Какой срок годности шампанского?
Шампанское еще со средних веков любилось многими европейскими ценителями изысканного и совершенного. Оно подавалось только при особых случаях среди вельмож, либо использовалось французскими монахами для причастия.
Шампанское – это игристое вино, которое благодаря нескольким этапам брожения в закрытом сосуде насыщается углекислым газом, столь отличающим данный напиток от других. Многие ценители не признают проведение любого торжества без шампанского. От соблюдения всех правил и норм при производстве и хранении зависит его игристость. Многие не знают, что срок годности шампанского зависит от многих факторов, несоблюдение которых может привести к порче продукта.
История появления шампанского
Родиной шампанского многие считают Францию, так как именно здесь, в провинции Шампань, был изобретен этот напиток. Соглашаться с этим или нет, решать каждому, но нет четких исторических сведений о том, что игристое вино было рождено именно тут. К созданию шампанского приложили усилия многие винные страны Европы: Англия, Италия, Испания, Германия, где на протяжении многих веков отдельно друг от друга создавались подобия данного напитка. Но все же главное достижение в производстве и совершенствовании игристого вина принадлежит французам.
XIX век был богат на усовершенствование технологий его производства, хранения и выдержки. Было выявлено следующее:
- выдержку нужно производить не в дубовых бочках (которые от образования углекислого газа попросту взрывались), а в стеклянных бутылках;
- толщина стекла должна быть больше, а цвет стекла - темным (коричневым или зеленым);
- процесс брожения был усовершенствован, благодаря чему появилась возможность делать сухие вина (брют), которые быстро обрели популярность.
Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска. Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем. Но в редких случая особые марки шампанского могут храниться и более 10 лет.
Известные производители шампанского и их марки
Неверно будет считать, что его производят только во Франции. Никто не спорит, что в этой стране к созданию игристого вина приложили львиную долю стараний и умений. Но его производством занимаются также многие другие винные державы мира. Только из-за своевременного запрета французами в конце 19 века называть игристое вино «шампанским» в других странах оно называется по-разному: в Испании – кава, в Германии – зект, в Италии – спумантэ, в Америке – вдова Помэри. Так как многим странам бывшего СССР международные законы не писаны, то здесь до сих пор можно встретить одноименное французское название.
Наиболее популярными производителями шампанских вин являются:
- «Салон» (Франция);
- «Моэт» (Франция);
- «Вдова Клико» (Франция);
- «Мартини Асти» (Италия);
- «Зельбах Остэр» (Германия).
Вышеперечисленные дома производят лучшие напитки, которыми восхищаются их ценители. Шампанское «Мартини Асти» является лучшим в Италии. Оно выпускается сухим, полусладким и сладким. Срок годности шампанского «Мартини Асти» не ограничен – так указано на этикетке.
Все же сладкое и полусладкое лучше хранить не более 3-5 лет. Сухое может без вреда для себя лежать в погребе и 20 лет, отчего оно только станет благороднее и насыщеннее. Многочисленные отзывы любителей данного напитка - тому подтверждение.
Советское шампанское как назидание французам
СССР был могучей державой, среди особых преимуществ которого было производство уникальной продукции, качеством которой восхищались по всему свету. В сфере виноделия ему не было равных. Благоприятный климат, идеальная почва и умение мастеров делали историю – шампанские вина легко затмевали французские своей элегантностью и качеством.
1937 год стал значимым для СССР – был начат массовый выпуск игристого напитка, который производится и по сей день. Упорные работы специалистов выявили возможность создания шампанского разными методами. Как и тогда, сегодня игристое вино выпускают по классическому, резервуарному и бродильному способу.
Процесс производства включал следующие шаги:
- Смешение разных сортов винограда.
- Технологическая обработка полученной массы.
- Купажирование.
- Подвержение вторичному брожению.
- Укупорка стеклянной бутылки пробкой (обычно из пластика или пробкового дерева).
Обмотка горлышка фольгой стала визитной карточкой советского шампанского. Подавать его предлагалось при температуре не ниже 10 градусов. Гарантийный срок годности советского шампанского составлял 1 год. Из-за особых технологий при производстве он был неограничен. Многие люди хранили напиток 5-10 лет, и после откупоривания оно было, как только из конвейера.
Производство
Шампанское изготавливают по особым технологиям, соблюдение которых гарантирует напитку присущий ему шарм и неповторимый вкус. Для него идеальным вариантом будет смешение трех видов винограда:
- Шардоне;
- Пино Нуар;
- Пино Меньё.
Сбор должен быть осуществлен тогда, когда гроздья еще не дозрели (кислотность высокая, а сахар низкий). После отжима сока его помещают в сосуды (бочки из дерева или нержавейки), где происходит процесс брожения. На выходе получают кислое вино, лишенное игристости. Далее мастера смешивают полученный напиток с другими винами из различных сортов. При этом следует добавить дополнительно часть сахара и дрожжей. Затем разливают полученную смесь по бутылкам. В итоге получается процесс вторичного брожения.
Данные бутылки сразу помещаются в погреб в горизонтальном положении для сбора осадка. В таком виде они должны пролежать минимум 1 год. Затем бутылки постепенно, с каждым днем, подвергаются постепенному наклонению (под углом на специальных стеллажах), где горлышко будет в конечном итоге ниже дна. В течение минимум 4 недель (некоторые дома практикуют сроки от 6 до 8 лет) специалисты подвергают бутылки постоянному переворачиванию, собирая осадок в горлышке.
По истечении указанного срока происходит «дегожирование». Это процесс удаления осадка из горлышка бутылки.
Гарантированный срок годности шампанского в бутылках составляет 12 месяцев. По истечении времени, если не видится заметного помутнения или осадка в напитке, его можно употреблять или хранить длительное время.
Хранение и срок годности
Напиток гусаров и благородных дам тоже имеет свои правила и сроки хранения, при несоблюдении которых он может испортиться и прийти в негодность. Чтобы игристое вино радовало и приносило блаженство его владельцу, следует придерживаться некоторых особенностей.
Так как хранить шампанское производитель рекомендует не более 1 года, ему все равно следует создать благоприятные для этого условия (а именно – в подвале). Именно здесь соблюдается определенная температура для идеального хранения напитка – 10 градусов выше нуля. Помимо этого, подвал гарантирует:
- Стопроцентное отсутствие солнечных лучей – последние очень пагубно влияют на напиток.
- Уклон – специальные стеллажи, располагающие бутылки в особом положении, где горлышко находится в постоянном контакте с пробкой.
Учитывая вышеперечисленные особенности хранения напитка, можно сделать вывод: приобретать шампанское стоит только на заводе, где оно хранится в специализированных помещениях-подвалах, или с датой, не превышающей 1-2 месяца с даты выпуска.
Сколько срок годности у шампанского, которое находится на магазинных прилавках? Оптимистичный ответ – 1 месяц. Реальный - даже при дате выпуска, не превышающей 30 дней - нисколько. Так как шампанское находится в вертикальном положении и при очень высоких температурах, где солнечный свет иногда падает даже на сами бутылки.
Вред и польза от шампанского
При умеренном потреблении алкоголя он все равно вредит организму. С этим можно спорить, а можно просто принять этот факт. Конечно, красное вино может оспорить данное утверждение, ведь в нем содержатся необходимые человеческому организму антиоксиданты, которые устраняют риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого не следует превышать норму, на что в наших постсоветских странах, увы, мало кто способен.
Независимо от того, какой срок годности у шампанского, оно приносит скорее вред, чем пользу. Это не красное вино, поэтому негативные последствия от его применения очевидны. Из-за наличия в игристом вине углекислого газа алкоголь быстро всасывается в кровь, отчего пьющий пьянеет мгновенно. Категорически нельзя его давать детям, беременным женщинам и старикам.
Как определить качество шампанского
Так повелось, что еще со времен СССР игристое вино стало напитком номер один для многих праздников и торжеств. Маленькие пузырьки, бегущие по бокалу снизу вверх, создают чувство успокоения и блаженства. Некоторые приобретают напиток задолго до начала праздника, иные осуществляют закупку шампанского в ближайших магазинах и супермаркетах.
Определить игристое вино на предмет непригодности нереально, если только не виден осадок на дне бутылки. Определить же качество шампанского можно при его открытии и дегустации.
При нарушении правил хранения, например на свету, напиток будет источать серный запах. Употреблять такое игристое вино не рекомендуется. Простые магазины и торговые центры игнорируют нормы хранения шампанского. Обычно оно там находится на полках в вертикальном положении при температуре, в несколько раз превышающей допустимую.
Тем, кто покупает напиток, специалисты рекомендуют смотреть на срок годности шампанского. Российское или французское – все имеет свой лимит хранения. Гарантированный срок – 12 месяцев с даты розлива. Желательно отдавать предпочтение специализированным магазинам, где напиток хранится в подвалах в идеальных условиях. На крайний случай склоняться к тому, которое было выпущено максимум 20-30 дней назад.
Шампанское можно по праву назвать самым узнаваемым и популярным напитком современности. Только благородное и качественное игристое вино может радовать людей в минуты славы и ликования, приносить праздник в дом, быть свидетелем важных моментов в жизни каждого человека. Важно лишь не упустить главную мысль – гарантированный срок годности шампанского составляет всего 1 год, поэтому стоит позаботиться о том, дабы не пасть лицом в грязь.