Станки сверлильные: типы, описание и отзывы

0
0

Современные станки сверлильные – это широкий выбор оборудования, которое используется на крупных заводах. Каждая модель имеет свои особенности, это нужно учитывать при выборе. Каждый станок состоит из определенных конструктивных элементов, оснастки.

Виды станков

станки сверлильные

Современные станки сверлильные представлены в огромном разнообразии. В зависимости от конструктивных особенностей и назначения все модели делятся на настольные и радиально-сверлильные. Первые применяются индивидуально для создания деталей в небольшом объеме, а вторые отличаются возможностью перемещения сверлильной головки со специальным режущим инструментом, который может двигаться в различных направлениях.

К массивному оборудованию относится вертикально-сверлильный станок, который можно регулировать с точки зрения хода шпинделя. Благодаря ему можно установить и зафиксировать определенные параметры и производить какие-то изделия на потоке.

Особенности вертикально-сверлильного оборудования

Это оборудование самое популярное, поскольку с его помощью можно обрабатывать различные материалы. Основным движением этого станка является вращение шпинделя. Все оборудование данного типа делится на следующие подвиды:

  • Сверлильный станок настольный, подходящий для выполнения небольшого объема работы.
  • Вертикальные с одним шпинделем.
  • Редукторные.
  • Многошпиндельные.
  • Станки, подходящие для глубокого сверления.

Самый маленький из перечисленных видов – сверлильный станок настольный, позволяющий сверлить небольшие отверстия в материале (не больше 16 мм в диаметре), выполнять зенкование и зенкерование, а также нарезать резьбу. Благодаря небольшим размерам и массе они требуют небольших затрат энергии, к тому же работают практически бесшумно. А это значит, что их можно применять даже в домашних условиях или в гараже.

Напольный станок

сверлильный станок своими руками

Для крупных мастерских и заводов больше подходит напольный вертикально-сверлильный станок. Отзывы о нем позитивные: данное оборудование позволяет проводить целый ряд сверлильных операций. Благодаря специальным подножкам такие устройства устанавливаются на любой поверхности, а к их основным элементам можно отнести:

  • стойку со столом;
  • фундаментную плиту;
  • шпиндель;
  • коробку скоростей и механизм подачи.

Такое оборудование может применяться в самых разных сферах, позволяя решать те или иные строительные и ремонтные задачи. Уникальное сочетание характеристик и возможность использования в комбинации с другими агрегатами обеспечивает этому устройству широкую сферу применения.

Сверлильно-присадочное оборудование

Сверлильно-присадочный станок широко используется при создании корпусной мебели. С их помощью можно сверлить с высокой точностью глухие и сквозные отверстия в торцах, плоскостях мебельных щитов, не оставляя при этом сколы. Если говорить общими словами, то применяя это оборудование, можно создавать мебель, сверлить петли и отверстия. Главное требование, которое предъявляется к станкам подобного типа - это высокая точность работы.

Современные станки сверлильные этого типа не только точны, но и многофункциональны, то есть их можно применять в разных сферах для решения определенных задач. Для индивидуального производства могут использоваться станки с одной шпиндельной головкой – горизонтальной или вертикальной. С помощью этого оборудования можно сверлить вертикальные и горизонтальные отверстия.

Автоматические сверлильно-присадочные станки имеют различные вращающиеся головки, благодаря чему можно выполнять отверстия разного размера и типа присадки. Главный недостаток таких моделей – слишком долгая настройка. Много хороших отзывов получили полуавтоматические станки сверлильные модели ALFA 21 Classic итальянского производства: в данном случае можно регулировать высоту и глубину сверлильной головки (в 8 стандартных позициях) и скорость сверления.

Радиальные станки

сверлильный станок настольный

Радиально-сверлильный станок широко применяется при необходимости обработки отверстий в крупных деталях. Такое оборудование позволяет сверлить даже под углом, обрабатывать те детали, которые расположены ниже уровня пола. Неслучайно сверлильный радиальный станок используются для обработки деталей разной конфигурации. Главное движение в подобном оборудовании – перемещение по оси шпинделя и гильзы, а вспомогательные движения предполагают повороты и закрепление траверсы на колонне, вертикальное перемещение, переключение скоростей и многое другое.

Много положительных отзывов получил сверлильный радиальный станок 2А55, предназначенный для применения в различных сферах промышленности. Универсальность модели позволяет применять агрегат для обработки отверстий в деталях разного типа. Данный станок может сверлить сплошной материал, выполнять зенкерование и развертывание, подрезать торцы в обоих направлениях. Если оснастить станок дополнительными приспособлениями, можно существенно повысить производительность. Данный агрегат состоит из нескольких элементов:

  1. Стационарной плиты с Т-образными пазами, которые зажимают обрабатываемую деталь.
  2. Колонны, которая поворачивается вокруг вертикальной оси.
  3. Сверлильной головки, которая может горизонтально перемещаться по направляющим рукава.
  4. Шпинделя в цилиндрической гильзе.

Для фрезерования

Сверлильно-фрезерный станок хорошо зарекомендовал себя как оборудование для обработки вертикальных, горизонтальных, наклонных поверхностей, а также пазов в объемных деталях. Совмещение двух типов операций позволяет существенно расширить сферу деятельности данного устройства. Эти специализированные станки не имеют консоли, поэтому перемещение стола производится по направляющим станины фундамента. Конструктивные особенности обеспечивают жесткость станков, поэтому можно с высокой точностью обрабатывать детали большого размера и веса. Обработка заготовок ведется посредством фрез и сверл.

Выбирая станки сверлильные с функцией фрезерования, обязательно обращайте внимание на следующие детали:

  1. Мощность – от нее зависит производительность оборудования, а также сфера его применения.
  2. Параметры рабочей зоны.
  3. Число оборотов шпинделя.

Магнитные станки

сверлильный радиальный станок

Очень часто невозможно справиться со сверлением отверстий посредством стационарного оборудования, особенно если нужно сверлить участки уже смонтированной конструкции из металла. В таких случаях хорошим решением является магнитный сверлильный станок. Его особенность – в специальной конструкции, которая позволяет вести работы даже в трудных условиях благодаря мощности и компактности. К отличительным особенностям этих моделей можно отнести:

  1. Специальное магнитное основание дает возможность легко справиться с решением сложных сверлильных задач, например, при проведении работ на судах или железнодорожных путях.
  2. Наличие магнитной подошвы позволяет крепить аппарат с максимальным удобством в нужном положении, при этом качество работ не пострадает.
  3. Специальные системы безопасности делают магнитный сверлильный станок удобным в применении, при этом вы сможете регулировать скорость движения шпинделя и контролировать количество оборотов.

Основные характеристики станков

Разнообразные модели сверлильного оборудования нашли широкое применение во многих сферах. При этом благодаря простоте конструкции и компактности использовать их можно в любых условиях – как дома, так и на крупном промышленном предприятии. Выбирая модели для решения тех или иных задач, учитывайте и то, какие имеет сверлильный станок характеристики. Первый и самый важный вопрос – вопрос о том, из какого материала сделано оборудование. Самое надежное выполнено из чугуна или стали, причем стальные легче, дешевле и мобильнее. Чугунные агрегаты отличаются большим весом и размерами, зато они надежные, долговечные, не сопровождаются вибрацией при работе, при этом сверлильные работы выполняются максимально точно.

В самой простой модели для сверления агрегат оснащается неподвижным рабочим столом с горизонтально перемещаемой рабочей площадкой. Деталь, которая подвергается обработке, надежно крепится в пазы и тиски и передвигается вместе со столом вдоль плоскостей. Многофункциональный вариант – станки с ЧПУ, которыми можно управлять и вручную, и автоматически. Чтобы работа с устройством была проще, нужно знать, какова схема сверлильного станка. В самом простом варианте она включает в себя бабку шпинделя, в которой содержатся электрический двигатель и механизм привода. Этот элемент монтируется на стойку-колонну из металла. Кроме двигателя, станок состоит из сверлильного патрона, рабочего стола, ручки подачи, ограждения. Рабочий стол агрегата создается из металлического листа.

Своими руками

самодельный сверлильный станок

Примечательно то, что при кажущейся сложности системы собрать ее самостоятельно не представляет труда. Чтобы сделать самый простой сверлильный станок своими руками, потребуется только обыкновенная дрель. Вес конструкции будет небольшим, поэтому стойку можно сделать из досок или ДСП. В станке дрель будет двигаться строго вертикально по стойкам из металлического профиля. Главное – избежать перекосов и люфта, чтобы обеспечить свободный ход станка. Специальная рычажная система подъема рабочей площадки позволит меньше надавливаться на станок, поскольку дрель будет подниматься автоматически.

Электрический привод крепится в статичном положении к станине. Помните о том, что качество сборки должно быть высоким. Подвижная часть состоит из осевого шестигранника, подшипников, трубок определенного диаметра и зажимного кольца – к ним будет крепиться и патрон. Шестигранник будет служить передаточной системой, поэтому на него насаживаем шкив. Трубка с двух сторон пропиливается болгаркой так, чтобы крепление с шестигранником было надежным.

Создавая сверлильный станок своими руками, помните о том, что агрегат должен работать стабильно и точно. Для достижения высокой точности берем трубку с распилами и раскаливаем ее, после чего прокатываем шестеренкой. Полученный отпечаток нужно измерить, после чего на регулировочную трубу наносятся отметки. В трубу с прорезью впрессовываем ось из шестигранников и подшипников. По стационарной трубе будет обеспечиваться ровный ход сверла.

Делаем мини-сверлильный станок

сверлильный станок характеристики

Если нужно сделать самодельный сверлильный станок, который справлялся бы со сверлением отверстий небольшого диаметра, можно воспользоваться самой простой схемой. Для создания самой простой системы потребуется всего лишь четыре несложные детали – их вполне можно сделать самостоятельно. Конструкция будет состоять из следующих элементов:

  1. Основы. В этом качестве мы будет использовать стойку для проведения измерений с помощью цифрового индикатора. С этого столика нужно удалить подвижную штангу, чтобы закрепить стрелочный индикатор на всю длину прорези. В основании необходимо просверлить два отверстия, чтобы закрепить на них столик с нарезанной резьбой.
  2. Столика. Его можно сделать из любого материала – от алюминия до ДСП и дерева. Размер зависит от деталей, которые будут обрабатываться на станке. Крепление столика к основанию агрегата выполняется винтами с потайными головками.
  3. Подвижной пластины. На нее крепится двигатель. Для создания пластины можно использовать дюралюминий, толщина которого зависит от ваших предпочтений. В пластине на расстоянии в 80 мм делаются два отверстия – они нужны для скольжения по стойке во время сверления и для закрепления двигателя. Между этими двумя отверстиями делается еще одно - по центру. Оно позволяет крепить стойку. Крепление двигателя выполняется просто – зажатием с двух сторон винтами.
  4. Ручки, подающей сверло. С помощью ручки-рычага обеспечивается плавный ход сверла во время работы. Она создается из дюралюминия с одним большим овальным отверстием, обеспечивающим плавный ход двигателя по пластине.

После подготовки деталей можно собирать самодельный сверлильный станок. Для сборки требуется продеть болт через отверстия ручки-рычага и вставить его в штангу. Надевается пружина, после чего требуется закрутить болт в подвижную пластину. Те участки, на которых будет трение деталей, нужно заранее покрыть смазкой или машинным маслом. Собранный узел монтируется на стойку, после чего фиксируется штанга специальным зажимом. Теперь устанавливается двигатель, регулируется его высота - и можно приступать к процессу сверления.

Модели с ЧПУ

сверлильно присадочный станок

Сверлильные станки с ЧПУ позволяют обрабатывать отверстия специальными сверлами, зенкерами, развертками на деталях различного типа. Сегодня отечественная промышленность выпускает широкий модельный ряд станков, отзывы о которых самые разные. Много хороших мнений о станках итальянского производства Griggio, которые работают в режиме полуавтомат (можно использовать до 23 сверлильных шпинделей). Главное – правильно организовать работу, чтобы не находиться постоянно у станка. Для индивидуальной работы на дому этой модели достаточно.

Не меньше хороших отзывов о немецком станке с ЧПУ Weeke. Этот агрегат очень прост в работе, поскольку достаточно легко установить заготовку и включить нужную программу обработки. Главное достоинство этой модели – система управления POWER-CONTROL, когда обмен данными происходит между ПК и жидкокристаллическим экраном.

Для использования в домашних условиях подходят экономичные и компактные станки марки Jet. Например, модель Jet JDP-8L 10000355M позволяет аккуратно и точно сверлить в домашних условиях. Благодаря пяти скоростям вращения шпинделя заготовка обрабатывается быстро и качественно с нужной интенсивностью. Рабочий стол и основание создаются из чугуна, правда, пользователи отмечают, что он не очень прочный. К отличительным особенностям данной модели можно отнести:

  1. Безопасность эксплуатации. Специальный кожух защищает пользователя от получения травм при работе.
  2. Аварийную остановку. На передней панели имеется кнопка СТОП, позволяющая в случае необходимости быстро отключить агрегат.
  3. Удобство в работе. Рукоятки выполнены с крупными рельефами, благодаря чему сверло подается к заготовке аккуратно и равномерно.
  4. Надежность фиксации заготовки. Деталь, которая обрабатывается, надежно зажимается в тисках и не двигается в процессе сверления.
  5. Продуманность конструкции: можно зафиксировать рабочий стол под определенным углом, чтобы расширить сферу применения модели.