Иван Красный: биография, годы правления, внутренняя и внешняя политика

0
0

Иван Красный остался в истории средневековой Руси как князь Московский, Владимирский, Звенигородский, Новгородский. Его отцом был известный Иван Калита, не обошла слава стороной и его сына — Дмитрия Донского.

Биография Ивана Красного

30 марта 1326 года у княжны Елены и московского князя Ивана Калиты родился мальчик. Ребенок стал вторым в очереди на престол. К сожалению, информации о его детских годах не осталось в летописях.

Сын Калиты - Иван 2

Тверское восстание в 1327 году повернуло ход истории. Впервые русские выступили против татаро-монгольского ига, Москва стала доминировать над своими врагами. Иван Калита получил от узбекского князя ярлык на Владимирское княжение. Москва под его руководством стала активно расстраиваться и приобретать вид столицы. Калита расширял свои владения и водил дружбу с Ордой. Иван I (Калита) — основатель династии Рюриковичей, которые будут править вплоть до XVI столетия.

Для него очень важен был вопрос, кому передать власть, поскольку он стремился к тому, чтобы ярлык остался в руках московского дома, а не достался Тверскому княжеству.

Когда Иван Калита почувствовал, что смерть дышит ему в затылок, он собрал двойную дань с населения, взял сыновей и поехал с дарами и завещанием на поклон к хану. Решение о наследстве в то время могла решить только Орда. Если следовать завещанию, которое он составил, то титул Великого Владимирского князя должен был получить его старший сын — Симеон. Младшие сыновья автоматически переходили в его подчинение и становились «молодшими» князьями.

Чем закончились переговоры - неизвестно, но после смерти Калиты в 1340 году его титул перешел Симеону Гордому. Братья помогали ему править.

Звенигородский князь Иван

Когда умер отец, Иван был подростком 14 лет отроду. Сейчас бы его считали ребенком, но тогда его считали молодым мужчиной. По завету отца он стал звенигородским князем. Под его властью было 23 города и селения, главными среди которых были Звенигород и Руза. Братья совместно правили Москвой, то есть Ивану полагалось ее треть.

Брат Ивана Красного

Князь Иван был очень юн и достаточно инфантилен. У него не было желания править, как у самостоятельного политика. Он все время был в тени своего старшего брата. Намечается поездка к хану в Орду? Едет. Брат решился на войну с Ольгердом — собирает войско. Нужно отразить шведскую агрессию — собрался и отразил. Иван не отличался храбростью и воинскими талантами, но и славы при этом не искал.

Откуда взялось прозвище?

У князя было несколько прозвищ:

  • Красный;
  • Кроткий;
  • Милостивый.

Для современных людей эти эпитеты звучат как комплимент, но во времена сурового Средневековья они носили негативный окрас. Это период, когда доминировали сильные мужчины, настоящие воины. А не те, которые ухаживали за дамами, и показывали свое благородство. Воин, витязь, богатырь той эпохи должен был быть бесстрашным, беспринципным, без внутренних моральных ограничений. В ход шла дюжая мужская сила, хитрость, храбрость и беспощадность. В ином случае было не выжить.

Иван 2 Красный родился во времена, когда идеалом был мужчина-воин, а наследник Калиты таковым не был. Образованный, спокойный, интеллигентный, он мог бы стать книжником, как Нестор летописец, или молитвенником, как Сергей Радонежский, но князю не пристало заниматься таким делом. К тому же он был очень хорош собой, чем и заслужил прозвище «Красный». У него были тонкие аристократические черты лица и фигура греческого атлета.

В переводе на современный язык прозвища князя звучали бы как:

  • красивый,
  • тихий,
  • негневливый,
  • интеллигентный,
  • спокойный,
  • нечестолюбивый.
Иван 2 - отец Дмитрия Донского

Личная жизнь Ивана

В 1341 году он женился на Феодосии, княжне брянской, которая позже скончалась от моровой язвы.

В 1345 году снова вступает в брак. О его второй жене Александре Ивановне Вельяминовой, девушке из знатного рода, известно мало. 12 октября 1350 года она рожает Ивану Красному сына, которого назвали Дмитрий. В будущем великого полководца Дмитрия Ивановича Донского. В семье Ивана II в 1353 г. рождается еще один мальчик — Иван Иванович Малый, который прожил всего 10 лет. У князя было еще 2 дочери:

  • Анна — позже жена знаменитого полководца и участника Куликовской битвы Боброка Волынского.
  • Мария — позже супруга Дмитрия Ольгердовича.
Внешняя политика Ивана Красного

Правление Ивана II

В 1353 году в Москву пришло большое горе — эпидемия чумы. Болезнь унесла много жизней. К сожалению, не пощадила она и самого Симеона Гордого. Старший сын Калиты завещал власть своей супруге. Она же, посчитав, что власть — мужское дело, передала престол Ивану. Он этого не ожидал, и к правлению был не готов. Орда не препятствовала - пришлось ему править.

Хан Узбек умер, у татар начались внутренние смуты. Удельные князья своими интригами пытались помешать Ивану занять престол, но у них ничего не вышло.

Княжил он 6 лет. За годы правления Иван Красный ничем особенным в истории не отметился.

Он и сам понимал, что от него ожидают решительных действий, но он не любил воевать. Последствия слабости князя будут плачевными:

  • Лопасню, которая находилась между Москвой и Серпуховым, захватит рязанский князь.
  • Литовцы после похода на Можайск поставят в Киеве собственного митрополита.
  • Новгородцы разведут интриги в Орде и захотят, чтобы князем Владимирским стал Константин Суздальский.

Единственный весомый плюс за время правления Ивана Красного тот, что к Москве присоединились дмитровские и костромские земли.

Деятельность Ивана Красного

Митрополит Алексий — верный друг и наставник

Ивану повезло в одном: у него был верный соратник, глава Русской православной церкви, митрополит Алексий. Он имел массу достоинств:

  • живой ум;
  • твердую волю.

Если бы не его помощь, то наследник Ивана Калиты давно бы потерял титул князя.

Основные направления деятельности. Внутренняя политика

Внутренняя политика Ивана Красного была построена на сохранении мира между удельными князьями и недопущением междоусобиц. За ярлык с князем начал бороться нижегородско-суздальский князь, но Орда предпочла оставить на престоле московского правителя.

Московские бояре начали ссориться между собой, это привело к тому, что часть из них начало служить рязанскому князю. Иван провел переговоры и позволил вернуться им в Москву.

Внешняя политика

Задачей внешней политики Ивана Красного было сохранить статус-кво и не растерять земли, которые оставил ему отец. Он боялся новых татарских набегов на Востоке, поэтому делал хану дорогие подарки и вовремя выплачивал дань.

Западные границы он защищал от Литовского княжества. В 1356 году успешно отразил нападение литовских воинов на Можайск.

Правление Ивана Красного

Иван 2 Красный скончался в Москве 13 ноября 1359. Перед кончиной он постригся в монахи и принял схиму. Его последним пристанищем стал Кремлевский Архангельский собор. Престол он завещал сыну Дмитрию. Его регентом стал друг семьи и верный товарищ митрополит Алексий. Он отметится в истории тем, что разгромит татаро-монгольское войско в знаменитой Куликовской битве.