Виды и структура конфликта. Сущность и структура социального конфликта
Мы постоянно живем в социуме, а значит, от взаимоотношений с другими людьми никуда не деться. В зависимости от ситуации, коммуникации могут протекать по-разному. В одном случае вы сможете достигнуть взаимопонимания без конфликта, в другом случае это не удастся. Но конфликт – это не всегда негативное явление. Любое взаимодействие – это столкновение интересов, а конструктивный конфликт является способом найти выход из этой ситуации. Другое дело, что у его участников зачастую не хватает навыков, позволяющих выиграть обеим сторонам. Поэтому каждый стремится получить максимум выгоды, оставив оппонента в проигрыше. Так конфликт получает стремительное развитие.
Структура конфликта
Это описание того необходимого «набора», который нужен для развития конфликтной ситуации. Если любой из объектов изъять или видоизменить, то ситуация сойдет на нет или изменится кардинальным образом. Надо понимать, что структура конфликта всегда рассматривается в динамике. Это взаимосвязанная система и процесс. Главными фигурами выступают объект конфликта (его источник) и субъект (или оппонент). Определенная ситуация создает предмет спора, что выливается в конфликтное поведение. В зависимости от типа, структура конфликта сильно видоизменяется. Ведь противоборствовать могут два человека, две (или более) большие группы и даже несколько государств. Чем крупнее масштабы, тем сложнее структура конфликта. Кроме того, это делает его результаты совершенно неоднозначными. Невозможно найти решение, которое устроило бы каждого человека, если говорить даже в масштабах города. И наоборот, чем меньше субъектов вовлечено в конфликт, тем проще учесть интересы всех участников.
Виды и структура конфликта
Мы можем наблюдать его в самых разных сферах жизни. По определению конфликт – это противодействие интересов двух и более людей. На основе чего оно возникает? Это столкновение противоположно направленных потребностей, ценностей, интересов, идеалов или суждений. Эти явления очень разнообразны. Структура социального конфликта рассматривается как межличностное явление, но вариаций у него достаточно:
- Противодействие между двумя отдельными индивидами.
- Межгрупповой конфликт (в зависимости от размеров группы он может быть как внутри организации, так и между несколькими организациями).
- Общественный – когда вся выборка делится на два лагеря, каждый из которых отстаивает свои интересы.
- Асимметричный межличностный конфликт – это противодействие взрослого и ребенка, которые изначально неравны.
- Асимметричный межгрупповой конфликт (организационный) – большая группа противостоит меньшей. Например, два разных подразделения, наделенных примерно равными полномочиями.
- «Большинство» и «меньшинство». К примеру, в компанию, где давно работает сплоченный коллектив, принимают несколько новичков.
Есть и более сложные варианты. Структура социального конфликта становится гораздо более запутанной, если он является многосторонним и многопредметным. Тогда у каждого члена, вовлеченного в этот процесс, есть свои претензии и мотивы. Ситуация, сложно подвергающаяся анализу. Но есть вариант еще сложнее. Это межгрупповой, многосторонний и многопредметный конфликты. Апогеем можно считать межнациональный, кросскультурный, многосторонний конфликт.
Мир внутри нас
Еще один вид, который нужно рассмотреть, – это внутриличностный конфликт. В этом случае вступают в противоборство следующие структуры внутреннего мира:
- Мотивы – отражают стремления личности различного уровня. Это все наши потребности, интересы, желания и влечения. Все это можно легко обозначить словами «я хочу».
- Ценности – они могут быть разными. Одни были навязаны нам обществом, сюда включаются морально-нравственные нормы и все «надо», переданные нам родителями. Ценности другого плана – это то, что мы приняли самостоятельно. Но все их можно объединить словами «я должен».
- Самооценка – ценность для себя, оценка своих возможностей, качеств и места в обществе. Выражается как «могу» или «не могу».
Нередко «хочу», «могу» и «надо» находятся в дисбалансе, а значит, в конфликте. Это сильно отражается на социальной жизни человека, поэтому нужно учиться разрешать свои внутренние противоречия, прибегая для этого к помощи специалистов (психологов и психотерапевтов).
Типология конфликта
Мы уже рассмотрели виды конфликта. Но и они не учитывают всего многообразия этого социального явления. К тому же, разные авторы предлагают свои классификации, которые обычно дополняют друг друга. Структура и типология конфликта – это одна из самых сложных тем в конфликтологии. Перечислим основные типы:
- По форме они могут быть конструктивные и деструктивные.
- По соотношению между объективным и переживаемым личностью конфликтом существуют вариации: действительный тип, случайный (зависит от внешних обстоятельств), фальшивый (если ситуация неверно воспринимается), подменный (когда ситуация подменяет истинный конфликт - например, измена вместо работы над отношениями, давшими трещину). Наконец, есть латентный тип, то есть противоречие осознается и подавляется, стороны не переходят к активным действиям.
- По сути, конфликты делятся на следующие группы: ресурсные (то есть они возникают из-за ограниченности ресурсов), конфликты, связанные с разными типами потребностей людей или возникающие на основе разных ценностей и мировоззрений.
- По сторонам конфликтов можно выделить: внутриличностный, межличностный, личностно-групповой, межгрупповой конфликт.
- По предмету: экономические, социальные, политические, культурные, позиционные.
Процесс в динамике
Структура и динамика конфликта – это постоянный объект изучения психологов и социологов. Причем это касается любой области взаимоотношений в семье, школе, организации, социальной ситуации в целом. Все структурные характеристики конфликта – это статичные элементы, которые являются лишь его составными частями. Мы их уже упоминали. Это участники, условия протекания конфликта, образы конфликтной ситуации, действия сторон и результат (исход). Таковы элементы структуры конфликта. Однако развивается этот процесс в динамике, и только так мы может отследить его со стороны.
Структура и динамика конфликта сильно зависят от инициатора. Обычно он и задает темп развитию событий, до конца оставаясь активной стороной, тогда как другая сторона является пассивной. Но пассивные участники – это не только оппоненты, это могут быть и сторонние наблюдатели, вовлеченные в процесс. Для успешного разрешения конфликта необходимо учитывать интересы всех сторон, а значит, их нельзя списывать со счетов. Представьте себе молодоженов, которые поссорились. Их спор может довольно быстро закончиться. Но если рядом окажутся родственники, которые изначально выступали против их брака, то наверняка получится затяжной конфликт, который неизвестно чем закончится. Ниже приводится структура конфликта, схема состоит из 5 элементов, каждый из которых имеет свои варианты развития.
Возникает конфликтная ситуация тогда, когда стремление одной стороны достичь своей цели препятствует достижению целей другой стороной. Примечательно, что изначально этот процесс не осознается и носит название потенциальный конфликт. Когда ситуация осознается, то может получить разные варианты развития:
- Есть объективная конфликтная ситуация и стороны воспринимают ее без искажения. Это называется "адекватно понятый конфликт".
- Объективная конфликтная ситуация существует, но стороны, воспринимая ее как конфликтную, имеют искажение действительности. То есть это "неадекватно понятый конфликт".
- Самая печальная. Никакого объективного конфликта не существует, но стороны все равно противоборствуют. Эта ситуация носит название "ложный конфликт".
После осознания стороны переходят к конфликтному поведению. Теперь он стал открыт для наблюдателя. Каждый участник стремится блокировать достижение противником его целей. Наконец, решение конфликта. Оно тоже может существовать в разных вариантах:
- Преобразование объективной ситуации.
- Преобразование конфликтной ситуации. Это не является полным решением, активные конфликтные действия стихают, но всегда есть внутренняя готовность к тому, чтобы их возобновить.
Такова структура развития конфликта.
Условия возникновения и протекания конфликта
Рассматривая возникновение конфликта, необходимо учитывать два фактора. Первое – это объективные особенности внешней ситуации, по сути, аксиома. Со вторым сложнее, теперь на внешние реалии накладываются взаимоотношения людей и их субъективная оценка происходящего. Поэтому сущность и структура конфликта – это вещь крайне сложная и многогранная. Каждый человек, словно калейдоскоп, отразит картинку по- своему.
Непосредственных причин для начала конфликта может быть много, но есть стандартная классификация, которой мы будем придерживаться:
- Информационные факторы (неприемлемость информации, ее несвоевременное предоставление, введение в заблуждение).
- Поведенческие. Это проявление неуместного, грубого, бестактного, эгоистичного поведения.
- Факторы отношений. Накопление неудовлетворенности между сторонами.
- Ценностные факторы. Сюда можно отнести принципы и предпочтения, приоритеты и нравственные ценности.
- Структурные факторы – это объективные реалии, государство, закон, права и обязанности.
Понятно, что зарождение конфликта связано с какими-то действиями сторон. А факторами, обуславливающими его развитие, будет выступать социокультурный контекст, в котором он зародился. Дополнительными условиями можно назвать наличие или отсутствие третьих сил, которые могут как "тушить", так и развивать конфликт. Соответственно, с переменой причин и условий будут меняться сущность и структура конфликта.
Функции конфликта
Они достаточно важны, иначе это явление не занимало бы так много места в нашей жизни. В зависимости от участников и окружающей действительности функции делятся на конструктивные и деструктивные. Сейчас мы рассмотрим их по отдельности. Это позволит вам получить лучшее представление о том, какова структура и функции конфликта. Именно они во многом помогут понять протекающий процесс. Итак, выделяют:
- Конструктивные функции. Конфликт может служить средством снятия напряжения. То, что накопилось внутри участников, можно обсудить и разрешить. То есть конфликт выступает средством релаксации и разрядки. Источники разногласий переводятся в разряд объекта. Кроме того, это один из способов развития личности. Старые недовольства и отрицание каких-либо проблем (которые в действительности существуют) сильно тормозят этот процесс. Конфликт является средством развития отношений, предотвращает застой и их медленное умирание. Кроме того, он может быть способом самоутверждения личности и поддержания статуса.
- Деструктивные функции – это, в первую очередь, стресс. Мобилизующая функция стресса проявляется, если подобные ситуации повторяются нечасто. В противном случае наблюдается дистресс, который является разрушительным для личности, ведет к депрессиям, фрустрации и снижению жизненной активности.
Организационный конфликт
Наиболее часто встречающаяся проблема, которая серьезно влияет на эффективность труда. Организация – это сложная структура, которая включает в себя индивидов с различным социальным статусом, социальной установкой, мировоззрением, разным уровнем образования. Многие из них стремятся изменить структуру организации или занять в ней более высокий статус. Структура конфликта в организации составляет классическую схему. Причиной является противостояние интересов личностных и организационных. Соотношение и направленность этих интересов могут быть различными. Если это не осознается, то способствует снижению работоспособности, а осознание приводит к началу активных, конфликтных действий. Но это только одна сторона, вторая состоит в конкуренции работников между собой. Организационный конфликт редко объединяет только двух людей. К обоим из них обычно примыкает ряд сторонников, образующих группу поддержки. Другие участники – это посредники или наблюдатели, они нейтральные.
Для того чтобы нивелировать организационные культуры, в компаниях проводятся мероприятия по сплочению коллектива. Также этому способствует четкий алгоритм должностных обязанностей (каждый знает, за что отвечает) и мотивационных схем (знание о возможностях получения вознаграждений и бонусов). Понятие конфликта и его структура тщательно изучаются HR-менеджерами, также постоянно отслеживаются признаки его зарождения в коллективе. Решение конфликтных ситуаций – это одна из самых частых тем при проведении корпоративных тренингов.
Политические конфликты
Это масштабные события, которые обычно влекут за собой множество последствий. Структура политических конфликтов несколько отличается от всех остальных. У них также есть 5 структурных элементов. Во-первых, это участники конфликта. На уровне государства ими могут быть индивиды, группы, общности, блоки, коалиции. Второй элемент – предмет конфликта. Это само противоречие, точка пересечения интересов конфликтующих сторон. Но существуют и нелогичные ситуации, когда противоборство обусловлено не противоположными интересами, а необходимостью снять напряжение.
Конфликтные действия. Они могут быть как активными, так и пассивными. В рамках политического конфликта у сторон много вариантов действий, которые можно предпринять. Они могут носить наступательный и оборонительный характер. Условием конфликта является социальная среда. Чем большая назрела в ней напряженность, тем легче происходит выплеск.
Факторами, способствующими назреванию напряженности, являются: безработица, низкая заработная плата, плохая экологическая ситуация, плохая работа правоохранительных органов. И, наконец, последствия конфликта. Часто они являются неоднозначными, потому как выиграть все общество целиком не может в силу большой разницы интересов.
Такова структура политических конфликтов. Этот процесс можно сравнить с лодкой: сначала тяжело раскачать, но потом не менее сложно остановить. Достаточно вспомнить любые политические волнения прошлого, революции, забастовки и прочие масштабные события.
Подведем итоги
Конфликты – это мощная сила, которая может сработать как на благо (вывести ситуацию из ступора, дать ей возможность развиваться дальше), так и иметь серьезные негативные последствия. Именно поэтому изучением этого явления занимается множество социологов, политологов и психологов. Все они хорошо представляют, какова структура конфликта. Схема его развития является всегда схожей, неважно, говорим ли мы о паре индивидов или о противоборствующей партии. Иными будут только последствия, поэтому, чем масштабнее конфликт, тем больше внимания к себе он требует. Даже на уровне семьи, в разбор проблем которой включились родственники, заметно сложнее идет их разрешение. Это же можно наблюдать и в различных организациях. То есть, чем больше участников включилось в конфликт, тем большую амплитуду он принимает, тем сложнее его потушить.
Похожие статьи
- Конфликт. Этапы конфликта, причины возникновения, развитие, участники и последствия. Способы разрешения конфликтов
- Функции конфликта. Функции конфликта конструктивные и деструктивные
- Как вести себя в конфликтных ситуациях: советы психолога
- Психоаналитическая теория Фрейда
- Георг Зиммель - немецкий философ и социолог: основные идеи
- Педагогическая ситуация. Анализ педагогической ситуации. Примеры педагогических ситуаций
- Динамика конфликта: этапы и формы