Заповедник Лапландский в Мурманской области: территория, растения и животные
Заповедник Лапландский был образован в 1930 году для изучения и сохранения популяции дикого оленя, ягельников, которые не успели затронуть оленеводческие хозяйства. В дальнейшем функционал расширился – теперь целю предприятия является сохранность природного комплекса западной части Кольского полуострова. На сегодня Лапландский государственный заповедник – единственная область региона, в котором сохранились табуны диких оленей общим количеством порядка одной тысячи голов. Именно в здешних водоемах можно обнаружить уникального моллюска, практически исчезнувшего в остальных регионах России и мира – жемчужницу европейскую. В сеть биосферных резерватов мира заповедник был занесен в 1985 г. Площадь участка – 278,4 тысячи гектаров. Со всех сторон охвачен охранной зоной, превышающей 28 тысяч гектаров и имеющей ширину 3-5 км в различных регионах.
Климат
Заповедник Лапландский расположен в регионе с приморским субтропическим климатом. В январе температура (в среднем) составляет -9-14 градусов, в июле - +11-15. Ежегодно выпадает от 329 до 445 мм всех видов осадков.
В июле термометр может показать рекордные +30-33 градуса. Самые холодные дни были в январе, когда градусник показывал до -40-45 градусов. В летний период кратковременно воздух может охладиться до отрицательной температуры. Штормовые ветры могут бушевать в тундрах предгорий до 5 месяцев в году. Снежный покров может как отсутствовать на продуваемых участках, так и быть более чем 2-метровым. В среднем слой снега составляет 60-80 см.
Водоемы
Территория Лапландского заповедника характеризуется значительно пересеченным рельефом. На различных уровнях находится огромное количество небольших озер, соединенных между собой сетью порожистых рек. В зимнее время озера являются накопителями сравнительно теплой воды, что дает возможность не промерзать вытекающим из них рекам. Водную артерию, исходящую из природного котлована, принято называть по его наименованию. По этой причине несколько рек Кольского полуострова неоднократно меняют название, проходя череду озер.
Самый высокий водопад региона – безымянный ручей, падающий с северного склона Монче, тундры в Вайкис с высоты 40 м.
Почвы
Заповедник Лапландский не может похвастать залежами осадочных пород – их там нет вовсе. Боковые и основные моренные отложения составляют основу равнин и горных склонов. Морена, являющаяся основной почвообразующей породой, в некоторых областях достигает мощности не в один десяток метров. Почвы, преобладающие в регионе – северо-таежные подзолистые. Для предгорий, областей вокруг болот, плоскогорий и вогнутых участков возвышенностей характерно развитие болотно-подзолистых.
Флора
Лапландский заповедник, растения которого, по большей части, хвойные, знакомит с основной частью флоры Мурманской области.
Основная часть сосновых лесов запустила корни в песчаные или супесчаные почвы пологоволнистого рельефа, остальные растут на заболоченных землях. В этой тайге подлесок довольно разнообразен: рябина, несколько разновидностей ивы, ольха серая, можжевельник. Нижний «этаж» леса – лишайники, мхи, кустарники. К последним относятся: багульник, черника, брусника, вереск, вороника, голубика. Травы: папоротники, морошка, седмичник, злаки, дерен шведский, луговик извилистый, майник, грушанка.
Еловые леса можно обнаружить на увлажненных супесчаных почвах или на суглинке. Заповедник Лапландский богат финской елью и ее разновидностью из Европы, березняком, соснами. В таких массивах подлесок насыщеннее, чем в сосняке. Для ельников характерно соседство с ольхой, рябиной, черной и красной смородиной, разнообразными ивами, кустами можжевельника, шиповника, волчьим лыком.
Поблизости от водоемов, на равнинах растет береза пушистая и бородавчатая. Подлесок в этих лесах аналогичен тому, что наполняет ельники.
У озер, в ручьях и реках обнаруживается типичная водная флора: хвощи, кувшинки, лютики, пузырчатковые, болотные травы, сланоягодниковые и т. п.
Леса покрывают всего до 55% площади заповедника. Непокрытые участки пестреют рединами и гарями, не возобновившимися с 1972 года.
Одна из главных ценностей – старовозрастные леса, не тронутые человеком. В гуще растительности можно обнаружить деревья, возраст которых достигает 600 лет. Эти растения способны достигать в высоту 15 метров при ширине ствола всего 70 см. По оценкам специалистов, возраст таких лесов составляет 3-10 тысяч лет.
Состояние флоры считается удовлетворительным, полностью соответствующим поставленным перед заповедником задачами.
Фауна
Преимущественные животные Лапландского заповедника используют отведенные им площади в качестве кормовых угодий. Кроме того, для диких северных оленей этот регион оказывает лучшим для рождения и выкармливания потомства. Фауна представлена такими животными:
- около 50 лосей;
- две стаи волков;
- порядка 40 бурых медведей;
- 40-50 лис;
- горностаи, куницы, ласки, лемминги, норки, зайцы, выдры, белки, мыши, полевки.
На данный момент в резервации прижился завезенный европейский бобр – его популяция выросла до двадцати особей. Проходит акклиматизацию ондатра. Не так давно был зарегистрирован десяток куниц.
Самые крупные реки используются для разведения лососевых и сиговых рыб. Речные воды богаты пресноводными рыбами. Гордостью заповедника является форель озерная – Кумжа. Кроме того, лососевые представлены, сигом, ряпушкой, хариусом, крупной корюшкой. В реках в изобилии водится окунь, налим и щука.
Птицы Лапландского заповедника – свыше 90 видов перелетных пернатых, вьющих гнезда в охраняемой зоне. Чаще всего встречаются глухари, тундряная/ белая куропатки, рябчики, тетерева. Среди водоплавающих можно увидеть лебедя-кликуна, кряковых или нырковых уток, разнообразных гусей. Присутствуют исчезающие виды: скопа, беркут, кречет, орлан-белохвост – эти птицы занесены в Красную книгу.
Большая часть птиц, выводящих в заповеднике птенцов, в зимний период предпочитает перелетать на берега Южной Африки или в Антарктиду. Таким образом поступают: кряква, гусь-гуменник, чернозобая гагра, горихвостка, чирок-свистун, дрозд-рябинник, гоголь, мухоловка-пеструшка, дрозд-белобровик, филин, чечетка, дербник.
Пресмыкающиеся заповедника: живородящая ящерица и гадюка. Из амфибий можно встретить только лягушку травяную.
Деятельность
Лапландский государственный природный биосферный заповедник дает возможность ученым изучать северную таежную природу, особенности горных тундр и озер в их естественном взаимодействии. Специалисты занимаются наблюдением за диким северным оленем в его естественной среде обитания. Они не теряют надежды восстановить численность копытных по всем северным регионам. В советский период пристальное внимание уделялось исследованиям влияния атмосферных загрязнений промышленного типа на экосистемы.
Заповедник сегодня
В наши дни заповеднику приходится несладко. Поскольку организация является некоммерческой, администрации неоткуда брать деньги на финансирование охранных мероприятий и реализацию разработанных проектов. В надежде исправить ситуацию был создан отдел по работе с туристами. Считалось, что таким образом удастся получить деньги на нужды заповедника, но планам не суждено было сбыться. Объем потока туристов настолько мал, что не всегда существует возможность отправить на охраняемую территорию экскурсовода, поскольку дорога до него составляет порядка 50 км. Зачастую даже научные сотрудники не могут попасть в заповедник ввиду отсутствия средств на дорогу.
Достопримечательности
Туристам запрещено появляться на территории без сопровождения экскурсовода. Если же мероприятие состоялось, наградой посетителям будут не только великолепные виды. Их ожидает квартира-музей Семенова-Тян-Шанского, музей Крепса с рассказом об истории заповедника. На территории имеется экологическая тропа, демонстрирующая богатство природы Мурманской области и Кольского полуострова. В фазе разработки имеется несколько интересных маршрутов. Среди действующих есть несколько для детей школьного возраста. Сегодня именно дети из близлежащих населенных пунктов являются самыми частыми посетителями.
Прогулявшись по тропе в хорошую погоду, можно разнообразить поход купанием в озере Имандра. Вода очень холодная, берега пологие, поэтому если хочется плавать, идти придется довольно далеко.
Самый любимый обитатель детворы – Дед Мороз. На территории заповедника имеется его избушка, в которой зимой старик каждый день готов принять маленьких гостей. Жилище Мороза украшено поделками детей со всей страны. Туристы, посетившие избу самого известного и любимого Деда в летнее время, не смогут застать хозяина, но смогут посетить его терем, в котором круглый год красуется елка.
Как попасть
Чтобы посетить заповедник, необходимо заранее согласовать свою поездку с администрацией. Необходимо не просто сделать звонок, но и направить директору учреждения письменную заявку на прибытие. Экскурсии совершаются по будням. В исключительных случаях можно договориться на субботу. Экскурсионная программа включает в себя посещение экотропы, музеев, терема Деда Мороза. Разработаны для различных возрастов, проводятся интересно и весело. Платить за экскурсию не нужно, желающие делают пожертвования по окончании мероприятия.
Адрес
Желающие написать Дедушке Морозу могут обращаться в Лапландский заповедник: Мурманская область, г. Мончегорск, переулок Зеленый, дом 8.
Похожие статьи
- Биосферные заповедники: виды, зоны, уникальность, организация и использование
- Германия: природа, заповедники, особенности флоры и фауны
- Береза пушистая: описание (фото)
- Хоперский заповедник: флора, фауна. Туристические маршруты
- Государственный природный заповедник "Денежкин Камень": описание
- Олень северный: описание и среда обитания
- Волчье лыко - кустарник красивый, но очень опасный