Базальтовая вата: технические характеристики, применение и вред
Базальтовая вата - это особый материал, который используется для звуко- и теплоизоляции. Она состоит в основном из расплавленных пород, продукта вулканических извержений.
Происхождение
Главным сырьем являются горные породы группы габбро-базальтов, а также похожие по химическим и физическим свойствам иные породы и мергели.
Такой материал, как базальтовая вата, технические характеристики и приблизительный состав имеет следующие:
-диоксид натрия – 65-45%;
-оксид алюминия -20-10%;
-оксид кальция – 15-5%;
-оксид магния -10-5%;
-магнетит – 15-10%.
Модуль кислотности (мк)
При оценке качества ваты очень важен такой показатель, как кислотностный модуль, то есть пропорция между основными и кислыми оксидами.
Базальтовая вата с самым высоким качеством производится из габбро-базальтовых продуктов извержения с добавлением карбонатов, что регулирует кислотность.
Если классифицировать продукт по этому показателю, то по ГОСТу 4640-93 получится следующее:
-А – мк > 1,6;
-Б – мк > 1,4 – 1,6;
-В - мк > 1,2 -1,4.
Если показатель высокий, то это указывает на повышенную водостойкость материала, что делает его долговечным.
Связующее
В составе данного изоляционного продукта всегда есть связующее. Оно связывает волокна и придает нужные показатели плотности и формы. Типы связующего:
- битумные;
- синтетические, обычн, фенолоформальдегидные, фенолоспирты или смолы карбамидные.
- композиционные (сложны состав из нескольких веществ).
- бентонитовые глины.
Производители наиболее часто используют композиционное связующее. Это синтетический состав, который включает пластифицирующие и гидрофобизирующие добавки, а также фенолоформальдегидные смолы. В конечном материале формальдегид и фенол связаны, и связующее абсолютно инертно.
Производство
Методику изготовления такого материала, как вата базальтовая, характеристики которой указаны выше, человеку подсказала сама природа. Найденные тончайшие нити вулканических пород (после извержения вулкана) стали прототипом современного востребованного материала.
Первая партия твердой ваты была произведена в США. Современные производители получают вату в печах, где температурный режим чрезвычайно высок и достигает 1500 градусов. Под воздействием такого нагрева породы плавятся, превращаясь в искусственную «лаву», а затем их преобразуют в волокна.
Методы получения волокна:
- дутьевой;
-центробежно-валковый;
-центробежно-дутьевой;
-центробежно-фильерно-дутьевой;
-другие.
После получения нужных волокон вводится разными способами связующее. Масса с нанесенным на нее связующим проходит термообработку, при которой происходит поликонденсационная реакция связующего. Готовый продукт обычно содержит около трех процентов веществ органического характера. Заключительным этапом производства является нарезка, упаковка и хранение изделий.
Базальтовая вата: технические характеристики
1. Негорючесть. Материал достаточно устойчив к возгораниям и способен выдержать тысячу градусов по Цельсию, а также открытое пламя. Изготовители объясняют такое свойство составом ваты. В связи с тем, что она состоит из вулканических пород, ее производство, по умолчанию, подразумевает получение огнестойкого и теплоизолирующего продукта. Такое качество базальтового материала используется при утеплении определенных трубопроводов, которые пропускают через себя высокотемпературные носители.
2. Гидрофобность. Плиты, маты и рулоны, основанные на базальте, обладают водоотталкивающими качествами. Поэтому утеплитель базальтовый часто кладется в помещениях, где уровень влажности повышен, например, это могут быть бассейны или бани.
3. Паропроницаемость. Очень важная характеристика – паропроницаемость, способность материала «дышать». Пары влаги, образуемые в домах, проходят сквозь базальт, таким образом, утеплитель способствует созданию нужного микроклимата в помещении.
4. Звукоизоляция. Утеплитель из вулканических природных пород справляется с гашением звуковых волн, поэтому его можно использовать в звукоизоляционных целях.
5. Прочность. В связи с хаотичностью расположения волокон, базальтовая вата обладает высокой прочностью. Даже испытывая большие нагрузки материал способен сохранить исходную форму. Другими словами, утеплитель базальтовый стабильно устойчив в отношении формы и структурной прочности.
6. Устойчивость. Базальтовая вата устойчива к самым разным воздействиям химического и биохимического характера, потому как она химически совершенно пассивна. Поэтому утеплитель не поддается грибковым инфекциям и плесени, а также не вступает в коррозийные реакции с металлами. Кроме того, минеральная вата не реагирует на агрессивные реагенты.
Базальтовая минеральная вата: распространенные области применения
Натуральность и огнестойкость каменного утеплителя сделали его весьма популярным. Основное применение - утепление базальтовой ватой ограждающих составляющих зданий. Это могут быть различные кровли или фасады. Особенная теплоизоляционная способность позволяет в разы сокращать теплопотерю, происходящую через поверхности, а также удерживать прохладу в помещениях в периоды жарких сезонов.
Области применения:
- стены- в фасадных вентилируемых системах, легких каркасных внешних конструкциях или фасадах с разной толщиной штукатурки;
- перегородки- в звукоизоляционных целях в перегородках между комнатами;
- полы – с целью утепления или звукоизоляции, по перекрывающим плитам;
- кровли - можно укладывать утеплитель на кровли с плоской поверхностью по плитам из железобетона или профнастилу с последующей гидроизоляцией;
- изоляция- применяют для трубопроводов и оборудования, свойство негорючести позволяет работать с температурой, достигающей 700 градусов.
Вред
Базальтовая вата вредна для здоровья? В данный период времени, несмотря на растущую популярность утеплителя из базальта, все чаще речь заходит о его вредности для человеческого организма. Производители минеральной ваты указывают на ее натуральные составляющие, инертность и пассивность к самым разным воздействиям. Но именно связующий компонент смущает противников и помогает конкурентам и оппонентам выстраивать негативные аргументы. Дело в том, что и формальдегид, и фенол являются очень ядовитыми, даже канцерогенными. Смолы фенолформальдегида способны вызвать кожные заболевания. Безусловно, существуют нормы и постановления по возможному содержанию этого соединения в промышленных материалах, и заявленные в сертификатах данные строго соответствуют требованиям действующего законодательства. И все же базальтовая вата вредна для здоровья.
Заключение
Данный утеплитель зарекомендовал себя как надежный и долговечный, а также достаточно универсальный материал. Его свойства и ценовой диапазон способны удовлетворить, практически любого покупателя. На современном строительном рынке представлены десятки марок различных производителей базальтового продукта. Поэтому, приобретая такой утеплитель, каждый покупатель должен взвесить все положительные и негативные качества, ознакомиться с нормативами и принять решение. Также следует отметить, что усовершенствование технологии производства данного продукта постоянно продолжается, и усилия направлены на повышение экологичности состава изделия. Несмотря на попытки снизить популярность утеплителя из базальта, производители наращивают выпуск продукции в связи с нарастающим спросом.
Похожие статьи
- Как утеплить потолок в бане? Чем лучше утеплить потолок бани
- Плита базальтовая: виды, технические характеристики, назначение, отзывы
- Какой утеплитель лучше для крыши: обзор, виды, особенности и отзывы
- Утеплитель: виды, характеристики, назначение и применение
- Изоляционные материалы: описание, свойства, классификация и применение
- Теплоизолированные трубы: виды, назначение
- Дымоходная труба из нержавейки: обзор, виды, характеристики и отзывы