Всегда ли альтруист - это абсолютно бескорыстный человек?
Альтруист – это человек, который совершает поступки на благо других людей, возможно, ценою собственных трат, и при этом осознанно не связывает их с эгоистичными интересами. Личность, наделенная такими качествами, избегает свидетелей своего благородства и не ожидает при этом какой-то выгоды для себя и даже благодарности.
Все великие гуманистические учения и классическая литература проповедуют альтруизм как наивысшую ценность в человеческих отношениях и образец для подражания. Так ли это? Насколько реально существования альтруиста в чистом виде в современном обществе?
Как качества альтруиста проявляются в общественных отношениях
Если следовать теории социального обмена, то в основе всех человеческих отношений лежит своеобразный молчаливый договор, соглашение, направленное на то, чтобы в итоге увеличить вознаграждение и уменьшить затраты каждого. И альтруизм с этой точки зрения тоже можно истолковать как взаимодействие, происходящее по упомянутому сценарию, но обмен в данном случае происходит не товарами, деньгами или другими благами, а любовью, статусом, информацией и т. п.
И это вовсе не обозначает, что альтруист – это человек, все-таки рассчитывающий на награду. Она хоть и выражается эгоистичными в какой-то мере чувствами – уменьшением чувства вины, возрастанием уважения к себе или ощущением удовлетворения от того, что кому-то оказана помощь – все же продолжает оцениваться окружающими как бескорыстие.
Всегда ли эгоисты и альтруисты являются противоположностями?
Чаще всего в нашем понимании эгоист и альтруист стоят по разные стороны баррикад. Ведь эгоист – это вектор, направленный на себя, на удовлетворение собственных потребностей, порою даже в ущерб интересам окружающих, в то время как для альтруиста в первую очередь важно помочь тем, кто рядом.
Но альтруистом может оказаться как раз и тот человек, для которого важно доказать себе свою необходимость или же самовыразиться через добрые поступки. То есть, оказывая помощь, такой человек, в первую очередь, иногда даже неосознанно, удовлетворяет и свои потребности, замещая ими либо недостаток внимания, либо отсутствие признания со стороны окружающих. Можно ли его считать истинным альтруистом, если в его поступках присутствуют эгоистические побуждения? Судить об этом очень трудно!
Мудрый альтруист – не ангел в белых одеждах!
Вы представляете себе человека, который живет, не задумываясь о том, что будет есть завтра сам и где возьмет на это деньги, но при этом спешит отдать все нуждающемуся? Да, это тот самый выхолощенный безусловный альтруист, который радуется чужим успехам и получает удовольствие от возможности совершить бескорыстный поступок.
Но стоит задуматься, а настолько ли привлекателен этот образ? Каково тем, кто живет с таким человеком? Не является ли его упоение процессом делания добрых дел проявлением недальновидности? Ведь чтобы помочь кому-то не только словом, нужно иметь для этого средства. А значит, приходится думать и о себе. Но как можно заработать, не имея для этого здоровья, сил и времени?
Получается, что мудрый альтруист – это человек, который должен быть осмотрительным, предвидеть последствия своих поступков и, главное, обладать способностью не становиться рабом того, кому оказывает помощь. Очень важно, даже из самых бескорыстных побуждений, научить нуждающегося заботиться о себе самому. А как это может сделать человек, не имеющий практической жилки?
Так ли полезен огонь альтруизма?
В природе, к счастью, никакие качества не существуют в чистом виде. "Крайнего" альтруиста встретить в современном мире так же сложно, как и законченного эгоиста.
Чистый альтруизм может проявляться в особых ситуациях, когда жертвование собой – это единственный способ дать возможность выжить другим. Человек, ценою своей жизни спасающий ребенка или накрывающий своим телом готовую взорваться мину, – это безусловный альтруист. Значение его поступка смогут оценить лишь те, кто остались живы, а сам он не получит за это даже благодарности.
Без названного уникального качества человечество не выжило бы, но существовать такой альтруизм может совсем недолго. В обыденной жизни он становится не столь ярко выраженным – и это тоже верно, ведь человеческий род скоро бы исчез, если бы каждый в нем был бы готов легко расстаться с жизнью.
Важно уметь совмещать в себе начала альтруиста и эгоиста
Живущий в современном обществе человек не может не заботиться о себе и о своем благополучии. Ведь от этого, чаще всего, зависит, получат ли хорошее образование его дети, сможет ли он окружить комфортом жизнь престарелых родителей. Да мало ли сфер, в которых люди, обладающие материальными благами, могут оказать необходимую помощь окружающим!
В истории было доказано не раз, что человек, не любящий себя, не может, не способен любить другого, а значит, и приносить ему сколько-нибудь существенную пользу. Лишь в процессе справедливого обмена люди могут самореализоваться и жить в мирном, благоприятном обществе.
В нашем мире альтруист – это человек, умеющий уравновесить и гармонично сочетать в себе заботу о своем благополучии с бескорыстием по отношению к другим людям. И это умение, согласитесь, достойно уважения!
Похожие статьи
- Кто такой альтруист и чем он отличается от других людей?
- Психотипы человека. Психотипы личности: классификация
- Бескорыстно - это как? Происхождение, значение, предложения, синонимы и толкование
- Харизматичный человек - это... Харизма лидера
- Самодостаточный человек - это какой? Как стать самодостаточным человеком?
- Самопожертвование - это крайняя форма альтруизма. Примеры самопожертвования
- Хандра - это что такое?