Орган осязания человека: строение и функции
Человеку природой дано пять органов чувств, которые помогают ему получать информацию об окружающем мире. За слух, зрение, обоняние и вкус отвечают отдельные органы. Именно поэтому, закрыв глаза, мы можем чувствовать запах и слышать посторонние звуки. Орган осязания у человека является самым большим и целостным – это кожа, которая защищает тело от различного вида раздражителей.
Что такое осязание человека: строение органа
Кожа пронизана множеством нервных окончаний, благодаря которым люди способны отличать твердые предметы от мягких, холодное от теплого, гладкое от шершавого, влажное от сухого. Весь кожный покров задействован в процессе осязания, но степень чувствительности у различных его участков отличается. Так, кончики пальцев являются более чувствительными, чем, например, поясница. Главный человеческий орган осязания – это рука. Сенсорика, включающая кожные тактильные, температурные и двигательные анализаторы, обеспечивает формирование осязательного образа. Ощупывание предмета руками позволяет воссоздать контур объекта. Орган осязания у человека незаменим при контроле и корректировке рабочих движений рук.
Различают такие виды осязания:
- Активное. Процесс, при котором образ предмета формируется путем его ощупывания.
- Пассивное. Образ контура предмета складывается при его постепенном перемещении относительно неподвижной руки.
- Мономанульное осязание осуществляется одной рукой.
- Бинуальное – задействует две руки. Преимущество заключается в большем объеме осязательного поля и скорости ощупывания.
- Инструментальное осязание основывается на использовании какого-либо орудия для воссоздания образа предмета.
Кожная чувствительность: рецепторы
Орган осязания формирует ощущения и реакции на них с помощью рецепторов. Раздражения этих клеток передаются посредством нервных окончаний в головной мозг, который, обработав информацию, посылает импульсы к мышцам, сокращая их. Учитывая функциональную направленность, различают следующие виды чувствительности:
- температурная;
- тактильная;
- болевая;
- вибрационная;
- проприоцептивная.
Температурные рецепторы
Кожные терморецепторы делятся на два вида: холодовые и тепловые. Орган осязания с тепловыми рецепторами, расположенными неравномерно по всей поверхности, можно представить в виде мозаики с холодными и теплыми пятнами размером не более 2 мм. Температурный анализатор важен, так как помогает организму адекватно реагировать на смену температуры окружающей среды и осуществлять процесс терморегуляции. Тепловые рецепторы называются тельцами Руффи, холодовые – колбами Краузе. Количество холодовых точек на коже значительно превышает количество тепловых.
Тактильные рецепторы
Тактильные рецепторы представлены:
- тельцами Пачини, реагирующими на силу давления. Они отвечают за грубую чувствительность и располагаются в подкожной жировой клетчатке;
- тельцами Мейснера, расположенными в коже. Представляют тонкую чувствительность и являются быстро адаптирующимися;
- дисками Меркеля, регистрирующими продолжительность давления;
- волосяными фолликулами, реагирующими на отклонение волосков;
- окончаниями Руффи, ответственными за растяжение.
Болевые рецепторы
Эти рецепторы уникальны тем, что не поддаются никакой адаптации и десенсибилизации, то есть они не привыкают к раздражителям. Воспринимают боль свободные нервные окончания, располагающиеся и в эпидермисе, и в дерме. Болевые рецепторы можно найти как на коже, так и в мышцах, костях и внутренних органах. Вся поверхность кожи покрыта более чем миллионом чувствительных точек. Наименьшее их количество сосредоточено на подошвах ног, ладонях и ушах. Боль свидетельствует о нарушении нормальных процессов и запускает специальные защитные реакции. Болевые рецепторы молниеносно доставляют в мозг импульс, заставляя человека реагировать на опасность.
Мышечная рецепция
Орган чувств, представленный проприорецепторами, имеет сложное строение. Такие анализаторы ответственны за чувство положения тела. Это способствует поддержанию равновесия, управлению движением и оценке контура предмета. Различают несколько типов проприорецепторов:
- мышечные веретена воспринимают степень растяжения мышц;
- сухожильные рецепторы Гольджи отслеживают степень мышечного напряжения;
- суставные рецепторы изучены мало.
В процессе изучения внешнего мира весомую роль играет кожа как самый обширный и целостный орган чувств. Осязание с ее помощью способно определить размер, форму и ряд других характеристик предметов. Повышенная чувствительность кожи говорит о проблемах в функционировании внутренних органов. Но и решать их можно посредством воздействия на сам орган осязания путем массажа или с помощью процедуры иглоукалывания.
Похожие статьи
- Обонятельный анализатор: строение и функции. Как восстановить обоняние
- Невропатолог что лечит? Заболевания нервной системы
- Внутреннее строение лягушки. Особенности и функции внутренних органов лягушки
- Виды чувств. Понятие и виды чувств. Органы чувств человека
- Кожа – самый большой орган человека
- Виды ощущений. Характеристика ощущений. Ощущения человека
- Пропадает обоняние: причины и методы лечения. От чего может пропасть обоняние