Самый вкусный торт: рецепт приготовления с фото. Самый вкусный торт в мире
Какое лакомство можно считать наиболее подходящим для домашнего праздничного застолья? Пожалуй, торт. Он может стать главным блюдом торжественного чаепития.
Самый вкусный торт – это торт, сделанный своими руками из лучших продуктов. Он ещё на стадии приготовления будет вызывать волнение домочадцев и нетерпеливые вопросы: «Когда уже можно попробовать?». Чтобы не разочаровать дорогих людей, к выбору рецепта придётся подойти особенно тщательно.
Почему «Наполеон» лучше других тортов?
Самые вкусные домашние торты – это, конечно, «Рыжик», «Сметанник» «Муравейник», «Черёмуховый», «Манник», «Лимонная меренга», «Прага», «День-ночь», «Графские развалины» и «Шарлотка». Все эти торты хороши, однако они не всем одинаково нравятся. Для изготовления некоторых из них требуется большое мастерство, например, чтобы «Лимонная меренга» удалась, надо быть практически профессионалом. Для чудного «Черёмухового» торта не всегда можно найти черёмуховую муку. «Рыжик», он же «Медовый», не всем нравится из-за присутствия в нём мёда. «Муравейник» – слишком просто. «Сметанник» тоже не всем подойдёт, поскольку песочное или бисквитное тесто капризно и не всегда хорошо удаётся. Бисквит может получиться клёклым, а песочное тесто не всем нравится из-за сухости и хрупкости коржей.
Особенности «Наполеона»
Не очень сложный в изготовлении, но, пожалуй, самый вкусный торт – это «Наполеон». Он нравится всем. Единственный минус – вам потребуется посвятить ему как минимум полдня. А есть его можно только после того, как он хорошенько пропитается кремом, то есть, не раньше следующего дня. Среди сладкой домашней выпечки из бездрожжевого теста многими хозяйками, как самый вкусный торт в мире, признан именно «Наполеон». И это не только по причине выигрышной слоёной структуры, но и из-за традиционной для него нежной и сочной пропитки – классического заварного крема. Заварной крем стоит научиться делать ещё и потому, что он подходит также для других десертов и считается одним из самых вкусных. На основе классического заварного крема, приведённого в этой статье, можно делать густой сливочный крем или крем со сгущённым молоком, а также начинку для заварных пирожных, эклеров и желе.
Ингредиенты
Самый вкусный торт не нуждается в изысканных, дорогих и редких составляющих. Всё, что для него нужно, продаётся в любом продуктовом магазине: пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сметана любой жирности (на ваш вкус), куриные яйца, соль, сода и уксус для её гашения, лимон, ваниль, мускатный орех и алкоголь (водка, коньяк, бренди, ликёр или ром). Вот полный набор продуктов, входящих в рецепт самого вкусного торта «Наполеон».
Радует, что такой десерт может приготовить любой, даже неопытный и не слишком умелый кулинар, если у него есть стол, плита, духовка, кастрюля, миска, ложка, скалка и холодильник. Даже миксер не нужен. Целесообразнее сначала сделать тесто, так как перед раскатыванием оно должно выстояться.
Тесто
Самый вкусный торт «Наполеон» обычно состоит из 14-16 коржей, а также из пачки сливочного масла (можно использовать маргарин), 1 стакана сметаны, 2 яиц, половины чайной ложки соды, гашённой уксусом и, примерно, 3-х стаканов муки. Смешав эти ингредиенты, мы получим замечательное тесто, которое по консистенции напоминает пельменное. Муку следует вводить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на час. Далее займитесь кремом. Пока будете его варить, тесто выстоится, станет эластичным и будет хорошо раскатываться.
Крем
Крем, входящий в рецепт самого вкусного торта, делается несколько дольше, чем тесто. На небольшом огне вскипятите 5 стаканов молока. Пока оно прогревается, в отдельной посуде смешайте полтора стакана сахара, четверть чайной ложки соли, пакетик ванилина, 4 или 5 яичных желтков (в зависимости от размера) и три четверти стакана муки. Добавьте стакан холодного молока и хорошо размешайте, чтобы не осталось комков. Когда молоко в кастрюле начнёт кипеть, тонкой струйкой влейте эту смесь в кастрюлю с приготовленным холодным составом. Не переставая размешивать, доведите смесь до кипения и выключите. Теперь следует немного охладить крем. Во избежание образования плёнки, крем лучше остужать под крышкой. Когда до кастрюли можно будет дотронуться рукой, то есть крем остынет до теплого состояния, добавьте в него цедру и сок с половины лимона, одну столовую ложку алкоголя, немного мускатного ореха и пачку сливочного масла.
Размешайте состав до полного растворения масла. Этот крем, остывая, будет постепенно менять свою консистенцию, становясь гуще, пока не уподобится йогурту.Не каждая хозяйка дополняет рецепт самого вкусного торта мускатным орехом, лимоном и алкоголем. Эти ингредиенты не считаются обязательными. Однако если вы включите их в свой рецепт самого вкусного торта, «Наполеон» от этого не пострадает, а его вкус только выиграет. Когда крем станет комнатной температуры, можно промазывать коржи.
Чтобы понапрасну не терять время, параллельно с кремом занимайтесь изготовлением коржей.
Выпекание
Разогрейте духовку до 220 градусов. Отстоявшееся тесто раскатайте в колбаску и разделите на 16 одинаковых частей. На обсыпанном мукой столе раскатайте каждый кусочек в тонкую, 2-3 мм толщиной, лепёшку. При помощи скалки перенесите лепёшку на противень и проткните её вилкой в нескольких местах, чтобы она в процессе выпекания не вздулась. Выпекайте каждый корж по отдельности примерно по 4 минуты до румяного состояния. Возьмите большую тарелку диаметра торта и по её периметру вырежьте из каждого коржа круг. Обрезки отложите в сторону. После того как они остынут, прокатайте по ним скалку, чтобы измельчить в однородную крошку, которая пойдёт на посыпку. Когда все коржи готовы, а крем остыл, можно приступить к прослаиванию.
Прослаивание
Положите один корж на плоский поднос и смажьте кремом, после этого положите следующий корж, и так до конца. Если какой-либо корж поломается – это не страшно. Просто положите его на предыдущий корж и намажьте кремом. Следующий корж положите на сломанный и также тщательно смажьте. Действуйте так, словно он целый. Одной третью измельчённых обрезков обсыпьте последний, верхний корж, который также должен быть смазан кремом. Остальные крошки густо приклейте к бокам торта при помощи оставшегося крема. Оставьте торт для пропитки на два часа при комнатной температуре, а потом уберите на ночь в холодильник. На следующий день его можно есть.
Как видите, ничего сложного. Самый вкусный торт вполне по силам приготовить даже тому, кто раньше никогда не занимался выпечкой. Он этим и хорош. Этот торт не может не получиться или выйти неудачным. «Наполеон» можно сделать не круглым, а квадратным и нарезать на куски как пирожные. Только выполнять это лучше, когда десерт хорошенько пропитается и станет мягким.
История возникновения торта
Интересно, что «Наполеон», самый вкусный торт в мире, считается русским. По легенде, до войны с Наполеоном Бонапартом, этот десерт имел всего три коржа и толстый слой крема, заварного либо из взбитых сливок. После победы в войне количество слоёв увеличилось, они стали символизировать многочисленные подразделения наполеоновской армии.
Оформляется торт очень лаконично – никаких розочек, глазури или цукатов, только толстый слой из крошки от коржей, которой торт обсыпан сверху и по бокам. Эта крошка символизирует снег, который был решающим фактором в подавлении духа армии Наполеона. Торт нарезают треугольными кусками, которые напоминают головной убор главнокомандующего французской армии, императора Франции Наполеона I.Похожие статьи
- Муссовый торт с зеркальной глазурью: пошаговый рецепт с фото
- Торт "Проще простого". Рецепт вкусного торта
- Сладкие домашние десерты: рецепт коржей для торта
- Вкусный торт в домашних условиях: рецепт приготовления
- Рецепт: торт черемуховый. Торт черемуховый со сметаной
- Торт из мастики своими руками: фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой: для детей, свадебный
- Самый красивый торт. Украшение торта. Двухъярусный торт