Как готовится знаменитый русский винегрет с селедкой
Блюда русской кухни довольно оригинальны. Среди них особое место занимают салаты. Их всегда интересно готовить и приятно кушать. В качестве наиболее интересного из них можно выделить винегрет с селедкой.
Классический вариант
Большинство людей привыкли воспринимать салаты как смесь свежих овощей или фруктов. Здесь винегрет идет в разрез с общепринятым мнением. Часть продуктов, необходимых для его приготовления, следует предварительно отваривать. В остальном технология остается стандартной. Одним из вариантов всем известного блюда является винегрет с селедкой. Он появился в русской кухне еще в 19 веке, и с тех пор популярность этого блюда постоянно растет. Для приготовления классического винегрета потребуется:
1 селедка (маринованная), отварные овощи (2 картофелины, 1 морковка и 1 свекла), 1 огурец (маринованный или соленый), 150 грамм капусты квашеной, половинка свежего яблока, немного масла оливкового, по 1 чайной ложечке уксуса и горчицы, молотый перец, а также щепотка сахара.
Готовится салат следующим образом:
- Все овощи нарезать соломкой средней величины (очень мелкие кусочки превратят салат в месиво).
- Из масла, уксуса, горчицы и сахара приготовить заправку.
- Измельченные овощи слегка посолить и немного посыпать перцем.
- Заправить салат приготовленной смесью, аккуратно перемешать продукты и дать им минут 30 настояться.
- Филе сельди порезать тонкими полосками, а затем свернуть каждую из них колечком и уложить на край тарелки. В центре горкой выложить готовый салат. Можно выбрать другой вариант оформления и разложить селедку отдельно на кусочках хлеба.
Такой винегрет с селедкой моментально вызывает аппетит. Сразу же возникает желание взять в руки вилку и приступить к еде.
Альтернативный способ
Как правило, все компоненты салата должны быть соединены в одну общую массу. Поэтому можно рассмотреть другой вариант, чтобы приготовить винегрет с селедкой более привычным способом. Для этого понадобится:
2 свеклы, 1 луковица, 2 морковки, 4 картофелины, 3 огурца (соленые), по 200 грамм квашеной капусты и филе соленой сельди, масло растительное и зелень (петрушка, укроп).
Способ приготовления:
- Заранее отварить (в мундире) картошку, свеклу и морковь. Затем очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками средней величины.
- Огурцы также измельчить кубиками, предварительно срезав кожицу. Она очень жесткая и может испортить вкус салата.
- Лук порезать как можно мельче.
- Капусту хорошо отжать.
- Сельдь тоже измельчить кубиками, но большего размера, чем овощи.
- Все продукты сложить в одну посуду, полить маслом и перемешать. Солить такой салат не нужно. Это сделает рыба, капуста и огурцы.
Перед подачей на стол блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Полет фантазии
Хорошая хозяйка всегда старается вложить в блюдо частичку своей души. А если еще и проявить фантазию, то можно приготовить очень необычный винегрет с селедкой. Рецепт в основном сохраняется, за исключением маленьких дополнений. Для такого салата нужны будут следующие компоненты:
1 морковка, 1 свекла, 1 луковица, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 250 грамм сельди соленой, ½ баночки (150 грамм) горошка консервированного, чайная ложка горчицы столовой, немножко соли, молотого перца и, конечно, масло растительное.
Технология приготовления:
- Свеклу, картофель и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками.
- Огурцы тоже порезать кусочками такого же размера.
- Лук измельчить, обдать слегка кипятком, а затем остудить. Таким образом можно будет избавиться от горечи.
- Филе произвольно нарезать кусочками.
- Продукты сложить в салатник, а затем немного посыпать их солью и перцем.
- Содержимое залить смесью из горчицы и масла.
Остается только все перемешать и подавать на стол готовый винегрет с селедкой. Рецепт достаточно простой и не требует особых усилий.
Необычная заправка
Иногда нестандартные решения помогают создать новые рецепты старых блюд. К примеру, если кому-то не нравится растительное масло, то можно приготовить винегрет с селедкой и майонезом. Это будет совсем не сложно, но набор компонентов немного изменится. На одну селедку понадобится:
1 свекла, 2 соленых огурчика, 1 морковка, 3 картофелины, 1 отварное куриное яйцо, два листа салата, зеленый перьевой лук, майонез, соль и уксус.
Готовится такое блюдо привычным способом:
- Для начала рыбу нужно немного вымочить, а затем снять филе и порезать его произвольными кусочками.
- Лук покрошить ножом как можно мельче.
- Предварительно отваренные овощи нарезать средними кубиками.
- Таким же образом измельчить яйцо и огурцы.
- Все подготовленные продукты высыпать в чистую посуду, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить майонезом.
- Емкость застелить листьями салата и выложить на них приготовленную смесь.
- Сверху блюдо украсить измельченными перьями зеленого лука.
При желании рыбу и яйцо можно не добавлять к основной массе, а уложить поверх нее.
Западный вариант салата
Каждый сам для себя может решать, как приготовить винегрет с селедкой. В западных странах есть свое мнение на этот счет. Там в рецептуре не используется капуста, но это совсем не портит блюдо. Наоборот, оно приобретает новый, необычный вкус. Для такого варианта салата потребуются следующие ингредиенты:
400 грамм сельди, две моркови, 3 небольшие картофелины, 1 луковица, 2 средние свеклы, 1 огурчик соленый и 50 грамм масла растительного.
Приготовление салата:
- Лук и огурец порезать маленькими кубиками.
- Остальные овощи отварить, почистить, а потом измельчить кубиками большего размера.
- Такими же кусочками порезать и филе рыбы.
- Продукты сложить в салатник, заправить маслом, посыпать солью и хорошо перемешать.
Салат готов, и теперь осталось только придумать, как его лучше подать к столу. Для этого можно использовать различные формочки или нестандартную посуду. Украшать блюдо лучше зеленью. Она идеально подойдет как по вкусу, так и по внешнему виду.
Полезная информация
Для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем, можно посоветовать постоянно, кушать винегрет с селедкой. Калорийность такого блюда относительно невелика и напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Максимально в 100 граммах такого блюда содержится не более 119,1 килокалорий. Это совсем немного. Такой низкий показатель энергоемкости объясняется тем, что этот салат в основном состоит из овощей, а они, как известно, не богаты калориями.
Но не стоит забывать и о совместимости продуктов. Если, к примеру, винегрет хочется заправить майонезом, то в нем лучше не использовать картофель. Как известно, этот овощ богат углеводами, а в смеси с майонезом они образуют настоящую «бомбу», которая заставляет организм, как по приказу, накапливать жир про запас. Поэтому в данном случае лучше использовать низкокалорийные виды майонеза или вообще приготовит заправку на основе йогурта. Сельдь тоже вносит свои коррективы в рецептуру. Она не только повышает калорийность готового продукта, но и угрожает тем, кто имеет проблемы с желудком. Отсюда вывод, что необходимо строго следить за содержанием приготовленной смеси или стараться по возможности ограничивать количество ее потребления.
Похожие статьи
- Эстафеты для детей. Эстафеты на улице летом
- Острый перец: рецепты приготовления. Маринованный острый перец
- Мочекаменная болезнь у котов: симптомы и лечение. Признаки мочекаменной болезни у котов
- Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков
- Какие грибы на срезе синеют?
- Смешные конкурсы на день рождения. Конкурсы на день рождения - смешные и веселые
- Как готовить подосиновики и подберезовики? Кулинарные советы