Путоранский заповедник: описание, история, характеристика и интересные факты
Путоранский заповедник был создан в конце XX века. В 1988 году его учредили для охраны и сбережения горных и лесных ландшафтов, которые находятся на плато Путорана. Эти места в переводе с юкагирского языка означают «горы без вершин». Сюда приезжают туристы из разных стран, чтобы насладиться дикой природой, воочию увидеть редчайшие виды животных и растений и прочувствовать на себе всё очарование этих мест. Примечательно, что наиболее популярными объектами для посещения, являются водопады и пещеры на горных склонах.
Значение заповедника
Какова же цель создания Путоранского заповедника? Рассмотрим ниже самые главные задачи, для реализации которых создали это уникальное место:
- Охрана гор, озер, тайги.
- Защита растительного мира.
- Охрана редчайших видов животных, в том числе путоранского снежного барана, которого внесли в Красную книгу СССР и России.
- Защита крупнейшей в мире популяции диких северных оленей, которые зимуют на природной территории заповедника.
Заповедник основали 15 декабря 1988 года. Он занимает огромную территорю в западной части Сибирского плоскогорья и простирается на юг от полуострова Таймыр. Общая площадь примерно составляет 1 млн 887 тысяч гектар. Путоранский заповедник – это самое главное звено в системе заповедников, созданных для охраны удивительного природного комплекса Путорана.
Что такое плато Путорана?
Это сильно расчлененный горный массив, который расположен на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Площадь его составляет 250 тысяч км кв. На его территории находится Путоранский заповедник. Это самое крупное в Сибири базальтовое плато, занимающее одно из первых мест в мире по количеству высокогорных озёр. В нашей огромной стране есть множество мест, где бьют прекрасные живописные водопады, но больше всего их в этом потрясающем крае.
Какой в Путоранском заповеднике климат?
Полярная ночь здесь длится два месяца, температура при этом может резко понижаться до -34 градусов. Лето очень короткое и продолжается всего два месяца, температура не превышает 10 градусов. Путоранский государственный природный заповедник расположился в двух округах Российской Федерации – Таймырском и в Эвенкийском автономном округе. В нём работают 28 сотрудников, а главное управление находится в городе Норильске (Красноярский край).
О заповеднике
В августе 2010 года Путоранский заповедник был включен ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия. На принятие такого решения повлияло то, что на изолированном горном хребте идеально сочетаются субарктическая и арктическая природные экосистемы, тайга, лесотундра, арктическая пустыня. Здесь также есть не тронутые человеком речные и озёрные системы, которые не перестают радовать своим очарованием.
Реки заповедника относят к бассейнам Енисея, Пясины и Хатанги. Почти все реки чрезвычайно бурные и полноводные, имеют огромное количество порогов. На территории заповедника насчитывается 25 тысяч озёр. Они занимают порядка 10% всей площади заповедника. Нижний пояс плато составляет лиственная тайга вперемешку с елью и берёзой, над ней идёт лесотундра с лиственницей и ольхой. Второй уровень — это зона тундр, а на самой вершине расположены каменистые пустыни.
Есть ли у Путоранского заповедника проблемы и сложности? На сегодняшний день старым недругом этих мест можно назвать Норильский горно-металлургический комбинат. Научные сотрудники полагают, что от Норильского комбината страдает 1/3 части охранной зоны и 1/10 площади заповедника. Несмотря на то, что предприятие находится в 200 км от западного рубежа Путоранского заповедника, регулярные выбросы загрязнённого воздуха (содержащие оксид серы, углерод, тяжёлые металлы и пыль) всё больше проникают на территорию этих мест. На сегодняшний день, площадь, где происходят негативные изменения из-за промышленного интенсивного загрязнения, в точности не установлена.
Водопады, реки и озёра
В отдельных тектонических руинах плато проходят реки. Они узкие, изгибистые, с довольно резкими откосами в длину 1000-1500 метров, образуют массу порогов и водопадов. По своему разнообразию реки и ручьи не уступают озёрам. Чистые потоки то разбиваются на рукава и идут рядом, то регулярно встречаются и расстаются снова. Они образуют на тёмных камнях потрясающие каскады и падают с многометровой высоты, впоследствии создавая бушующую и неутихающую пену на каменных порогах. Здесь присутствуют самые крупные водопады России. Почти на каждом притоке и ручье их сразу несколько.
Самый известный водопад на заповедной территории имеет высоту 108 метров. Он находится на реке Канде. Узкое и чрезвычайно глубокое ущелье со слоистыми пёстрыми стенами завершается большой воронкой, а в торце шумит столб водопада. Вокруг него поднимается облако водяной пыли, приобретающей в солнечные дни золотистый цвет. Зимой весь этот бурный поток останавливается. Практически все реки замерзают, водопады приобретают вид мёрзлых стен, а озёра надолго покрываются толстым слоем льда. В этом есть свое очарование и красота, к тому же в зимнее время здесь создается особый микроклимат, положительно влияющий на окружающую среду.
Озёра в этих местах крайне интересны – они чем-то отдалённо напоминают скандинавские шхеры и часто создают целые системы, которые могут растягиваться на несколько десятков километров. Иногда даже сложно понять, где озеро а где уже начинается река. Все водоёмы на плато проточные, поэтому в их недрах очень мало породообразующих минералов, даже меньше чем в Байкале. По большому счету, это дождевая вода, как по чистоте, так и по вкусу. Путоранские водоёмы существенно отличаются тем, что им свойственно не отеплять, а наоборот охлаждать берега. Самые крупные озёра, которые мы можем здесь наблюдать, это Хантайское, Лама, Глубокое, Кета.
Путоранский заповедник: животные
Особое внимание уделяется на территории заповедника представителям животного мира. Здесь обитает:
- 34 вида млекопитающих. В этих местах можно встретить барана снежного, волка, горностая, лемминга копытного, летягу, лося, медведя бурого, оленя северного, ондатру, песца, росомаху, рыся, соболя.
- 184 вида птиц. Можно повстречать горного гуся, глухаря, глухаря каменного, журавля чёрного, кречета, лебедя малого, орлана белохвостого, пискульку, сову ястребиную, ястреба-тетеревятника.
Особый интерес представляет состав ихтиофауны. В водоемах на территории заповедника обитает 36 видов рыб. Здесь можно встретить голца арктического, муксуна, сига уссурийского, хариуса сибирского и еще множество других рыб. На территории заповедника обитает и сибирский углозуб. Как видно, на территории Путоранского заповедника фауна весьма многообразна.
Флора
На территории Путоранского заповедника растения представлены 398 видами. Среди них радиола розовая, башмачок пятнистый, мак беловолосковый, купальница, овсяница ушковатая, ситник длинноносый, одуванчик длиннорогий. Также здесь распространена ель зелёная, осока, сосна обычная.
Занимательные факты
- В этих местах сформировался удивительный горный ландшафт (горы в высоту от 1000-1300 метров). В былые времена здесь находились невероятно огромные тектонические озёра, и после них постепенно образовались гигантские впадины.
- Территория находится в пределах Енисейской границы, по этой причине в Путоранском заповеднике обитает так много представителей животного мира.
- На территории обитают уникальные птицы. Их видовое разнообразие просто поражает.
- Для обеспечения охраны всего многообразия растений и животных, обитающих на территории заповедной зоны, были разработаны специальные правила. Они регламентируют работу сотрудников заповедника.
- Более 25 тысяч озёр насчитывается в здешних местах. Большинство из них довольно средние по размеру, лишь около 20 озёр являются крупными. Что примечательно, вода в них очень чистая. Она пригодна не только для купания, но и для питья.
Путешествия в заповедник
Уже само название горной страны манит туристов. Многие жители России и гости страны стремятся попасть на территорию Путоранского заповедника. Животные и растения, неимоверно красивые природные ландшафты затерянного мира привлекают ученых разных стран. Для туристов, которые очень любознательны и обожают яркие приключения, это место самое подходящее. Необходимо помнить, что автомобильной дороги от Норильска и прямиком до заповедника не существует. В зимнее время по заснеженным дорогам туристов привозят на снегоходах. В летнюю пору есть возможность добраться до заповедника по воде на лодках и катамаранах.
Разрешение на въезд нужно получать у администрации, которая расположена в Норильске. Самолёты из Москвы в этот городок летают каждый день, так что попасть туда можно легко и просто. В одиночку, если вы к тому же впервые в этих местах, отправляться в путешествие в заповедник настоятельно не рекомендуется. Без проводника можно заблудиться, так как подъем на плато найти очень сложно. В летнее время группы туристов доставляют по воде. Все речные перевозки осуществляют частные лица, поэтому дорога обойдётся недёшево. Есть ещё вариант добраться туда на вертолёте. Но возможность перелета зависит от погодных условий. Кроме того, стоит это неимоверно дорого. На 2016 год один час лета на «МИ-8» стоил порядка 150 000 рублей.
Туризм
Как мы уже говорили ранее, Путоранский заповедник очень большой, площадь его немного меньше чем 2 миллиона гектар. Альпинисты предпочитают посещать столовые горы (плато), туристы-водники – огромные тектонические озёра и множество водопадов. Кроме того, по территории заповедника проложены пешие и лыжные маршруты. Туристы могут отправиться в экспедицию на несколько дней.
Подготовка к поездке
Если вы намерены посетить заповедник, необходимо хорошо подготовиться к дороге, даже если путешествие планируется только на пару дней. Посещать плато без специальной экипировки не рекомендуется. Погодные условия здесь очень суровы и непредсказуемы. Лёд на озёрах тает лишь к середине лета, а уже в начале осени появляется снова. Морозы в апреле могут доходить до отметки - 40. Летом температура + 12, но дискомфорт создают постоянные северные ветра. В любое время и совсем внезапно может начаться дождь или даже снег. Поэтому готовиться нужно очень хорошо, даже летом брать с собой плащевку, тёплую одежду.
Невзирая на определённые сложности и переменчивые погодные условия, Путоранский заповедник является привлекательным объектом для большого количества туристов. Впечатления от посещения заповедной зоны останутся надолго. Стоит сказать, что территория была упомянута в Концепции развития народов Севера и Дальнего Востока. В будущем здесь планируют создать две зоны особого экономического благоприятствования, относящиеся к Иркутской области и Республики Бурятии.
Заключение
Как ранее неоднократно отмечала власть, массовый поток многочисленных туристов в зону Путоранского природного заповедника сдерживается из-за больших сложностей доступа в эти районы. Но есть такие обеспеченные туристы, которых данный факт не только не останавливает, но и наоборот, очень привлекает. Вполне вероятно, в будущем будут созданы условия для посещения заповедника людьми с любым достатком.
Похожие статьи
- Заказник «Долина реки Сетунь»
- Где находится плато Путорана в России?
- Заповедник "Тунгусский": описание, особенности и интересные факты
- Висимский заповедник (Свердловская область): описание, экскурсии, интересные факты
- Александровский и Екатеринский парки в Пушкине: описание, часы работы, отзывы
- Юганский заповедник: описание, растительный, животный мир и интересные факты
- Теберда: достопримечательности, отдых, отзывы. Тебердинский заповедник