К средствам коллективной защиты относятся: оградительные устройства, защитные сетки, средства защиты от падения с высоты. Назначение и применение средств коллективной защиты. Знаки безопасности
На крупных предприятиях, строительных площадках работать небезопасно. Многочисленная техника, электрические приборы могут способствовать травмированию рабочего персонала. На химических производствах существует опасность попадания в воздух различных отравляющих веществ, которые проникают в дыхательные пути, на кожу и слизистые оболочки. На других производствах работники могут подвергаться воздействию радиоактивного или инфракрасного излучения. Вибрации и шум, применение ультразвука, воздействие магнитных полей, работа на больших высотах могут причинять вред жизни и здоровью человека.
Чтобы предохранить рабочих от опасности, в соответствии с правилами техники безопасности необходимо применение коллективных средств защиты.
Нормативные акты по применению средств охраны труда
Согласно статье № 209 Трудового Кодекса Российской Федерации на всех предприятиях наряду со средствами индивидуальной защиты для людей необходимо применение коллективных средств защиты, технически связанных с данным производством. По законодательству, обеспечением безопасного рабочего процесса занимается руководитель производства.
Нормативные требования к правильной организации условий и безопасности труда, к государственным экспертизам условий труда на всех производственных объектах изложены в Федеральном законе от 30.06.2006 № 90-ФЗ. В Федеральном законе от 24.07.2009 № 206-ФЗ описаны правила и стандарты безопасных условий труда, а именно, санитарно-гигиенические нормы, организационные и реабилитационные меры.
Классификация
Разделение всех средств защиты происходит по способу их применения и цели назначения. Бывают индивидуальные (специальная защитная униформа, различные крепления, перчатки, обувь и т. д.) и коллективные меры по защите на производстве. К средствам коллективной защиты относятся следующие разновидности:
1. приведение воздушной среды в помещении в нормальное состояние, т. е. очищение от вредных примесей, ионизация воздуха, восстановление нормального давления, уровня кислорода и влажности воздуха в данном помещении, благоприятная температура для человека;
2. нормализация освещенности рабочего процесса (свет должен быть естественный, без отсветов, мерцания и повышенной или пониженной яркости);
3. защитные средства от разных видов излучения: инфракрасного, электромагнитного, ультрафиолетового, лазерного, ионизирующего и т. д.;
4. ограждение рабочего персонала от неприятных звуков, шума, вибраций, ультразвуковых волн;
5. защита людей от воздействия электрического и статического тока;
6. препятствование получению механических повреждений от механизмов, острых углов, падения деталей или заготовок с высоты, засыпания сыпучими материалами, обрушения конструкции, нарушении целостности сооружения и др.;
7. защита от химических воздействий на кожу, слизистые оболочки и от вдыхания ядов, очистка от аэрозольных составляющих процесса производства;
8. предотвратить падение рабочих с высоты.
Классификация средств коллективной защиты подробно описана в Трудовом Кодексе РФ.
Требования к выбору защитных средств
С учетом запросов определенного производства подбираются и виды средств коллективной защиты. Они должны четко выполнять предназначенную функцию и оберегать рабочих от вредных для здоровья или жизни воздействий, связанных с данным производством. Средства коллективной защиты сами не должны быть источником опасности или вредного воздействия, соединяться стационарно с помещением предприятия, иметь эстетичный вид, отвечать правилам эргономики.
Они должны быть связаны с управлением производственным процессом, т. е. при подключении оборудования автоматически включаются и средства защиты. В случае каких-то проблем с техникой на производстве данные механизмы должны иметь отдельное подключение. Подобное оборудование нужно располагать так, чтобы к нему могла в случае поломки подойти ремонтная бригада, было удобно проверять и контролировать работу приборов.
Предупреждающие знаки
По требованиям нормативных документов к средствам коллективной защиты относятся сигнальные цвета, цветовая разметка и постановка в необходимых местах специальных знаков.
Они предупреждают человека об опасности, запрещают какие-то действия, предписывают следовать инструкциям или дают полезную информацию о расположении объектов, которые необходимо использовать, чтобы предотвратить вредоносное влияние окружающей среды производства. Знаки безопасности бывают самостоятельные, дополнительные, а также групповые или комбинированные.
1. Самостоятельные - расположены отдельно и несут полную информацию.
2. Дополнительные - это обычно прямоугольник, на котором написана пояснительная запись.
3. Комбинированные - это основной знак с дополнительной надписью под ним или стрелкой, указывающей нужное направление движения.
4. Групповые - это сразу несколько основных знаков, которые обращают внимание людей на целый комплекс требований.
Также знаки делятся, в зависимости от качества материала, из которого они изготовлены, на несветящиеся (простые металлические), световозвращающие (отражающие луч света, попадающий на них) и фотолюминесцентные (способны накапливать солнечную и световую энергию, а потом в аварийной ситуации светиться светло-зеленым светом до 8 часов. Также могут быть плоскими и объемными.
Смысловое значение сигнальных знаков
1. Запрещающие выполнять какое-то действие (находятся в красном кружке).
2. Предупреждающие о какой-то опасности на данной территории или при выполнении действия (обозначается желтым треугольником).
3. Предписывающие. Указывают на необходимость выполнения определенных действий в целях безопасности (располагаются в синем кругу).
4. Противопожарные знаки, конечно, красного цвета. Квадрат и прямоугольник со стрелкой, указывающей нужное направление.
5. Указательные - показывают, что нужно делать и где это можно делать.
6. При эвакуации следует придерживаться зеленых квадратов, под которыми в зеленых прямоугольниках стрелкой показано направление движения людей.
7. Для указания пункта скорой медицинской помощи используют тоже зеленый квадрат.
Опасность падения с высоты
По требованиям нормативных документов, при выполнении действий на высоте 1,8 метра и более рабочее место должно быть оборудовано средствами защиты от падения с высоты. Это касается строителей домов, мойщиков окон, монтажников-высотников, электромонтеров, работающих на столбах, строителей мостов, персонала по обслуживанию высоких труб, глубоких колодцев, котельных и т. д.
На строительных лесах обязательно нужны перила, они должны быть устойчивыми, не шататься. Раз в полгода их нужно проверять на статическую нагрузку в целях безопасности работающих.
Также приписывается установка защитных сеток вдоль всей стройки. Это обеспечит безопасность не только людей, работающих на высоте, но и рабочих снизу. Защитные сетки уберегут стоящих внизу от удара летящего стройматериала или инструмента. Ведь на строительстве всегда может что-то упасть.
В случае невозможности их установки руководителю нужно позаботиться об индивидуальных средствах защиты от падения с высоты (креплениях, предохранительных тросах и поясах, ручных захватах и др.)
Перед началом использования СИЗ, работники проходят тщательный инструктаж по правильности их использования и хотя бы одно тренировочное занятие по проверке и надеванию этих предметов. Это очень важно, так как неправильное надевание защитных приспособлений может привести к падению с высоты и травмированию.
Ограждение опасных мест
К средствам коллективной защиты относятся также приспособления, направленные на предохранение от механических повреждений и травм. На производстве важно обезопасить работников от движущихся машин и работающих механизмов, передвижения заготовок и транспортерных лент, подъема грузов кранами. Для этого используют оградительные устройства: разные кожухи, козырьки, дверцы и барьеры, экраны и щиты.
На приборы устанавливается автоматическая сигнализация, извещающая о проблеме световым и звуковым сигналом. Ставят дополнительно специальные тормозные устройства, которые в случае беды остановят рабочий процесс. На сильно опасные участки люди не допускаются, работа осуществляется дистанционно, через пульты управления. К средствам коллективной защиты относятся также и знаки, предупреждающие об опасности в данном месте.
Обеспечение электробезопасности
При работе с электрооборудованием техникой безопасности предписывается обязательное заземление устройств, разделение сети на несколько цепей, тщательное изолирование проводов и токоведущих деталей. На каждой установке должно быть предусмотрено защитное отключение. Работники не должны подвергаться воздействию электрического и магнитного полей. В целях безопасности ставят изоляцию, защитные оболочки, всякие переносные или постоянные ограждения, предупреждения сигнальными знаками.
Для предупреждения возгорания объектов на предприятии существуют средства защиты от статического электричества. Покрывают рабочие поверхности оборудования антистатическими веществами, в горючие легковоспламеняющиеся жидкости необходимо добавлять антистатические присадки. Сухие помещения требуют увлажнения до 70 %. Нейтрализаторы защищают помещение от возникновения электрических зарядов и случайных искр.
Как оградить персонал от вредных излучений?
Часто персонал предприятий сталкивается с опасными для жизни и здоровья излучениями. Чтобы уберечься от этого, используют ограждения, установки по очистке и контролю за состоянием воздуха. Каждый объект подвергается герметизации, при перевозке или хранении радиоактивных веществ применяются средства защиты, дезактивации, ставятся предупреждающие знаки.
Средства защиты от повышенного уровня инфракрасных излучений также включают в свой состав устройства ограждения, хорошую вентиляцию в помещении. Монтируют сигнализацию и автоматический дистанционный контроль за устройствами. Знаки безопасности устанавливаются в опасных зонах.
Очищение воздуха на предприятиях
На производстве постоянно частички металлов, химических и сыпучих веществ попадают в воздух. На вредных производствах, таких как черная металлургия, химические и цементные предприятия, сильно загрязняется воздух. Организации, выпускающие лекарства, оптику, стекла и зеркала, фотоматериалы, ювелирные цеха также требуют тщательной очистки воздуха.
Частички вредных веществ попадают людям на слизистые оболочки глаз и носа, работники вдыхают загрязненный воздух. От этого возникают разные аллергические реакции организма, появляются сильные головные боли, отек легких, все может закончиться онкологическими заболеваниями. Также влияет на здоровье человека повышенный уровень углекислого газа и пыли в воздухе. Сильно разогретое помещение или большая влажность воздуха также губительны для жизни работников.
Чтобы избежать проблем со здоровьем рабочих и штрафов за несоблюдение техники безопасности, на предприятиях обязательно производится очистка воздуха в рабочих помещениях. Установленное вентиляционное оборудование способствует улавливанию вредных частиц и пыли, обеспечивает вытяжку и очистку воздуха. В рабочее помещение обеспечивается приток свежего воздуха. Вытяжка может предназначаться для всего помещения, а может быть точечная, для определенного технологического процесса.
Защита слуха от шума и вибраций
Сильный шум на производстве воздействует не только на органы слуха, вызывая неприятные ощущения, но и раздражает центральную нервную систему человека. Рабочие быстро утомляются, снижается производительность труда на производстве. Постоянное раздражение может привести и к более тяжелым последствиям. Под негативным воздействием шума возникают вегетативные реакции, происходит сбой в периферическом кровообращении, так как сужаются капилляры. Могут быть скачки артериального давления. Постоянный шум снижает иммунитет, что приводит к частым болезням сотрудников.
Постоянный шум станков, вибрации металлических поверхностей, наличие на предприятии ультразвуков или инфразвуков требует внимания со стороны руководства. В данной области к средствам коллективной защиты относятся установки, которые поглощают шум, проводят акустическую обработку поверхностей помещения. Для его уменьшения в станках проводится частое смазывание деталей, балансируются двигающиеся и вращающиеся элементы в установках. По возможности, производственные процессы, связанные с постоянными ударами, заменяются безударными.
На пути следования громких звуков ставятся звукопоглощающие экраны, ограждения, кожухи на станки. Покрываются они такими материалами, как войлок, поролон, стекловата. Они способны поглощать звук.
Похожие статьи
- Знаки радиации: значение и история появления
- Медицинские индивидуальные средства защиты. Средства индивидуальной и коллективной защиты
- Защитная каска: ГОСТ, назначение, срок эксплуатации
- Шумозащитный экран. Звукоизоляционные экраны на автомобильных дорогах
- Ст 214 ТК РФ " Обязанности работника в области охраны труд": комментарии и особенности
- Диэлектрические перчатки. Средства защиты от электротока
- Отравляющие вещества. Виды и классификация отравляющих веществ