Что собой представляет и зачем нужна розетка с таймером
Часто на витринах магазинов, торгующих электротехническими товарами, можно увидеть управляемую сетевую розетку. Владелец вставляет ее в обычную, далее путем нехитрых манипуляций настраивает нужный режим работы и, наконец, запитывает через нее какой-либо прибор, радуясь бесперебойной работе.
Предназначение устройства
Обычно без подготовки вряд ли кто-либо сразу скажет, для чего может понадобиться розетка с таймером. На самом деле существует много областей ее применения. К примеру, если правильно настроить время срабатывания, то к моменту приезда на дачу обогреватель успеет включиться и нагреть помещение.

Электронная модификация
Несмотря на внешние конструктивные различия, любая розетка с таймером создается на базе реле времени. Но не с жестко заданным режимом работы, а позволяющим самостоятельно выставлять промежутки. В зависимости от используемого реле может быть розетка-таймер электронная или механическая. Отличительной чертой моделей первого типа является возможность программирования не только на промежутки в течение суток, но и на целую неделю. В некоторых решениях владелец может выбирать желаемый режим работы более чем из ста предустановок. Кроме того, «умная» розетка-таймер электронная иногда содержит особую программу, которая управляет подключенным освещением, создавая видимость присутствия в доме людей. Иногда эта функция оказывается просто незаменимой.

Для обеспечения работы самого устройства розетка с таймером электронного типа содержит внутреннюю батарею, которая может быть как заменяемой, так и аккумуляторной, требующей предварительной подзарядки.
Никакой электроники
Давно известно, что чем больше функций возложено на устройство, тем ниже его надежность. В этом отношении розетка-таймер механическая выигрывает у своего электронного аналога.

Для запуска нужно путем вращения подвижного циферблата выставить текущее время. После этого в определенной последовательности нажать на сегменты-выступы, обычно расположенные по бокам и выделенные цветом. Порядок нажатий как раз и определяет ту или иную программу.
Особенности
У механических моделей погрешность может достигать 15 минут, чего электронные устройства не допускают. Однако за это владельцу приходится в самом прямом смысле платить. Достаточно один раз настроить прибор (независимо от того, суточного типа он или недельного), и программа будет повторяться. То есть нет нужды ежедневно задавать режим.

Большинство розеток-таймеров отлично функционируют при морозе до -10 градусов и жаре до +40, поэтому отлично выдерживают установку в гаражах или подсобных помещениях. А модификация с классом защиты IP44 не боится даже дождя. Хотя, конечно, это не означает, что она будет работать под ливнем.
Похожие статьи
- Городская поликлиника № 170, Москва: обзор, специалисты, контакты и отзывы
- Роддом № 20 на Первомайской в Москве: адрес, фото, отзывы, список вещей
- Даниловское кладбище. Могила Матроны Московской
- "Подушкин", гостиница в Москве: фото, адреса, отзывы
- Самая масштабная торговая площадка Москвы (павильоны, ассортимент, режим работы). "Садовод" приглашает за покупками
- Как доехать до Внуково из любой точки Москвы
- Отель Four Seasons Москва: адрес, телефон, описание, отзывы