Чистотел: полезные свойства и противопоказания, применение
Ареал произрастания такой лечебной травы, как чистотел, полезные свойства и противопоказания которой описаны во многих медицинских трактатах, достаточно широк. Это ценное для здоровья растение можно встретить на влажных разрыхленных почвах низин и холмов практически повсеместно. Чистотел образует пышные кустики с сочными листьями в тени садов, огородов, аллей, лесов, лугов и парков, дворов и скверов. Местом, где изначально рос чистотел, считаются европейские просторы и страны Средиземноморья.

Действующие вещества: чем полезен универсальный природный доктор
Чистотел биологи относят к семейству маковых растений. Для этих представителей народной аптечки характерно наличие млечного сока в стеблях и листьях.


Чистотел: полезные свойства, лечение и применение
Официальная медицина рекомендует использовать чистотел исключительно как компонент наружных средств для лечения кожи и устранения косметических проблем. С помощью сока бородавника можно лечить акне и постакне у подростков или взрослых людей, устранять мозоли, папилломы и бородавки, псориаз, герпес, различные аллергические высыпания, а также осветлять пигментные пятна.

Чистотел в народной медицине
Народные целители отдают предпочтение чистотелу в лечении широкого спектра недугов. При кожных проблемах и болезнях, к которым причисляют папилломы, шпоры и бородавки, различные мозоли, грибковые поражения, включая лишаи и дерматозы, травники рекомендуют ванны, компрессы, примочки. Также он эффективен при гнойничковых инфекциях, при герпетических высыпаниях, акне и других воспалительных процессах на кожном покрове. Вот такие у растения, которое называется чистотел, полезные свойства! Народные средства лечения на основе этого удивительного растения уместны при облегчении симптомов и избавления от гипертонии, атеросклероза, при сердечной аритмии, эндокринных нарушениях (сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой), онкологии (в том числе с доброкачественной природой), поражениях внутренних органов (печени и почек, легких, ЖКТ).

Домашние препараты из растения чистотел: лечебные свойства, противопоказания, применение
Чистотел при изготовлении домашних препаратов предпочтительно использовать свежесобранным. Высушивание сырья разрушает часть уникальных действующих веществ, снижая эффективность полезных свойств. А неправильная сушка растения может вызвать появление плесени на траве, из-за чего она станет непригодной для употребления.
Сок
Для приготовления сока чистотела можно использовать все наземные части растения – листья, цветки и стебли. Это сырье обычно пропускается через мясорубку и отжимается.

Отвар
Из расчета 4 ст. л. бородавника на один литр воды можно приготовить отвар. Подготовленные ингредиенты поставить на огонь и проварить минут 10. Затем дать отвару настояться часов 8. Подготовив отвар вечером, утром его можно использовать для ванночек и примочек, чтобы избавиться от кожных заболеваний.
Настой
Этот домашний препарат является водным или спиртовым экстрактом растения чистотел, полезные свойства и противопоказания которого направлены на очищение организма, связанное с желчегонным, мочегонным действием травы. Водный настой чистотела приготавливают для внутреннего потребления. Для того чтобы получилась дневная доза препарата, необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. наземных частей чистотела. Через 60 минут препарат нужно процедить и принимать четырежды в день по половине стакана (100 мл). Это средство гомеопаты и целители рекомендуют при отеках и гипертонии. Благодаря мочегонному действию чистотела происходит заметное улучшение состояния пациентов.

Спиртовая настойка чистотела готовится следующим образом: половину литровой банки необходимо заполнить лекарственным сырьем, затем залить содержимое доверху водкой. Плотно накрыть банку крышкой и поставить в темное место. Через пару недель средство для лечения органов ЖКТ, улучшения аппетита, нормализации сна и укрепления нервной системы будет готово.
Растительный сбор
Особой популярностью среди целителей при лечении болезней печени пользуются растительные сборы, в которых присутствует чистотел. Полезные свойства и противопоказания этих домашних средств связаны со свойствами составляющих их ингредиентов. Ромашка, крапива, тмин, корень одуванчика, полынь, зверобой, мята перечная и другие растения не только обогащают сборные лекарственные препараты, но и смягчают токсическое действие чистотела. Если заварить цветы ромашки, чистотел и листья вахты 3-листной в равных пропорциях (1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка), а затем настоять в течение 4 часов, то это будет разовая доза для очищения и лечения печени. Принимать данное лекарство, по рекомендациям целителей, необходимо дважды в сутки – утром и вечером.
Мазь
Данную лекарственную форму можно приготовить на мазевой основе – вазелине, ланолине, животном жире и других.

Противопоказания
Чистотел – это сильнодействующее лекарственное растение, самолечение которым может привести к опасным последствиям для здоровья человека. Даже применение наружных препаратов, не говоря о внутреннем приеме средств из него, должно строго контролироваться врачом. Неправильное применение или передозировка при приеме домашнего средства из чистотела внутрь грозит появлением опасных симптомов: жжения во рту и пищеводе, рвоты, диареи, болей в брюшной области, нарастающей слабости, резкого снижения АД, паралича, судорог, обморочного состояния, галлюцинаций, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Если в результате приема препарата на основе чистотела появится хотя бы один из подобных симптомов, необходимо экстренно промыть желудок и вызвать врача. Не каждому человеку суждено поправлять свое здоровье, используя полезные свойства чистотела. Противопоказания для применения этого растения включают: беременность и кормление ребенка грудью, возраст до 18 лет, проблемы с сердечно-сосудистой системой (сердечная недостаточность, гипотония, аритмия, стенокардия, перенесенный инфаркт или инсульт), неврологические заболевания (эпилепсия и склонность к судорогам, неврозы, психозы), бронхиальная астма, хронические запоры, дисбактериоз в тяжелой форме.
В итоге…
Чистотел – растение целебное, но ядовитое. Любое пренебрежение медицинским наблюдением во время лечения или злоупотребление рекомендуемой дозой может свести на нет уникальную возможность исцелить свой организм за счет матушки-природы. А результат может сказаться самым плачевным образом. Будьте осторожны и здоровы!
Похожие статьи
- Чистотел: применение в народной медицине (отзывы)
- Цветки картофеля: лечебные свойства, показания и применение
- Бальзам "Горный чистотел" от папиллом и бородавок: инструкция по применению, отзывы
- Чистотел: противопоказания при использовании
- Чем полезен чайный гриб? Как вырастить чайный гриб? Народные средства лечения
- "Суперчистотел" от папиллом: отзывы врачей, инструкция
- Золотой ус (каллизия душистая): применение, лечение, рецепт настойки, противопоказания