назначена терапия своевременно, увеличивается риск развития осложнений, в том числе и атрофии мышц лица.
Похожие статьи
- Что такое паралич? Симптомы, причины, диагностика и лечение паралича
- Лечение неврита лицевого нерва у взрослых и детей
- Неврит лицевого нерва: лечение патологии
- Немеет кончик языка: причины и лечение. При каких заболеваниях немеет кончик языка
- Почему немеют губы и что делать?
- Король эпизода Алексис Денисоф
- Синдром Мелькерссона-Розенталя: описание, причины и особенности лечения