Аннотации к статьям. Как писать аннотацию к статье: пример
Научный стиль в русском языке в отношении жанрового многообразия весьма богат и содержит несколько разновидностей. К одной из них принадлежат рефераты, конспекты, тезисы, аннотации. Этот вид носит название «научно-информативный стиль», т.е. благодаря указанным жанрам читатель получает необходимые краткие знания о том или ином предмете.
Что такое аннотация?
Если открыть первую страницу любой книги, сразу же можно увидеть краткую ознакомительную информацию о ней. Это и есть аннотация. По большому счету, так называется краткая характеристика любой работы, будь то художественное произведение, диссертация или статья. И от того, насколько четко она будет изложена, зависит, заинтересует ли данное исследование издателя или читателя.
Слово «аннотация» восходит к латинскому annotatio – замечание. Ее еще можно назвать резюме («сокращенный» – с французского). И в том, и в другом исходнике содержится основная суть этого жанра.
Когда перед авторами стоит задача написать аннотации к статьям, им непременно надо помнить, что в нескольких предложениях необходимо изложить основную мысль будущей публикации. И сделать это надо очень кратко и максимально убедительно. Официальный рекомендуемый размер подобного резюме обычно не превышает 1000 символов.
Из чего состоит аннотация?
Этот жанр научно-информативного стиля содержит две обязательные части. В первой непременно характеризуется первоисточник, определяются цель, которую ставил перед собой его автор, его главная мысль, масштабы исследования. Описываются также методология работы и полученные результаты.
Вторая часть определяет аудиторию, на которую рассчитана аннотируемая статья. В этом случае непременно надо определить, насколько доступен язык изложения.
В некоторых случаях аннотации к статьям могут содержать и дополнительную информацию. В них уместно рассказать о композиции, структуре первоисточника, а также ознакомить с использованным в нем иллюстративным материалом. В заключение не лишним будет указать, какие новые мысли и соображения выражены автором в исследовании, ознакомить с его выводами или рекомендациями.
Какие функции выполняет аннотация?
Вначале книги или публикации, как правило, указываются данные об авторе (авторах) статьи. После них идет собственно аннотация. В ее функцию входит представление расширенного названия работы. Работает она и как элемент библиографической записи, выходных данных, а также оформления материалов, подлежащих публикации.
Аннотации к статьям должны: а) дать человеку, желающему ознакомиться с содержанием исследования, возможность определить основной его смысл и понять, имеет ли данный первоисточник практическое значение для него; б) облегчить поиск нужной информации и документов в научных, а также библиотечных и, в частности, автоматизированных системах.
Резюмируя все вышесказанное, следует подчеркнуть, что в отношении читателя основная функция аннотации состоит в способствовании быстрее оценить написанное в статье. А также решить, достойно ли ее содержание более пристального изучения.
Виды аннотаций
В зависимости от характера данный жанр можно разделить на две группы. К первой можно отнести справочные аннотации к статьям. Их целью является привлечение внимания читателя к особенностям данной работы, к уровню предлагаемой информации. Что здесь следует выделить? Необходимо:
- раскрыть основной замысел заглавия;
- очень кратко изложить содержание;
- сообщить необходимые данные об авторе;
- если есть иллюстрации, упомянуть об этом и охарактеризовать их;
- определить целевую аудиторию.
Более сложным видом аннотации является рекомендательная. От справочной она отличается тем, что может содержать элемент критики. С помощью веских аргументов этот вид аннотации способен или убедить, или разубедить читателя ознакомиться с предлагаемым изданием. Кроме обычных сведений об авторе, замечаний или комментариев относительно содержания работы, рекомендательная аннотация к научной статье как будто выставляет оценку исследованию. При этом сравнивая ее с другими подобными работами.
Аннотация к статье: ее особенности
Следует придерживаться и отдельных замечаний по оформлению.
- Так, аннотация к статье из журнала должна представлять собой компактное, структурированное, информативное и содержательное изложение основных мыслей.
- Стилем изложения должен быть выбран лаконичный. Следует избегать сложных словесных построений.
- Исключается использование общих слов.
- Нельзя писать от первого лица.
- Не стоит употреблять узкие технические или научные термины, не понятные для большинства читательской аудитории.
Проще говоря, презентация публикации – это и есть аннотация к статье. Примеры ее использования можно увидеть в различных газетах, журналах и учебниках.
Правила написания аннотаций к статьям
- Краткая характеристика представляемого первоисточника не должна пересказывать его содержание. Нельзя переносить в аннотацию предложения или фразы из статьи.
- Цифры, таблицы, внутритекстовые сноски здесь неуместны.
- Перед тем как писать аннотацию к статье, стоит знать, что материалы, которые в ней не упоминаются, приводить не нужно. Это лишняя информация.
- Если заголовок статьи не расшифровывает ее тему, цели, предмет исследования, нужно это сделать в аннотации.
- Итоги работы описываются точными и предельно информативными фразами.
- Уместно упомянуть обнаруженные в процессе работы закономерности и взаимосвязи, подчеркнув их новизну.
- Язык аннотации должен соответствовать научно-техническому стилю, быть простым, четким и лаконичным. Неконкретные формулировки, вводные слова здесь должны быть исключены.
Аннотация на статью на английском строится по единому образцу с русским, конечно, если публикуется в нашей стране по российским стандартам.
Правила написания аннотаций к научным статьям
Одним из нескольких важных элементов в четкой структуре исследования становится создание краткой его характеристики. Аннотация к научной статье пишется по завершении работы над ней после тщательного редактирования будущей публикации.
Перед тем как писать аннотацию к статье, нужно ознакомиться со стандартами оформления подобной работы.
- Вступительное слово должно соответствовать названию темы исследования.
- Должна быть указана цель работы.
- Необходимо описание ее практической и научной значимости.
- Можно описать методы/методологию проведенной работы, особенно если они отличаются новым подходом и именно этим будут интересны.
- Нужно подвести главные итоги и выводы аннотируемого исследования.
- Рассказать о значимости внесенного этой работой вклада в ту или иную отрасль науки.
- Подчеркнуть практическую ценность итогов исследования.
Пример аннотации к научной статье
Чтобы более предметно представить, как именно следует писать краткую характеристику того или иного первоисточника, сошлемся на уже готовый образец, так как о том, как пишется аннотация к статье, примеры говорят сами за себя.
Предлагаем рассмотреть малую часть резюме Ж. Г. Капитоновой к статье «Певческий канон и его преобразование в творчестве композиторов нового направления конца XIX – начала XX века»: «В статье ставится задача рассмотреть эффект сохранения и преобразования художественного канона. В результате анализа автор впервые доказывает, что существуют тексты с устойчивым канонизированным типом структуры».