Государственные крестьяне. Понятие, управление, реформа

0
0

При Петре I образовалось новое сословие - государственные крестьяне. Их статус был официально закреплен указом государя. Они были свободными от крепостного права, проживали на казенных землях, за которые платили феодальную ренту, подчинялись управлению государственных органов.

Понятие государственных крестьян

государственные крестьяне

На территории Российской Империи государственными считались лично свободные крестьяне, жившие на землях, которые принадлежали не помещикам, а казне. Исторически большинство из них являлось представителями незакрепленного земледельческого населения: бывшими черносошными, однодворцами и представителями нерусских народов Поволжья. В разное время управление государственными крестьянами осуществлялось различными государственными органами. Они облагались дополнительными денежными взысканиями на земские нужды, платили оброк, исполняли различные виды повинностей и подлежали телесным наказаниям за ненадлежащее выполнение работ. Проживали государственные крестьяне в специальных государственных деревнях. Существовало это сословие вплоть до конца XIX века.

История появления

реформа государственных крестьян

Возникновение рассматриваемого сословия связывают с финансовой реформой. Эту новую прослойку общества выделили путём объединения нескольких категорий населения, объединив в одну группу всех лично свободных крестьян и назвав их государственными.

Император Пётр I начал реализовывать реформу 1 марта 1698 года. Она упростила процесс оплаты податей. Кроме последних, империя обязала государственных крестьян вносить в казну оброк номиналом в 40 копеек. В дальнейшем он колебался в пределах 10 руб. с человека ежегодно.

Во второй половине 18 века была проведена реформа государственных крестьян с целью закрепостить их за дворянскими владениями. Однако попытка раздать "души" дворянам во второй половине XVIII века встретила решительный отпор, и за 150 лет их число возросло с 1 до 9,3 миллионов мужских душ. В процентном соотношении это составляло 19 – 45% от всего сословия в различные годы. Расчёты производились в Сибири и в европейской части России. После изъятия императрицей Екатериной II значительной части земель Русской Православной Церкви ряды государственных крестьян стали пополняться не только населением территорий Крыма, Прибалтики, Закавказья и так далее. Секуляризованные владения регулярно снабжали государство людьми. Неофициально поощрялся переход беглых крепостных в разряд государственных, которые стали источником стабильного дохода казны.

Особенности реформации

управление государственными крестьянами

Российские крестьяне, принадлежавшие государству, юридически были схожи по положению с коронными крестьянами Швеции. Есть версия, что именно они были взяты за образец, когда проводилась реформа управления государственными крестьянами, однако документального подтверждения этому не сущестует.

Главной отличительной чертой свободных государственных крестьян было их обладание юридическими правами. Законодательно они являлись «свободными обывателями» и могли участвовать в судебных заседаниях, торговать, открывать различные предприятия. Несмотря на то что их рабочая земля формально принадлежала государству, они могли работать на ней и совершать сделки как полноправные владельцы. Площадь участков формально составляла от 8 до 15 десятин на душу. По факту они были значительно меньше. А к 1840 году 325 тысяч человек ими уже не владели, основной причиной чего было отчуждение земельных участков за долги.

Новая реформа

В XIX веке за государственными крестьянами окончательно закрепилось право покупки частной собственности, не населенной людьми.

Последовательные рост размера денежных выплат, а также уменьшение земельных наделов привели к обнищанию сословия. К концу первой половины XIX века это стало причиной народных волнений. Для изменения ситуации П. Д. Киселёвым была разработана новая реформа. Государственные крестьяне смогли решать свои дела в рамках сельской общины, но не были откреплены от земель. Инициатива неоднократно наталкивалась на сопротивление помещиков, которые боялись опасного примера свободы для своих крестьянам, тем не менее реформа была проведена.

Исчезновение сословия

реформа управления государственными крестьянами

Всеобщие недовольства 1860-х годов привели к отмене крепостного права. Система управления государственными крестьянами потеряла смысл, так как все категории сословия были уравнены в правах. К 1866 году «новые» собственники стали подчиненными системы сельских управлений. Несмотря на это, оброчные подати не были упразднены, но теперь они распространялись на всех крестьян без исключения.

12.06.1866 года Российская Империя регламентировала выкуп наделов в собственность. Вскоре размеры земель государственных крестьян стали меньше на 10–45% в разных губерниях. Реформа государственных крестьян и аграрная реформа Столыпина способствовали окончательной раздаче земель и поставила точку в рассматриваемом вопросе. Понятие "государственные крестьяне" больше не употреблялось, зарождалось понятие наемного труда и аграрного сектора экономики.