Святая вода в Крещение. Когда набирают святую воду?
Христианство имеет множество традиций, которые дошли до наших дней через века. Те или иные обряды стали обыденными для большей части христиан, однако мало кто знает историю их возникновения. Нужно чётко понимать тот факт, что христианство не появилось в той форме, в которой мы привыкли его видеть. Это религиозное течение развивалось два тысячелетия, а некоторые обряды появились относительно недавно.

Крещение Господне
Прежде чем ответить на вопрос о том, что такое святая вода, следует окунуться в пучину истории, чтобы разобраться в сути праздника, отмечаемого христианами каждый год. Согласно событиям евангельской истории, Иисус Христос был крещён в реке Иордан человеком по имени Иоанн Креститель. Это событие знаменует сошествие святого духа в тело Иисуса.

Суть понятия святой воды
Историческое крещение повлекло за собой появление множества феноменов, например, таких как святая вода. Подобный феномен напрямую связан с христианской историей о схождении Святого Духа в тело Христа во время процесса Крещения. Согласно Библейской истории, вода – это «начало мира», поэтому креститься нужно в ней. Это своеобразный символ чистоты и девственной природы человека. Святая вода в Крещение появляется вследствие божественного значения этого дня. Если верить библейским источникам, то именно в этот день, в день Крещения, на воды снисходит Божья благодать.

Сила святой воды
В истории можно найти много примеров того, как вода, освящённая во время Крещения, спасала людям жизни или существенно улучшала здоровье. Согласно одной из легенд, в XVII веке в одном из монастырей Франции жил монах. Он был сиротой и однажды попал в ряды монахов. Каких-либо сведений о семье он не помнил. Однажды монах решил уйти из монастыря, чтобы наконец-то узнать, кто его родители. В один прекрасный день своих странствий он нашёл в лесу источник. Испив холодной воды, он вспомнил все детали своего детства. Согласно этой легенде, в тот день было Крещение. Таким образом, пусть и легендарный, но тем не менее это исторический факт, который демонстрирует целебные свойства святой воды. Следует заметить, что процесс её получения имеет определённую регламентированную процедуру, о которой пойдёт речь далее.
Очищение от всех грехов
Хотя богословы говорят о том, что в день Крещения святая вода течёт даже из трубопроводного крана, многие теологи отрицают подобные утверждения. Святую воду можно получить во время водоосвящения. Это событие негласно подразделяется на два вида: великое и малое.

Особенности Крещения как праздника

Наиболее красочно и наглядно Крещение происходит в православной церкви. В этот день главная задача людей – отстоять службу в церкви. Можно не идти купаться в студеной воде, но присутствовать на службе должен каждый. Во время этого традиционного ритуала можно освятить воду, что, в принципе, и делается каждый год. Любая вода, освящённая в период крещенской службы, будет иметь целебные свойства на многие годы вперёд. Учёными доказано, что святая вода имеет отличную структуру и не склонна портиться с годами. Поэтому во время крещения можно получить универсальное средство от всех болезней, главное, отстоять службу, чтобы воплотить библейскую историю в жизнь.
Полезные свойства святой воды
Святая вода используется во многих христианских таинствах, например, во время Крещения и Причастия. Но церковные деятели советуют использовать святую воду в процессе обычной жизнедеятельности. Они мотивируют это тем, что святая вода может способствовать исцелению. К примеру, в церкви советуют выпивать по три столовые ложки святой воды каждый день. Этот процесс позволит держать здоровье в тонусе. Существуют другие традиционные способы и места, где должна использоваться святая вода. Дома следует всегда держать как минимум один сосуд. Святая вода в доме не допустит попадания в него демонов и других явлений Сатаны.
Критика паранормальных свойств освящённой воды
Многие учёные отрицают факт наличия каких-либо «внеземных» характеристик воды, освящённой во время Крещения. Этому существует несколько подтверждений. Во-первых, святая вода в церкви очищается при помощи серебряной утвари или символики (серебряных крестов). Молекулы этого металла в воде не дают развиться микроорганизмам. Во-вторых, крещенская вода освящается зимой, когда бактерии в ней практически не распространяются. Поэтому вода, набранная зимой, вне зависимости от того, является она освящённой или нет, будет храниться очень долго, а по чистоте будет во многом превосходить воду из крана или магазина.
Что касается целебных свойств воды, то религия тут совершенно не играет роли. Известны случаи, когда при помощи воды люди исцеляли болезни, и при этом она не была освящённой.

Заключение
Итак, в статье рассказывается, когда набирают святую воду, а также о её целебных свойствах и критике подобных домыслов. Учёные и богословы постоянно спорят насчёт того, является ли освящённая вода действительно святой или нет. Но как бы там ни было, вода – это полезное вещество, в котором сокрыто ещё множество секретов и свойств, незнакомых человеку, поэтому её нужно продолжать изучать.
Похожие статьи
- Как самостоятельно освятить квартиру свечами и святой водой?
- Сильные молитвы от испуга у детей - текст, особенности и отзывы
- Церковная свеча: обряды. Как почистить квартиру с помощью церковной свечи?
- Свирское ущелье в Лазаревском: описание, достопримечательности и интересные факты
- Оберег-молитва. Сила молитвы. Оберегающие молитвы на все случаи жизни
- Святые источники в Дивеево: обзор, фото, как доехать
- Лучшие заговоры на встречу суженого