Страны Евросоюза: перечень. Список стран Евросоюза
Идея о создании на европейском континенте "Соединённых Штатов Европы" была высказана социал-демократами ещё перед Первой мировой войной. С того времени государствами континента было сделано в данном направлении множество шагов. Что представляет собой такая организация, как Евросоюз, и как она формировалась? Сколько стран в Евросоюзе на сегодняшний день? В чём именно проявляется интеграция – объединение европейских государств? Попробуем разобраться.
Общая информация
Европейским Союзом (англ. European Union) называется объединение европейских государств, которые участвуют в процессах региональной интеграции в политической и экономической областях.
Это международное образование является уникальным в своём роде. В нём сочетаются признаки как государства, так и международной организации, хотя формально Европейский Союз не является ни одним, ни другим. Де-юре он не относится к субъектам международного публичного права, однако на деле обладает полномочиями принимать участие в международных отношениях, что и делает, играя в этом существенную роль.
В настоящее время список стран Евросоюза включает двадцать восемь государств. Ещё шесть стран ожидают своей очереди для вступления в объединение, находясь в статусе кандидата.
Численность населения Евросоюза и территориальные представительства
Численность населения государств, состоящих в Европейском Союзе, составляет более пятисот миллионов человек. Доля ЕС в валовом внутреннем продукте мира по подсчётам в 2012 году составляла около 23% (номинальное значение).
У данного объединения не существует официальной столицы. Страны Евросоюза, являющиеся его членами, поочерёдно (в порядке, определённом латинским алфавитом) становятся председателями объединения на полугодичный срок. Однако большинство институций Союза находится в Брюсселе (Бельгия). Кроме того, некоторые органы объединения расположены в Страсбурге, Франкфурте-на-Майне, Люксембурге и в ряде других больших городов.
Официальные языки и символика ЕС
Официальными языками объединения считаются двадцать четыре языка, на которых говорят страны Евросоюза. Перечень их включает английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, греческий, нидерландский, фламандский, шведский, финский и ряд других.
ЕС имеет собственный флаг – тёмно-синее прямоугольное полотнище, в центре которого изображены двенадцать золотых звёзд, составляющих круг. Официальным гимном объединения признана "Ода радости" – фрагмент 9 симфонии Бетховена.
Краткая история Евросоюза
Первые действия, направленные в сторону европейской интеграции, начались в 1950 году. 9 мая Роберт Шуман, бывший министром иностранных дел Франции, выступил с речью, предлагая объединить сталелитейную и угольную промышленность своего государства и ФРГ. В следующем году эту идею реализовали посредством заключения Парижского договора. Членами Европейского сообщества угля и стали были шесть государств: как и предлагалось Шуманом, Франция и Германия, а также Нидерланды, Бельгия, Италия и Люксембург. Успех Сообщества подтолкнул европейские государства стремиться к сотрудничеству и в иных сферах.
В 1957 году был подписан Римский договор, провозгласивший создание Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии. Они были направлены на преодоление торговых барьеров между странами - участниками договора и создание таможенного союза.
Через десять лет в результате слияния исполнительных органов всех трёх Сообществ была создана базовая структура Европейского союза.
Следующим шагом в области евроинтеграции стал Маастрихтский договор 1992 года. Он определил основные направления деятельности объединения, обозначил рамки для ещё большей интеграции в области политики и единой валюты.
Дальнейшие действия в этой области обсуждались на Межправительственной конференции, проходившей в итальянском городе Турине в 1996 году, итогом которой стал Амстердамский договор, заключённый через год.
В нынешнем столетии планируется расширение объединения. Акцент делается на том, чтобы список стран Евросоюза пополнялся новыми членами из Центральной и Восточной Европы.
Основные цели Евросоюза
Главными целями, провозглашёнными Евросоюзом, являются:
- введение европейского гражданства;
- обеспечение свободы, безопасности и законности;
- содействие прогрессу в экономической и социальной сферах;
- укрепление роли Европы на мировой арене.
Основные институты власти Европейского союза
Основы четырёх самых главных институтов Европейского союза были заложены ещё в 1952 году в ходе создания Европейского сообщества угля и стали. Эти органы – Совет, Ассамблея, Комиссия и Суд – по сути, с тех пор практически не изменились.
Роль Европейского Совета, в который входят председатели правительств стран-членов, несколько утратила былую важность. Формально он не считается входящим в структуру Евросоюза, однако продолжает осуществлять "церемониальное" руководство, при котором политики самого высокого уровня собираются вместе, чтобы определить главные направления развития объединения государств.
Совет ЕС традиционно составляют министры иностранных дел стран-членов объединения. Его основная функция – политическое лидерство. Также он играет ведущую роль в тех областях интеграции, где решения должны приниматься на межправительственном уровне.
Ассамблея переросла в наднациональный Европейский парламент. Сейчас в его составе семьсот восемьдесят шесть депутатов, которых напрямую избирают граждане стран-членов Евросоюза на пятилетний срок, а Председатель Европарламента занимает свой пост на два с половиной года. Основная задача этого органа – утверждение бюджета объединения, а также контроль работы Комиссии.
Европейская Комиссия продолжает оставаться исполнительным органом и основной движущей силой объединения. В неё входит по одному представителю от каждой страны Евросоюза, которая является его членом. Вначале Совет ЕС предлагает кандидатуру председателя Комиссии, которую должен утвердить Европарламент. Затем Совет совместно с кандидатом на должность председателя формирует состав Комиссии на пятилетний срок с учётом пожеланий государств-членов. Каждый член Комиссии ответственен за определённую сферу политики Евросоюза. Именно этот орган обеспечивает повседневную деятельность объединения, обладает законодательной инициативой и существенными автономными правами во множестве областей политики: аграрной, торговой, региональной, транспортной и т. д. Кроме того, под управлением Комиссии находится бюджет Евросоюза, его фонды и программы.
Европейский Суд принял на себя роль "суперарбитра" – высшей судебной инстанции, регулирующей разногласия, сторонами в которых выступают страны Евросоюза, являющиеся его членами, институции самого ЕС, физические и юридические лица. Он даёт заключения применительно к международным соглашениям, имеет право налагать штрафы на государства-члены ЕС, которые не выполняют его постановления.
Помимо этого, институты власти Евросоюза представлены также Палатой аудиторов, Европейским Центробанком, Экономическим и социальным комитетом, Институтом Европейского омбудсмена и ещё целым рядом организаций.
Страны Евросоюза: перечень (на 2015 год)
Первоначально данное объединение было сформировано шестью государствами: Францией, Германией, Италией, Нидерландами, Бельгией и Люксембургом. Сколько стран в Евросоюзе сегодня? По состоянию на начало 2015 года, членами объединения являются двадцать восемь государств. Помимо тех, что перечислены выше, страны Евросоюза представлены также:
- Данией, Ирландией и Великобританией (присоединились в 1973 году);
- Грецией (вошла в состав ЕС в 1981 году);
- Испанией и Португалией (получили членство в 1986 году);
- Австрией, Финляндией и Швецией (присоединились в 1995 году);
- Венгрией, Кипром, Латвией, Литвой, Мальтой, Польшей, Словакией, Словенией, Чехией и Эстонией (были приняты в ЕС в 2004 году)
- Болгарией и Румынией (стали членами ЕС в 2007 году);
- Хорватией (присоединилась в 2013 году).
Есть ли страны, вышедшие из Евросоюза?
На сегодняшний день Евросоюз не покинуло ни одно государство. Лишь Гренландия, будучи автономной территорией в составе Дании, вышла из объединения в 1985 году.
Периодически недовольство интеграционной политикой приводит к массовым демонстрациям и пикетам (Великобритания, Франция), созданию политических партий, скептически настроенных по отношению к ЕС (Германия). Однако предполагать, что какие-либо страны выходят из Евросоюза в ближайшее время, пока нет оснований.
Похожие статьи
- Страны ЕС (Европейского союза)
- Средняя зарплата в Европе в евро и долларах: рейтинг, интересные факты
- Экономические союзы России и мира, цели создания
- Болгария - Шенген или нет
- Рождение Евросоюза: Маастрихтский договор
- Какие страны входят в НАТО? Блок НАТО: перечень стран
- Как получить шенгенскую визу самостоятельно? Насколько быстро можно получить шенгенскую визу?