Салат "Нисуаз": рецепт приготовления с фото
Вы пробовали салат "Нисуаз"? Если нет, то предлагаем вам поближе познакомиться с этим блюдом. Мы опишем, как оно появилось, как его правильно готовить.
История возникновения
История этого салата начинается еще с 50-х годов прошлого столетия. Поговаривают, что в создании блюда участвовал великий хореограф Джордж Баланчин. Салат «Нисуаз», рецепт с фото которого мы представим ниже, был обязательным в каждой кулинарной книге. Есть еще одна версия. Она гласит о том, что блюдо в основном готовили на юге Франции и только для рыбаков, которые, возвращаясь с моря, любили поесть вкусно и полезно. Затем салат «Нисуаз» стал практически национальным блюдом. Оно очень питательное, но в то же время не сильно калорийное. Готовится салат быстро и не требует больших материальных затрат.
Описание
На сегодняшний день есть очень много способов приготовления этого шикарного блюда. Зачастую повара спорят, содержится ли в этом кушанье картофель и должен ли он быть обязательным ингредиентом в «Нисуазе». В упрощенном варианте в салате сочетаются сладкий перец, листовой салат, сладкий лук, яйца, помидоры, а также анчоусы и маслины. Заправка делается из растительного масла с уксусом или лимонным соком. В некоторых рецептах применяется зеленая фасоль и консервированный тунец. Что касается вышеупомянутой фасоли, то этот ингредиент должен быть обязательным, а вот рыбный компонент уже по желанию. С соусом работы будет побольше, обязательно в нем должны присутствовать чеснок и горчица. Если салат из версии «гранд», то главным «героем» здесь будет прежде всего тунец. Желательно чтобы он был маринованный, а не консервированный. Что касается картошки, то ее должно быть немного, чтобы она не забивала блюдо, не усложняла его, а играла доминирующую роль.
Салат «Нисуаз»: классический рецепт
У этого кушанья есть несколько способов приготовления. Для начала мы рассмотрим, классический вариант. Все ингредиенты, которые мы будем сейчас перечислять, рассчитаны на четыре порции. Чтобы приготовить классический салат «Нисуаз», вам понадобится:
- четыре помидора;
- один кочан салата;
- три луковицы (желательно молодые);
- один зубчик чеснока;
- три отварных яйца;
- две столовые ложки мелких маслин;
- анчоусы в масле (восемь филе);
- три столовые ложки лимонного сока;
- сладкий перец красного цвета;
- 150 грамм тунца в масле;
- двести грамм стручковой фасоли.
Каждый салат «Нисуаз» должен в себя включать заправку.
Для ее приготовления вам понадобится:
- полторы ложки винного уксуса;
- семь столовых ложек оливкового масла;
- морская соль;
- восемь листочков зеленого базилика;
- черный молотый перец;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления вкусного салата
Рассмотрим первый этап готовки:
- Итак, начинаем готовить салат «Нисуаз», фото которого вы видите выше. Для начала с тунца нужно слить всю жидкость, а затем разобрать его на волокна.
- Овощи следует смешать заранее, чтобы они немного настоялись.
- В течение 15 минут необходимо варить фасоль в соленой воде.
- Затем ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде. Таким образом, фасоль не потеряет свой цвет и будет плотной.
- После этого нужно разогреть две ложки оливкового масла и добавить его к овощам. Затем в течение 10 минут все эти ингредиенты нужно проварить. Далее следует снять овощи с огня и подождать, пока они не остынут. Затем необходимо добавить немного оливкового масла и чайную ложку винного уксуса либо лимонного сока, а также порубленную петрушку. Таким образом, у вас получилось что-то вроде винегрета, но это не все, еще не совсем готов салат «Нисуаз», рецепт которого мы сейчас описываем.
Следующий этап приготовления:
- Теперь разбираем на листья салат, высушиваем и моем его. После этого большие листья нужно порвать в миску, а помидоры нарезать пополам, вдоль, а затем каждую часть нужно поделить на 2 либо три кусочка.
- Яйца необходимо отварить, а лук порезать.
- Маслины промываем, если они большого размера - разрезаем их. Но лучше всего в салат «Нисуаз» добавлять мелкие плоды, которые можно кидать целиком.
- Что касается сладкого перца, то его нужно порезать тонкими ломтиками, а затем почистить.
- Яйцо надо разрезать таким образом, чтобы получились четвертинки, а анчоусы тщательно промыть.
- Салат «Нисуаз» лучше всего подавать блюдо в салатнике, который кверху расширяется. Теперь нужно выложить блюдо слоями. Первый должен состоять из салата, второй из лука, третий из помидор, а четвертый из перца и фасоли. Эти слои нужно повторить несколько раз. Затем вилкой размешиваем винегрет и солим его по вкусу. После этого добавляем блюдо в салатник и украшаем его четвертинками яиц, анчоусами и маслинами. Далее нужно еще раз поперчить салат и добавить немного лимонного сока. Таким образом, у вас получится очень вкусный салат «Нисуаз».
Классический рецепт приготовления блюда мы рассмотрели. Возможно, что кому-то этот вариант не по душе. Сейчас мы опишем другой способ приготовления.
Салат с тунцом
Сейчас рассмотрим, как делается салат «Нисуаз» с тунцом. Чтобы приготовить его, сначала нужно сделать заправку. Для ее приготовления вам понадобится:
- горчица;
- тертый чеснок;
- мед;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- рубленый базилик.
Для салата потребуется:
- четыре помидора;
- восемь перепелиных отварных яиц;
- восемь анчоусов;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- один салат;
- три штуки красного лука;
- один болгарский перец;
- две столовые ложки зеленых оливок;
- картофель;
- 15 грамм твердого сыра;
- две чайные ложки лимонного сока;
- 150 грамм охлажденного тунца.
Приготовление салата
Сначала нужно приготовить заправку к салату. Для этого надо перемешать следующие ингредиенты: оливковое масло, уксус бальзамический, горчицу, мед, рубленый базилик и тертый чеснок. Заправка должна настаиваться не меньше двадцати минут, поэтому готовить ее нужно в первую очередь.
Теперь на сковороде нужно разогреть оливковое масло и выложить фасоль, а также чеснок в раздавленном виде. Для того чтобы фасоль была хрустящая, ее нужно жарить не больше двух минут, а если хотите, чтобы она была мягкая - не меньше пяти минут. После того как фасоль будет готова, ее нужно будет сбрызнуть чесночным маслом и соком лимона, а затем посыпать петрушкой. Затем это все нужно будет снять с плиты и дать немного остыть.
На быстром огне нужно обжарить замаринованного тунца на оливковом масле с обеих сторон. Когда он будет готов, необходимо спрыснуть его лимонным соком.
После этого нужно отварить яйца, а помидоры, зеленый лук, красный и сладкий перец мелко нарезать.
Переходим к следующему этапу. В глубокую, прозрачную тарелку нужно будет выложить листья салата, базилика, затем добавить сверху немного лука, перца и помидор (в разрезанном виде). А потом уже можно выкладывать нарезанного кусочками обжаренного тунца.
Такой салат «Нисуаз», рецепт которого мы вам описали, обязательно должен быть украшен оливками, анчоусами, а также перепелиными яйцами и оливками. После чего заправляем салат соусом и подаем его к столу.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовить салат «Нисуаз». Рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что вы сможете воплотить его в реальность на своей кухне.
Похожие статьи
- Салат "Фунчоза": оригинальный рецепт для тех, кто пытается освоить кухню народов Востока
- Севиче: рецепт из рыбы с фото
- Ореховый соус для "Чуки": рецепт и советы
- Салат «Нежный»: рецепт и приготовление
- Турецкая кухня: лучшие рецепты. Турецкая национальная кухня
- Средиземноморский соус айоли: пошаговый классический рецепт и вариации
- Бальзамический уксус: рецепты, история, польза