Лечится ли гепатит С полностью? Препараты для лечения гепатита С
Представьте, что у вас внутри находится бомба. На её цифровом табло идёт обратный отсчёт, пока вы занимаетесь обычными бытовыми делами: ходите на работу, покупаете продукты, гуляете в парке. В любой момент может произойти взрыв, который заберёт жизнь. Именно такой бомбой замедленного действия и является гепатит С – болезнь, которая у многих людей вызывает панику и состояние полной обречённости. Так ли всё плохо? Попробуем разобраться.
Основные причины заболевания
Лечится ли гепатит С? Как и любая вирусная инфекция, он может быть полностью искоренён из вашего организма. Но сначала давайте узнаем, как же он туда попадает. В организм недуг проникает обычно через кровь. Заразиться можно в первую очередь во время любых медицинских манипуляций, если нарушены элементарные санитарные нормы: через шприц, гемодиализ, переливание крови, в кабинете стоматолога. Возможность подхватить инфекцию половым путём также существует: при незащищённом акте вероятность составляет от 3 до 5 процентов. Шанс получить "подарок" в виде гепатита достаточно маленький, но лучше не рисковать.

Симптомы
Гепатит С имеет латентный период: от момента попадания в кровь вируса и до его проявления проходит от 2 недель до 6 месяцев. Если болезнь начинается остро, то в это время человек чувствует боли в суставах, у него плохо функционирует желудочно-кишечный тракт, наблюдается повышенная утомляемость и слабость. Температура при этом поднимается редко, желтуха не прослеживается.
Если в это время диагностировать болезнь, то гепатит С излечим. Промедление угрожает переходом недуга в хроническую форму, избавиться от которой практически невозможно. Кстати, такой исход обычно наблюдается у 70–80% пациентов. А всё потому, что острую форму обнаружить редко кому удаётся, обычно это происходит случайным образом.

Что можете сделать вы?
Допустим, вы узнали, что заразились опасным вирусом. Чтобы выяснить это, достаточно сдать анализ крови на инфекцию. Если он положительный, следует сразу обратиться к своему участковому врачу, который направит вас к нужным специалистам. Когда диагноз будет поставлен, первое, что от вас требуется – чётко выполнять все предписания и рекомендации врача. Также необходимо отказаться от алкоголя.
Забудьте про народную медицину – она тут неэффективна. Употребляя отвары и настойки, вы только впустую потеряете драгоценное время. Разные биодобавки, которые в рекламе обещают чудесное исцеление, можете также отправить в мусорный контейнер.
Только опытный врач подберёт подходящие (в зависимости от сложности и запущенности болезни) препараты для лечения гепатита С. Лучше всего, если вы будете наблюдаться у гематолога. Это тот специалист, который следит за всеми клиническими испытаниями новых препаратов от вируса и даже принимает в них участие. Поэтому он наиболее компетентен и сможет порекомендовать вам максимально результативную терапию.
Современная терапия
Если вы спросите у врача, лечится ли гепатит С полностью, скорее всего, он даст вам обнадёживающий ответ. Новые методы, такие как комбинированная противовирусная терапия, например, достаточно эффективны. В последнее время было проведено много клинических исследований. В результате учёные пришли к выводу, что самый лучший результат даёт одновременный приём двух сильнодействующих лекарств: "Рибавирина" и "Интерферона-альфа". Поодиночке они не такие мощные.

Другие методы лечения
Иногда врачи выбирают другой путь и назначают пациентам гепатопротекторы: "Силимар", "Эссенциале", "Фосфоглив" и некоторые другие. Противовирусным эффектом они не обладают, зато поддерживают функцию печени и улучшают её общее состояние. Гепатит С излечим, если ко всему этому добавить иммуномодуляторы, которые помогут организму быстрее бороться с инфекцией. Наиболее популярный среди таких препаратов "Задаксин", который вводят в организм с помощью подкожных инъекций.
Лечится ли гепатит С, если вы скрупулёзно принимаете нужные лекарства и следуете предписаниям врача? Конечно же да. Главное, не заниматься самодеятельностью. Кроме интерферонов, более действенных препаратов пока не существует. Хотя поиски новых способов и методов лечения ведутся постоянно. Также помните, что быстрого и дешёвого способа избавиться от недуга не существует. Готовьтесь, что нужно будет проявить максимальное терпение и выдержку, а также запастись финансами.
Стоимость терапии
Финансовая сторона пациентов интересует не меньше, чем вопрос о том, лечится ли гепатит С. Точную фиксированную сумму назвать тяжело, так как она варьируется. Затраты в месяц будут приблизительно колебаться от 500 до 2500 тысяч долларов. Если длительность лечения составляет минимум полгода, в этом случае 3 тысячи – та стартовая цена, которая должна быть у вас заготовлена заранее. Минимальная стоимость годового лечения при этом составит примерно 6 тысяч долларов, максимальная – около 30-ти.

Ожидаемый эффект
Будут ли оправданы финансовые затраты? Этот вопрос волнует многих. Конечно же будут. Ведь выкладывая из кармана такую приличную сумму, вы не бросаете её на ветер, а спасаете свою жизнь, восстанавливаете здоровье. Да и врач вас обнадёжит. Если вы спросите его, лечится ли хронический гепатит С, то он ответит утвердительно. По крайней мере, шансов в этой ситуации больше, чем с тем же самым гепатитом В. Обычно в "спящем состоянии" он сопровождает больных всю жизнь, периодически обостряясь. Тех, кому удалось победить вирус, очень мало – 10-15%.
Что касается гепатита С, то с ним дела обстоят намного лучше. Ещё несколько лет назад количество выздоровевших пациентов, которые прошли комплексную терапию, составляло 30–40 процентов от общей массы. Сегодня медицина сделала несколько шагов вперёд, в том числе и по направлению в сторону эффективного лечения данного вируса. Поэтому в наши дни процент исцелившихся возрос практически вдвое (до 60-80%). Но чтобы попасть в их число, необходимо приложить максимум усилий как врачу, так и пациенту.
Диета
Поражение печени, её разрушение и необратимые изменения – то, чем опасен гепатит С. И если вы подхватили вирус, то питайтесь правильно, чтобы облегчить нагрузку на и без того больной орган. Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, молочные продукты, нежирную рыбу, отварное мясо, бобовые, цельнозерновые продукты, каши на молоке, орехи и семечки. Пейте много жидкости, чтобы быстрее вывести из организма токсины. При этом избегайте копчёных, солёных и жирных блюд, откажитесь от полуфабрикатов, консервов, кофе и алкоголя.

- Завтрак – овсяная каша или творог. Травяной чай.
- Ланч – яблоки, лёгкий салат.
- Обед – овощной суп, отварное мясо, компот.
- Ужин – картошка, гречка или рис с запечённой рыбой. Чай.
- Перед сном – нежирный кефир, диетическое печенье.
Соблюдая эти нехитрые диетические правила, а также принимая правильные лекарства, вы убедитесь в том, что можно вылечить гепатит С. Даже если в начале пути вам это казалось абсолютно нереальной задачей.
Случаи, когда гепатит трудноизлечим
Обычно это бывает в особо запущенных формах, когда в печени начались необратимые изменения, и они только прогрессируют. Плохо поддаётся терапии заболевание, если оно диагностировано у мужчин, пациентов, которые старше 40 лет. Трудно избавиться от недуга также в следующих случаях: когда у человека обнаружен 1b генотип вируса, у него нормально функционируют трансаминазы или наблюдается высокая вирусная активность. У других людей не должны возникать сомнения по поводу того, лечится ли гепатит С. Безусловно, недуг возможно преодолеть.
Сама же эффективность терапии зависит от множества факторов. При длительной продолжительности болезни добиться эрадикации инфекции нелегко. Главная задача медиков – затормозить процесс её размножения. Это абсолютно реально в большинстве диагностированных случаев с помощью современных комплексных схем ретровирусного лечения. Когда инфекция перестаёт размножаться, моментально утихают воспалительные процессы и проходит фиброз.
Противопоказания
Мы уже разобрались в том, лечится ли гепатит С полностью. Теперь давайте рассмотрим случаи, когда терапия абсолютно противопоказана. Во-первых, её нельзя применять по отношению к тем пациентам, которые страдают от тяжёлых пороков сердца, имеют ярко выраженную ишемическую болезнь или гипертензию, лечатся от сахарного диабета или хронических заболеваний дыхательной системы. Во-вторых, нельзя принимать препараты от гепатита тем людям, которые перенесли трансплантацию.

Профилактика вирусного гепатита С
Чтобы не поддаваться длительному и дорогостоящему лечению, проще избежать заражения. Для этого соблюдайте следующие правила:
- В поликлинику, если вам назначили укол, принесите шприц, купленный в аптеке. Или же проконтролируйте, чтобы медсестра использовала стерильный инструмент.
- Не пользуйтесь чужим бритвенным станком или другими предметами, на которых может оставаться кровь.
- Посещайте только проверенного годами стоматолога. Проследите, чтобы все инструменты были на ваших глазах простерилизованы.
- Откажитесь от пирсинга и тату. Если же желание их сделать очень велико, выбирайте профессиональные салоны.
- При половых связях с разными партнерами используйте презерватив.

Похожие статьи
- Симптомы и лечение гепатита С. Профилактика гепатита С
- Гепатит С: лечение народными средствами помогает? Отзывы
- Можно ли вылечить гепатит С? Лечение хронического гепатита С
- Новейшее лекарство от гепатита С. Обзор лекарственных препаратов
- Как передается гепатит С и какие последствия имеет?
- Фибросканирование печени: цена, результаты, отзывы
- Сколько живут с гепатитом С? Гепатит С: лечение, диета, прогноз