Отмена крепостного права в России и его последствия

0
0

Предпосылки к отказу от подневольного труда

крепостное право на Руси
В середине девятнадцатого века Россия заметно отставала от европейских государств во всех аспектах, в том числе в социально-экономическом развитии. Во многом это было связано с построением хозяйственной деятельности страны на феодально-крепостной системе. Крестьяне не хотели оставаться подневольными работниками и массово сбегали от своих хозяев. Кризис усугубился еще больше после окончания Крымской войны, в которой Россия потерпела катастрофическое фиаско. Пребывавший при власти в то время Александр II, как и многие представители либерально настроенного дворянства, прекрасно осознавал, что государство остро нуждается в реформах, первой из которых должна стать отмена крепостного права. Более того, это добровольное решение позволяло предотвратить серьезные акции протеста и бунт, казавшийся просто неизбежным. Плюс ко всему, на протяжении нескольких лет, начиная с 1855 года, император получил от своих советников 63 бумаги с предложениями относительности отмены подневольного труда.

Подготовка реформы

Отмена крепостного права
Практиковаться начало крепостное право на Руси, поэтому просто взять его и моментально отменить, у императора возможности не было. В связи с этим, Александр II создал специальные губернские комитеты, которые в 1857-1858 годах должны были заниматься разработкой проектов постановления о крестьянской реформе. Их членами были исключительно дворяне, имеющие образование и прогрессивные экономические взгляды. Проекты в дальнейшем направлялись в редакционные комиссии, перед которыми была поставлена задача их изучить, внести поправки и привести к единому окончательному варианту. При этом нельзя не отметить, что такая идея, как отмена крепостного права, не нравилась большинству помещиков и представителей дворянства, в связи с чем они старались максимально лоббировать свои интересы и сохранить личные привилегии. Это в свою очередь не могло не отразиться на предлагаемых комиссиями проектах крестьянской реформы.

Манифест об отмене крепостного права

крепостное право отменили
Несмотря ни на что, Александр II осуществил свою затею и подписал 19 февраля 1861 года Манифест. Он гласил, что для крестьян, которые были водворены в имения помещиков, а также для дворовых людей, крепостное право отменили навсегда. Отныне все они получили права сельских свободных обывателей. Таким образом, российские крестьяне были наделены общими гражданскими правами, однако, по сравнению с прочими общественными слоями они были не полными. В частности, земли помещиков отошли в их полную собственность, в то время, как бывшие крепостные обязаны были платить выкуп за предоставленные им в пользование наделы. Сделать это они могли только в случае выполнения прежних обязанностей. В то же время, стоимость участков, что отошли крестьянам, за счёт государственной казны была полностью возмещена помещикам, а крестьяне на протяжении 49 лет должны были гасить этот долг стране. Поскольку наделов не хватало, селяне арендовали их и платили за это своим трудом. Таким образом, отмена крепостного права всё равно сохранила зависимость крестьян и не позволила полностью преодолеть феодальный устрой.

Значение и последствия

Долги перед государством и помещиками, а также огромные налоги продолжили тормозить и сковывать развитие российского сельского хозяйства, ведь для крестьян они обернулись серьёзным ярмом. Несмотря на это, отмена крепостного права способствовала созданию в стране рынка рабочей силы. Это позволило в будущем ускорить развитие в государстве промышленности и капиталистических отношений.