Лазанья из лаваша с фаршем: рецепт. Ленивая лазанья
По своим вкусовым качествам лазанья из лаваша практически ничем не отличается от оригинального блюда, где используются специальные листы, приготовленные самостоятельно или приобретенные в магазине.
Сегодня мы представим вам два варианта того, как сделать простую, но вкусную и сочную лазанью в домашних условиях.
Лазанья с лавашом: рецепт пошагового приготовления вкусного блюда
Делать такое блюдо можно с применением разных продуктов. Однако одно в нем остается неизменным. Это фарш. Его можно делать с использованием говядины, свинины, куриных грудок или смешивая все мясные продукты вместе.
Итак, лазанья из лаваша требует приобретения следующих компонентов:
- телятины и свинины (приобретать куски без жира) — по 250 г;
- лука репчатого — 2-х головок;
- помидоров свежих мясистых – 2-х шт.;
- сливок жирных магазинных – около 100 мл;
- соли морской — применять по вкусу;
- перца черного молотого — использовать по вкусу;
- смеси пряностей «Итальянские травы» — добавлять по вкусу;
- масла сливочного высокой жирности — 2-х больших ложек;
- муки пшеничной светлой — 2-х больших ложек;
- масла растительного без аромата – около 45 мл;
- молока жирного свежего — 300 мл;
- сыра твердого — около 500 г;
- лаваша тонкого армянского — 4 шт.
Готовим смешанный фарш
Чтобы лазанья из лаваша получилась вкусной, мы решили использовать смешанный фарш. Для его приготовления тщательно моют куски нежирной свинины и телятины, а затем пропускают их через мясорубку с порезанными головками лука. К получившемуся фаршу добавляют соль, перец и хорошенько перемешивают руками.
Делаем мясной соус болоньезе
Любая лазанья из лаваша требует применения вкусного и ароматного соуса болоньезе. Для его приготовления в сотейник выкладывают только что перекрученный фарш, сдабривают его растительным жиром и обжаривают на среднем огне около 10 минут. К подрумянившемуся мясу добавляют измельченные в кашицу мясистые томаты и жирные сливки. В таком виде продукт тушат под крышкой около 7 минут, после чего снимают с плиты и остужают.
Делаем сливочный соус бешамель
Лазанья с лавашом, рецепт которого мы рассматриваем, может готовиться и без соуса бешамель. Но для получения более вкусного и калорийного блюда мы решили его использовать. Для его приготовления в чистой сковороде растапливают кулинарный жир, добавляют к нему светлую муку, перемешивают и поджаривают минут 5. К полученной массе аккуратно вливают жирное молоко, а также добавляют итальянские травы, перец и соль. Все ингредиенты перемешивают и варят несколько минут.
Подготовка компонентов
Чтобы у вас получилась вкусная и сочная домашняя лазанья из лаваша, ее следует правильно сформировать и подвергнуть термической обработке. Для этого твердый сыр натирают на терке. Также разделяют на три равные части соусы болоньезе и бешамель.
Процесс формирования
Лазанья из лаваша с фаршем должна готовиться в большой и глубокой посуде для выпекания. Ее дно смазывают сливочным соусом, а затем выкладывают один лаваш. На изделие помещают ½ часть фарша и обильно обсыпают сыром. Второй лаваш смазывают сливочным соусом и снова выкладывают в посуду. Его аналогичным образом покрывают болоньезе и сыром. Данные действия следует повторять до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
В завершение все блюдо обливают остатками соуса бешамель и покрывают плотным "ковром" из сыра.
Термическая обработка
Сформированная лазанья из лаваша с фаршем сразу же помещается в духовой шкаф. Запекают ее при температуре 210 градусов на протяжении получаса. За это время блюдом схватывается, становится сочным и румяным.
Правильно подаем к столу
После термической обработки лазаньи ее вынимают из духовки и немного остужают прямо в форме. Перед подачей к столу изделие нарезают на небольшие куски, раскалывают по тарелкам и раздают гостям. Дополнительно к такому блюду подают сладкий и горячий чай.
Ленивая лазанья: рецепт с лавашем
Несмотря на то что для приготовления ленивой лазаньи используют уже готовые листы лаваша, делается она сравнительно долго. В связи с этим мы решили представить вам еще более быстрый рецепт, который хорошо использовать, если у вас нет времени готовить оригинальное блюдо.
Так какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась вкусная и сытная ленивая лазанья? Рецепт с лавашем предусматривает применение следующих компонентов:
- готового куриного фарша, приобретенного в магазине — 500 г;
- лука репчатого — 2-х головок;
- томатной пасты натуральной без красителей – 3-х больших ложек;
- сливок жирных – около 200 мл;
- соли морской — применять по вкусу;
- перца черного молотого — использовать по вкусу;
- смеси пряностей «Итальянские травы» — добавлять по вкусу;
- масла сливочного высокой жирности — 4-х больших ложек;
- муки пшеничной светлой — 1 десертной ложки;
- сыра твердого — около 500 г;
- лаваша тонкого армянского — 4 шт.
Приготовление быстрого мясного соуса
Как правило, для приготовления домашней лазаньи отдельно готовят соус бешамель и болоньезе. Но если вы хотите сделать такое блюдо в максимально короткое время, то предлагаем соединить их воедино. Для этого сливочное масло растапливают в сотейнике, а затем выкладывают к нему готовый куриный фарш и порубленные головки лука. Сдобрив продукты солью и перцем, их обжаривают до золотистого состояния. Через минут 13-14 к мясу выкладывают пшеничную муку и готовят еще несколько секунд. После этого в сотейник добавляют жирные сливки и томатную пасту.
Перемешав все продукты, их тушат под крышкой на протяжении 9 минут, после чего сдабривают итальянскими травами, снимают с плиты и остужают.
Как правильно формировать ленивую лазанью?
Ленивая лазанья из лаваша, фото которой представлено в данной статье, формируется в считанные минуты. Для этого глубокую форму для выпечки обильно смазывают растительным или сливочным маслицем, а затем покрывают одним листом лаваша. В свою очередь на армянское изделие выкладывают 1/3 часть ранее приготовленного мясного соуса, который обсыпают натертым сыром. В дальнейшем описанную процедуру повторяют еще 3 раза.
В завершение лазанью покрывают остатками фарша и сыра.
Как запекают?
После формирования лазаньи ее помещают в разогретую духовку и готовят при температуре 230 градусов на протяжении 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы блюдо схватилось, а сыр полностью расплавился и растекся.
Подаем к обеду вкусную ленивую лазанью
После запекания ленивую лазанью необходимо вынуть и немного остудить в форме. В дальнейшем ее следует нарезать на кусочки и разложить по тарелкам, используя широкую лопатку. Употреблять блюдо из фарша и лаваша рекомендуется при помощи вилки и ножа, запивая каким-либо сладким напитком. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Итальянская лазанья. Рецепт приготовления
- Что приготовить из тонкого лаваша? Лучшие рецепты
- Как приготовить лазанью по-итальянски
- Как приготовить лазанью в домашних условиях? Тайны итальянской кухни
- Коктейли безалкогольные: как приготовить дома вкусное угощение?
- Пончики на кефире - рецепт прост
- Как сделать живот плоским в домашних условиях? Упражнения для живота