Мозжечок: функции и строение
Главным координирующим центром человека является его мозг. И состоит он из определенных частей. В данной статье пойдет речь о том, что же такое мозжечок: функции и строение данного органа.
Что это такое?
В самом начале нужно разобраться с понятиями, которые будут активно использованы в данной статье. Итак, что же такое мозжечок головного мозга? Это определенная структура, которая располагается в задней части головы. А именно над мостом и продолговатым мозгом, позади больших полушарий.
Строение
Обязательно также нужно рассмотреть строение мозжечка. Итак, состоит данный орган из двух основных частей:
- Так называемого червя – продолговатой составляющей части.
- Двух полушарий.
Эти части – два полушария и червь – фрагментируются на определенные части, так называемые дольки, поперечными бороздами. Также нужно уточнить, что сам мозжечок состоит из белого и серого вещества. Последнее формирует парные ядра и кору мозжечка. Белое же вещество, проникая в массу серого, образует как бы ветвистые полоски, напоминающие в разрезе дерево.
Цифры
Каковы же вес и размер мозжечка?
- Размеры. Поперечник мозжечка составляет примерно 9-10 см. Переднезадняя часть - 3-4 см. Тут стоит сказать, что мозжечок занимает практически всю заднюю черепную ямку.
- Вес. Масса данного органа взрослого человека составляет примерно 120-160 г.
Вместе с изменением показателей можно проследить и развитие мозжечка. Например, к моменту рождения ребенка он менее развит, нежели полушария мозга. Но вот на протяжении первого года жизни развивается быстрее, чем иные части мозга в целом. Особенно активно изменяется мозжечок в период от 5 до 11 месяцев крохи, когда малыш учится ходить, двигаться.
Что касается веса, то у новорожденных мозжечок весит всего лишь 20 граммов. Примерно к третьему месяцу жизни вес его удваивается, к полугоду – утраивается, а к 9 месяцам становится больше в четыре раза. Далее активный рост мозжечка снижается. К шестилетнему возрасту ребенка он набирает вес 120 грамм, что равняется показателям веса этой части мозга взрослого человека.
Связи мозжечка
Рассматривая строение мозжечка, нужно также рассмотреть и все связи данного органа:
- Вестибулярные нервы и их ядра.
- Соматосенсорные пути, которые идут преимущественно из спинного мозга.
- Нисходящие пути, которые движутся от коры головного мозга. Все двигательные сигналы поступают в полушария мозжечка.
Исходя из этого, нужно также уточнить, что от мозжечка отходят три пары мозжечковых ножек:
- Нижние: направляются к продолговатому мозгу.
- Средние: идут к мосту.
- Верхние: направлены к четверохолмию.
Через эти части и происходит контакт мозжечка с иными важнейшими частями организма человека.
Кора
Также нужно рассмотреть и самые разные отделы мозжечка. Начать можно с его коры. Так, она состоит исключительно из серого вещества, размер ее 1-2,5 мм. Слои коры:
- Молекулярный, т.е. наружный. Тут размещаются исключительно мелкие нейроны.
- Средний, т.е. ганглионарный (слой нейронов грушевидной формы). Тут размещены также довольно-таки крупные нейроны, называемые еще клетками Пуркинье. Именно они интегрируют всю информацию, которая поступает от коры головного мозга в мозжечок.
- Внутренний, который еще называют зернистым. В данном слое располагаются крупные звездчатые нейроны, которые еще называются клетками Гольджи.
Извилины (или же листики) мозжечка – это еще одна составляющая данного органа. Это тонкая прослойка белого вещества, которое покрывает серое. Размер листиков составляет примерно 1-2,5 мм.
Функции
Рассматривая мозжечок, функции – вот о чем также нужно поговорить. Тут стоит уточнить, что данный орган не связан с рецепторами организма. Он имеет контакт исключительно с центральной нервной системой. К нему направлены множественные чувствительные пути, которые несут импульсы от мышц, связок, сухожилий, вестибулярных ядер. Сам же мозжечок может посылать импульсы всем отделам ЦНС.
Исследование функций
Если говорить о таком органе, как мозжечок, функции его исследовались путем его раздражения. Или же полного удаления и далее – изучения биоэлектрических явлений. Именно это исследовал итальянский ученый Лючиани. Последствия удаления он смог охарактеризовать триадой:
- Астазия.
- Атония.
- Астения.
Ученые, которые проводили подобные исследования, добавили еще один симптом: атаксия.
Все эксперименты проводились на собаках, а результаты были весьма занятными:
- Собака без мозжечка стоит на широко расставленных лапах, при этом немного покачиваясь из стороны сторону. Это астазия.
- Тонус сгибательных и разгибательных мышц нарушен – это атония.
- Все движения пса – резкие, размашистые, широкие. Данный симптом называется атаксия.
- Также собака не может регулировать свои движения. Она не попадает мордой в миску, все движения являются очень утомительными. Это астения.
Однако с течением времени все резкие движения у собаки без мозжечка сглаживаются. Она учится самостоятельно кушать, нормально ходит (дефекты видны только в том случае, если хорошо присмотреться).
Группа ученых также доказала, что у безмозжечковых собак нарушаются всевозможные вегетативные функции. Меняется сосудистый тонус, константа крови, трансформируется работа пищеварительного тракта.
Небольшой итог относительно функций
Рассмотрев вышеописанные исследования, можно сделать определенные выводы относительно того, чем же занимается мозжечок. Функции его следующие:
- Координация всех движений человека.
- Регуляция мышечного тонуса.
- Регуляция равновесия.
Тут стоит сказать, что данный орган имеет огромнейшее значение для жизнедеятельности млекопитающих. Ведь именно он помогает животным перемещаться в пространстве.
Диагностика проблем
Как понять, что у человека поврежден мозжечок головного мозга или же есть иные проблемы с данным органом? Для этого существует несколько методов исследования:
- Исследование походки человека, его движений. Тут могут взять пробы на выявление динамической и статической атаксии, изучают мышечный тонус. В таком случае актуальными будут два основным метода: плантография и ихнография. Будут рассмотрены походка и форма стоп человека по их отпечаткам (бумага ложится на металлическую основу, покрытую краской).
- Для уточнения диагноза или же характера повреждения могут использовать те же методы диагностики, что и при изучении головного мозга: рентгенография, эхоэнцефалография и т.д.
Симптоматика
Что же будет ощущать человек, у которого есть проблемы с мозжечком? Симптоматика в таком случае может быть следующей:
- Будет нарушена координация движений (атаксия).
- Человек будет быстро утомляться, небольшая физическая нагрузка будет требовать передышки (астения).
- Тонус мышц будет существенно понижен (атония).
- Человек не сможет делать плавных движений, они будут резкими. Станет невозможным длительное сокращение мышц (астазия).
- Также человек не сможет быстро менять направление движения, об этом ему придется задумываться (адиадохокинез).
- Точность движений больного будет нарушена (дисметрия).
Иная симптоматика, которая также наблюдается при поражении мозжечка:
- Тремор, т.е. дрожание (если есть нарушения связей с красными и зубчатыми ядрами).
- Может быть миоклония (подергивание мышц) глотки, языка, верхнего неба.
- Могут возникать маятникообразные рефлексы.
- Гипертезионные кризы (повышение внутричерепного давления). Возникает чаще всего вследствие опухолей, травм, кист и гематом мозжечка.
В качестве вывода хочется сказать о том, что пусть мозжечок и не очень большая часть головного мозга, однако она отвечает за множественные важнейшие функции в организме человека. В данный момент исследования еще ведутся, ведь современным ученым далеко не все известно об этой части мозга.
Похожие статьи
- Задний мозг: строение и функции
- Внутреннее строение лягушки. Особенности и функции внутренних органов лягушки
- Кора головного мозга, зоны коры головного мозга. Строение и функции коры головного мозга
- Кровоснабжение головного мозга. Нарушение кровоснабжения головного мозга
- Борозды и извилины головного мозга - значение и функции. Анатомия головного мозга человека
- Атрофия головного мозга: виды, причины, симптомы и лечение
- Ишемия головного мозга: причины, симптомы и лечение. Хроническая ишемия головного мозга