Биогенные элементы. Биогенная классификация химических элементов
Организм живых существ состоит не просто из молекул и атомов, а из совокупности таких элементов, которые позволяют ему осуществлять гармонично и слаженно все процессы жизнедеятельности. Именно благодаря таким структурам, как биогенные элементы, человек, растения, животные, грибы и бактерии могут двигаться, дышать, питаться, размножаться и вообще жить. Все они имеют свои ячейки в общей химической системе Менделеева.
Биогенные элементы - это какие?
В целом следует заметить, что из известных 118 элементов на сегодняшний день точная роль и значение в организме живых существ определены у сравнительно немногих. Хотя экспериментальные данные позволили установить, что каждая клетка человека содержит примерно 50 химических элементов. Именно они и получили название биогенных, или биофильных.
Конечно, большинство из них тщательно изучены, рассмотрены все варианты их влияния на здоровье и состояние человека (как при избытке, так и при недостатке). Однако сохраняется некоторая доля веществ, роль которых до конца не понятна. Это предстоит еще установить.
Классификация биофильных элементов
Биогенные элементы можно разделить на три группы по количественному содержанию и значению для живых систем.
- Макробиогенные - те, из которых построены все жизненно важные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и прочие. Это основные биогенные элементы, к ним относятся углерод, водород, кислород, сера, натрий, хлор, магний, кальций, фосфор, азот, калий. Их содержание в организме максимально по отношению к другим.
- Микробиогенные - содержащиеся в меньшем количестве, но играющие очень большую роль в поддержании нормального уровня жизнедеятельности, осуществлении множества процессов и сохранении здоровья. В эту группу входят марганец, селен, фтор, ванадий, железо, цинк, йод, рутений, никель, хром, медь, германий.
- Ультрамикробиогенные. Какова роль, которую играют в организме эти биогенные химические элементы, пока не выяснено. Однако считается, что они также важны и должны поддерживаться в постоянном балансе.
Данная классификация биогенных элементов отражает значимость того или иного вещества. Однако существует и другая, которая разделяет все имеющиеся в организме соединения на металлы и неметаллы. Таблица химических элементов находит отражение в живых системах, что еще раз подчеркивает, насколько все взаимосвязано.
Характеристика и значение макроэлементов
Если разобраться в строении белковых молекул, то несложно понять, насколько важны биогенные элементы группы макроэлементов. Ведь в состав их входят:
- углерод;
- кислород;
- водород;
- азот;
- иногда сера.
То есть все перечисленные вещества, которые мы назвали, являются жизненно необходимыми. Это вполне оправданно, ведь не зря же белки называют основой жизни.
Химия биогенных элементов играет в этом не последнюю роль. Ведь, например, именно благодаря химическим особенностям углерода он способен соединяться с одноименными атомами, формируя громадные макроцепи - основу всех органических соединений, а значит, жизни. Если бы не способность водорода формировать водородные связи между молекулами, то вряд ли смогли бы существовать белки и нуклеиновые кислоты. Без них не было бы и живых существ.
Кислород как один из главнейших элементов не только входит в состав самого главного вещества на планете - воды, но и обладает сильной электроотрицательностью. Это позволяет ему принимать участие во многих взаимодействиях, в том числе образовывать водородные связи.
О значении воды говорить, наверное, нет необходимости. Каждый ребенок знает о ее важности. Она - растворитель, среда для протекания биохимических реакций, основной компонент цитоплазмы клеток и так далее. Ее биогенными элементами являются все те же водород и кислород, о которых уже упоминалось раньше.
Элемент № 20 в таблице
Кальций входит в состав костей человека и животных, является важной составной частью зубной эмали. Он же принимает участие во многих биологических процессах внутри организма:
- экзоцитоз;
- сворачивание крови;
- сокращение мышечных волокон;
- выработка гормонов.
Кроме того, образует наружный скелет многих беспозвоночных и морских обитателей. Потребность в этом элементе увеличивается с возрастом, а после достижения 20 лет снижается.
Значение натрия и калия
Эти два элемента очень важны для правильной и слаженной работы мембран клеток, а также натрий-калиевого насоса сердца. Многие препараты от болезней сердечно-сосудистой системы содержат именно эти вещества. Кроме того, эти же элементы:
- поддерживают осмотическое давление в клетке;
- регулируют рН среды;
- входят в состав плазмы крови, лимфатических жидкостей;
- удерживают воду в тканях;
- способствуют передаче нервных импульсов и так далее.
Процессы жизненно важные, поэтому переоценить значение этих макроэлементов сложно.
Магний и фосфор
Таблица химических элементов разместила эти два вещества довольно далеко друг от друга из-за разницы в свойствах, как физических, так и химических. Биологическая роль также разнится, однако есть у них и нечто общее - важное значение в жизни живых существ.
Магний выполняет следующие функции:
- принимает участие в расщеплении макромолекул, которое сопровождается выделением энергии;
- участвует в передаче нервных импульсов и в регуляции сердечной деятельности;
- является активным компонентом для нормальной работы кишечника;
- входит в состав веществ, управляющих деятельностью гладкой мускулатуры, и так далее.
Это не все функции, но основные.
Фосфор же, в свою очередь, играет следующую роль:
- входит в состав большого числа макромолекул (фосфолипиды, ферменты и прочие);
- является компонентом важнейших энергетических запасов организма - молекул АТФ и АДФ;
- управляет рН растворов, является буфером в организме;
- входит в состав костей и зубов как один из основных строительных элементов.
Таким образом, макроэлементы - важная часть здоровья человека и других существ, их основа, начало всего живого на планете.
Основные особенности микроэлементов
Биогенные элементы, которые относятся к этой группе, отличаются тем, что потребность организма в них меньше, чем в представителях предыдущей группы. Примерно 100 мг в день, но не более 150 мг. Всего их насчитывается около 30 разновидностей. При этом все они находятся в разной концентрации в клетке.
Роль не всех из них установлена, однако последствия недостаточного употребления того или иного элемента явно проявляются, выражаясь в различных заболеваниях. Самыми изученными по биологическому воздействию на организм являются медь, селен и цинк, а также железо. Все они принимают участие в механизмах гуморальной регуляции, входят в состав ферментов, являясь катализаторами процессов.
Круговорот биофильных частиц: углерод
Каждый атом способен совершать переход из организма в окружающую среду и обратно. При этом происходит процесс, получивший название "круговорот биогенных элементов". Рассмотрим его сущность на примере атома углерода.
Атомы проходят несколько этапов в своем круговороте.
- Основная масса находится в недрах земли в виде каменного угля, а также в воздухе, формируя слой углекислого газа.
- Из воздуха углерод переходит в растения, так как поглощается ими для фотосинтеза.
- Затем либо остается в растениях до их отмирания и переходит в залежи каменного угля, либо переходит в животные организмы, которые питаются растениями. Из них углерод возвращается в атмосферу в виде углекислого газа.
- Если же говорить о том углекислом газе, что растворен в Мировом океане, то из воды он попадает в ткани растений, со временем формируя известняковые залежи, либо испаряется в атмосферу и снова начинается прежний круговорот.
Таким образом происходит биогенная миграция химических элементов, как макро-, так и микробиогенных.
Похожие статьи
- Морская вода и ее состав
- Пищевая ценность картофеля, его химический состав
- Эвтрофикация - это что такое? Причины, признаки и последствия процесса
- Внекорневая подкормка картофеля суперфосфатом
- Круговорот фосфора. Круговорот каких веществ осуществляется в природе?
- Что такое макроэлемент? Список, роль и значение в организме человека
- Нутриенты - это...Определение, нормы, группы и особенности употребления