Дополнение, определение и обстоятельство в русском языке: употребление и обособление
Второстепенные члены предложения – одна из самых сложных тем в русском языке. С другой стороны, всё подчиняется простым правилам, разобраться в которых очень легко. Что такое определение, дополнение и обстоятельство в русском языке, как обнаружить их в предложении и при каких условиях они выделяются запятыми? Узнаем.
Немного теории
Дополнение отвечает на вопросы косвенных падежей (всех, кроме именительного) и относится к подлежащему. Чаще всего выражается существительным, фразеологическим оборотом, сочетанием числительного с существительным, инфинитивом (посмотрел (на кого?) на вошедшего; подарил (кому?) ему; я купил (что?) три книги). Дополнения бывают прямыми и косвенными. В первом случае они выражаются частью речи в родительном падеже без предлога (не читал (кого, чего?) книг) или существительным, выражающим часть от целого в этом же падеже (выпью (чего?) чая). Все остальные дополнения являются косвенными.
Определение обозначает признак предмета и отвечает на вопросы "какой?", "чей?" Может являться любой частью речи, главное – описательные функции. Встречается согласованное (сочетается с определяемым словом в роде, числе и падеже (ручка (какая?) синяя, лес (какой?) зеленеющий)) и несогласованное (связывается с главным словом по смыслу или грамматически (шапка (какая?) набекрень, в доме (каком?) из дерева)).
Обстоятельство в русском языке – самый масштабный второстепенный член предложения. Оно отвечает на вопросы наречия и может обозначать место (пошёл (куда?) домой), время (встретимся (когда?) завтра), образ действия (говорить (каким образом?) громко) и т. п. (все те же характеристики, что у наречия).
В синтаксическом разборе
Удивителен русский язык: дополнение, определение, обстоятельство являются не только второстепенными членами, поясняющими главные, но и помогают выполнить синтаксический разбор. Если в предложении есть обстоятельство, но нет сказуемого, которое оно поясняет, смело можно говорить о неполном двусоставном предложении (я (куда?) домой – пропущен глагол "иду"/"пошёл", поэтому и неполное). Дополнение и определение, в свою очередь, поясняют подлежащее, поэтому предложение, в котором нет сказуемого, но есть эти второстепенные члены, может быть и назывным ("Раннее утро").
Но здесь важно запомнить, что определение-прилагательное, стоящее после существительного, автоматически превращается в сказуемое, т. е. предложение «Золотая осень» будет являться распространённым назывным, а «Осень золотая» – двусоставным.
Выделяем запятыми
Но вернёмся к обособлению таких членов, как дополнения и обстоятельства. Русский язык устроен так, что они нечасто отделяются запятыми от основного предложения. Более того, можно говорить о том, что дополнения практически никогда не выделяются.
В свою очередь, включает русский язык обособленные обстоятельства. Всего можно выделить три случая, когда этот член предложения выделяется запятыми:
- Во-первых, если он выражен деепричастным оборотом ("Проехав две сотни километров, мы поняли всё") или одиночным деепричастием ("Поев, мальчик отправился в путь"). Но здесь важно отличать обычное деепричастие от деепричастия, напоминающего больше наречие образа действия ("Он читал лёжа"), потому что в этом случае обособления не будет.
- Во-вторых, если конструкцию «несмотря на» (это что-то вроде СПП уступки) можно заменить предлогом «вопреки», она не является деепричастным оборотом ("Несмотря на все трудности, мы добрались").
- В-третьих, если есть сравнительные обороты со словами "как", "будто", "словно", также похожие на наречия образа действия ("Облака, как ватные, низко плыли над землёй").
Не выделяется обстоятельство в русском языке:
- Если оно выражено фразеологизмом, который можно заменить наречием ("Бежал сломя голову", т. е. очень быстро).
- В случае деепричастных оборотов – если они являются однородными членами предложения с необособленным обстоятельством ("Он рассказал всё откровенно и ничуть не смущаясь"). Здесь все зависит от смысла: если важно то, каким образом было совершено действие, т. е. нельзя отделить сказуемое от обстоятельства без нарушения логической связи, то никакого обособления не требуется ("Она сидела опустив голову").
Заключение
Обособленные дополнение, определение и обстоятельство в русском языке – совсем несложная, но очень полезная и, признаться, часто встречающаяся тема. Понимание правил позволит без труда выполнять задания любой сложности, связанные с выделением второстепенных членов предложений запятыми.
Похожие статьи
- Обособленные члены предложения: понятие, таблица, употребление
- Неопределенная форма глагола: правила и примеры
- Псалом 90: для чего читают 40 раз
- Как разобрать предложение по составу? Простые и сложные предложения. Члены предложения
- Причастный оборот: пример, определение, правила
- Виды придаточных предложений с примерами
- Причастие в английском языке. Английский язык. Грамматика