Олень северный: описание и среда обитания
Красивейшее животное, величественный и благородный олень северный является единственным представителем своего рода (Rangifer tarandus). Это удивительное парнокопытное может быть как диким, так и одомашненным, однако, к сожалению, популяция диких оленей с каждым годом уменьшается, что связанно в большей степени с браконьерством. Разные народы делали их частью своего эпоса. Так, например, в Северной Америке оленей называют "карибу", в то время, как их алтайские собратья носят имя "ак- киик".
Распространение
Название данного вида говорит само за себя, северный олень - северное животное, биотопы обитания которого охватывают тундру, тайгу, лес и даже некоторые горные массивы. Согласно данной ландшафтной характеристике выделяют три вида северных оленей: тундровый, горный и лесной. Однако следует помнить, что описанная классификация носит достаточно условный характер, а некоторые группы животных склонны к массовой миграции и изменению биотопа.
Наибольшее число особей проживает в северной части России и Северной Америке. Олень северный в естественных условиях распространен на Камчатке, в Карелии, на Сахалине, на Аляске и на севере Канады, а также заселяет полуостров Таймыр. Целый комплекс адаптивных процессов позволил этому животному приспособиться к выживанию в суровой и малонаселенной экологической нише.
Описание внешнего вида
Олень северный - невысокое животное, которое в холке обычно достигает около полутора метров. Длина туловища представителей данного вида не превышает 220 см, а вес колеблется в пределах от 120 до 220 кг. Чаще всего самки значительно меньше в размерах, чем самцы. Приведенные показатели являются усредненными значениями и допускают отклонения в обе стороны.
Окраска самцов не отличается от таковой у самок, в летний период обычно представлена различными оттенками бурого. В зимний период мех становится светлее и может комбинировать цвета от тёмно-серого до пепельного. Самый тёмный окрас наблюдается у лесных популяций, а светлее всех своих собратьев обычно бывает островной северный олень. Фото этого удивительного животного подтверждают широчайшую палитру цветов.
Летом шерсть достаточно короткая (около 1 см), но зимой способна удлинятся более чем в два раза. Несмотря на это, тёплая и густая подшёрстка защищает оленя от любого мороза. Олений волос имеет уникальную полую структуру. Кроме теплоизоляции, это помогает животному держаться на воде и делает из него неплохого пловца.
Копыта северного оленя достаточно широкие и вогнуты внутрь, что направленно на облегчение раскапывания снега с целью добывания пропитания. Длинные волосы, которые растут между копытами, увеличивают поверхность соприкосновения со снегом, чем значительно повышают возможность проходимости. При этом олень также легко проходит по камням и топи.
Рога
Северный олень является единственным представителем семейства, у которого рога имеются как у самцов (быков), так и у самок (важенок). Мужских особей среди оленей можно выделить благодаря более мощным и разветвлённым рогам, в то время как у самок обычно наблюдается заметная симметрия. Дикие особи мужского пола обычно имеют более развитые рога, в то время как у важенок все наоборот. Северный олень в тундре, в отличие от своего лесного собрата, имеет более массивные рога. Небольшое количество самок в популяции всегда остаются безрогими, их обычно значительно больше среди лесного вида. В зимний период самцы сбрасывают рога, что позволяет самкам защищать найденную пищу от более сильных быков. Самки же остаются без них сразу после отела - в начале лета.
Неокостеневшие рога северного оленя называют пантами. Экстракт, выделяемый из них, обладает уникальными лечебными свойствами и используется в фармакологии как адаптогенное, тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Из пантов производят такие известные в медицине препараты, как "Ранторин" и "Эпсорин", и биологические добавки, например "Цыгапан".
Питание
Считается, что основой рациона северного оленя является мох, который в народе принято называть оленьим. В действительности олений мох - это лишайник, он носит ботаническое название "ягель". Особенность пищеварительной системы оленя заключается в способности переварить углеводы ягеля на 90%, в отличие от других парнокопытных, которые могут усвоить лишь 40% питательных веществ этого лишайника. Природный антибиотик, содержащийся в ягеле, служит северным оленям натуральным лекарством. Олений мох достаточно калориен, однако содержит слишком мало витаминов, что подталкивает животных к поискам альтернативных источников питания. Ими могут стать другие растения, грибы, морские выбросы.
В летний период олени кардинально меняют свой рацион, и доля лишайников в нем составляет всего-навсего 10-15%. Основой питания в это время становятся зелёные растения, ягоды, а иногда даже мелкие животные, например лемминги. Одомашненные животные питаются злаками, силосом и сеном.
Поведение
Зимой обитание северного оленя в тундре на арктическом побережье усложняется в связи с трудностями добывания пищи под толстым снежным покровом, и происходит миграция стада на север тайги. Они, как правило, размещаются возле склонов холмов, где высота снега меньше и лишайники добыть проще. В летнее время олени вынуждены покидать тайгу, спасаясь от насекомых. Не мигрируют только островные олени.
Интересно то, что маршрут миграции стада остаётся неизменным на протяжении многих лет и может достигать 500 километров. По пути олени способны преодолевать большие расстояния вплавь, переплывая реки и проливы в одних и тех же местах каждый год.
Размножение
Общая продолжительность жизни северных оленей составляет около 25 лет. Брачные игры (гон) начинаются обычно в середине октября и продолжаются до начала ноября. В этот период самцы ведут борьбу за важенок. Олень северный - полигамное животное, за столь короткий промежуток времени он может покрывать до 10 самок. Беременность протекает около восьми месяцев, после чего рождается один малыш. Двойни случаются крайне редко. Отел обычно происходит в мае или июне, что часто совпадает с миграцией. Новорожденный теленок весит около 6 кг и не покидает матери на протяжении первых двух лет жизни. Рожки у оленят начинают пробиваться уже через три недели после рождения. Половой зрелости олени достигают в возрасте двух лет, однако плодовитость молодых самок несколько ниже, чем взрослых.
Враги
Животное может стать жертвой крупных хищников, таких как волки, рыси и росомахи, однако при открытой погоне победу по скорости обычно одерживает северный олень. Фото- и видеонаблюдение за передвигающимся стадом показало, что именно период миграции является наиболее опасным временем, ведь хищники могут нападать на отстающих слабых и пожилых особей.
Человек также существенно влияет на сокращение популяции оленей, охотясь на ценные мясо, мех и рога животного. Борьба с браконьерством может спасти этих удивительных существ от полного вымирания в дикой природе.
Похожие статьи
- Где находится Лапландия, в какой стране?
- Столица Ямало-Ненецкого автономного округа. Город Салехард: географические координаты, герб, администрация, население
- Заповедник Лапландский в Мурманской области: территория, растения и животные
- Заповедник "Остров Врангеля": фото и описание, расположение, животный и растительный мир
- Тайга: географическое положение, особенности климата, растительный и животный мир
- Заповедник "Тунгусский": описание, особенности и интересные факты
- Путоранский заповедник: описание, история, характеристика и интересные факты