Рецепт панна котта: итальянский десерт готовим дома
Итальянский традиционный десерт панна котта (в переводе с итальянского - «вареные сливки») в приготовлении прост и не требует особого мастерства. Украшение же сладкого блюда будит фантазию не только итальянцев, но и кулинаров всего мира.
Панна котта: рецепт классический
Ингредиенты для классического десерта всегда постоянны: жирные сливки, сахар, ванилин и желатин.
Рецепт панна котта предполагает следующие составляющие:
- жирные (20%) сливки – 500 мл;
- сахар – полстакана;
- желатин – 2,5 чайные ложки;
- ванилин – один пакетик.
Процесс приготовления:
- Растворяем желатин в половине чашки сливок, в течение пяти минут перемешиваем, следим, чтобы не было сгустков и нерастворившихся частичек.
- В оставшиеся сливки добавляем сахарный песок, размешиваем, ставим на медленный огонь. В процессе растворения сахарного песка нужно следить, чтобы смесь не закипала (может произойти коагуляция белка). При полном растворении сахара сливки снять с огня.
- Добавить ванилин, размешать, оставить для насыщения на пять минут под крышкой.
- При перемешивании вливать сливки с набухшим желатином. (В случае неполного растворения желатина смесь поместить на огонь, довести до кипения и полного растворения, но не кипятить.) Перемешать, можно даже взбить в блендере, до получения упругой массы.
- Разлить в формочки. Это могут быть пластмассовые или стеклянные креманки, силиконовые оригинальные формочки, специальные металлические чашки для десертов.
- Поместить в холодильник для застывания: чем больше времени охлаждается десерт (до суток), тем вкуснее получается панна котта. Минимальное время застывания - 4-5 часов.
- Выложить десерт на сервировочные тарелки из формочек. Для легкого извлечения дно формочек окунуть в горячую воду буквально на несколько мгновений. Перевернуть формочку и, энергично потряхивая, выложить десерт на тарелку.
Рецепт панна котта для стеклянных креманок предполагает, что украшать десерт нужно в самих сосудах без извлечения.
Быстрым украшением для десерта служит тертый шоколад, любое фруктовое желе, свежие ягоды.
Облегченный десерт
В некоторых ситуациях совершенно необходимо сделать облегченный панна котта. Рецепт такого десерта предполагает замену части сливок молоком.
Ингредиенты:
- Молоко цельное – 200 мл (стакан).
- Сливки жирные – 300 мл (полтора стакана).
- Желатин – 2,5 чайной ложки.
- Сахар – полстакана.
- Ванилин – один пакетик (или по вкусу).
Желатин высыпать в молоко, оставить для набухания. Сливки соединить с сахаром, при помешивании нагревать на тихом огне до кипения. Не кипятить, снять с огня, высыпать ванилин, перемешать. Оставить на пять минут под крышкой. Влить разбухший желатин, перемешать, взбить в блендере. Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Оставить не менее чем на 5 часов.
Легкий с йогуртом
Рецепт панна котта легкого подходит для сладкоежек, следящих за фигурой.
Ингредиенты:
- Йогурт обезжиренный – 100 мл.
- Вода – полстакана.
- Сливки жирные – 300 мл.
- Желатин – 2,5 чайной ложки.
- Сахар – полстакана.
- Ванилин – один пакетик (или по вкусу).
Желатин всыпать в воду, оставить для набухания. Сливки соединить с сахаром, помешивая, нагревать на медленном огне до кипения. Далее снять с огня, добавить ванилин, хорошо перемешать. Затем влить желатин, перемешать, после чего взбить в блендере. Оставить для остывания до 50 градусов (примерно минут двадцать), в это время периодически перемешивать. Влить йогурт, взбить. Разлить по формочкам.
Фисташковый панна котта: рецепт с фото
Оригинальность вкуса и цвета десерта зависит от ингредиентов. Фисташковый панна котта, рецепт которого необычен, приятен, сбалансирован по вкусу, порадует всех ваших близких.
Ингредиенты:
- Желатин – 2,5 чайной ложки.
- Жирные сливки (35%-й жирности) – 400 мл.
- Молоко (3,5 %) – 150 мл (чуть меньше стакана).
- Сахарная пудра – 80 г.
- Мед – 35 г.
- Фисташки – 15 г (паста или растолченные фисташки, оставленные для набухания в небольшом количестве молока (столовая ложка)).
Способ приготовления:
- Замочить желатин для набухания, оставить на десять минут.
- В молоко влить сливки, добавить мед, фисташки и сахарную пудру, перемешать на медленном огне, довести до кипения.
- Влить молоко с желатином, перемешать, при необходимости еще раз довести до кипения.
- Снять с огня, добавить ванилин.
- Тщательно перемешать, можно блендером.
- Разлить в формочки.
- Поставить для остывания (не менее чем на четыре часа).
- Выложить на десертную тарелку. Украсить карамельным соусом.
Фрукты и соусы для панна котта
Рецепт панна котта и его украшений у каждого кондитера свой. Самые традиционные украшения – ягоды (обычно клубника, черника, малина). Карамельный соус, шоколадный, фруктовый из ягод, цитрусовый, из дыни – это только маленький список изысков.
Карамельный соус готовится из сахара, воды, сливок, масла.
Количество составляющих:
- Сахар – 2 стакана.
- Вода – 0,5 стакана.
- Сливочное масло – 7 столовых ложек.
- Сливки жирные (35 %) – 300 мл.
Способ приготовления:
В кастрюле с толстым дном (либо чугунном сотейнике) смешать сахар и воду, поставить на огонь, перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь. Варить до появления глубокого карамельного цвета. Добавить масло, перемешать. Снять с огня, влить сливки, перемешать. Для приготовления нужно выбрать достаточно большую кастрюлю: при добавлении масла и сливок смесь будет пузыриться.
Соус можно готовить прямо перед тем, как доставать панна котту из холодильника. Остаток соуса выбрасывать не нужно: его можно вылить в банку, хранить в холодильнике и использовать для следующего десерта.
Похожие статьи
- Десерты макарони и панакота. Рецепт изысканных сладостей
- Рикотта - это что такое? Сыр мягкий рикотта: рецепт
- Цистит: симптомы у женщин, лечение. Народные средства в лечении цистита
- Желатин пищевой: правила использования. Десерт с кремом из маскарпоне
- Пудинг творожный - рецепт, совместимый с любой диетой
- Как приготовить пангасиус правильно
- Желатиновая маска для волос и способ ее приготовления