Желатин пищевой: правила использования. Десерт с кремом из маскарпоне
Желатин пищевой – загуститель, который используют в кулинарии для приготовления различных продуктов, особенно для фруктово-ягодных желе, мармелада и других десертов. Однако на этом сфера его применения не заканчивается. Оказывается, его очень интенсивно используют для лица и даже для волос.
Польза желатина
На самом деле он не имеет ни вкуса, ни запаха, получают его из телячьих и говяжьих
костей. Он является очень хорошим диетическим продуктом, поскольку блюда, где присутствует желатин пищевой, очень хорошо усваиваются, не вызывая повышения секреторной деятельности пищеварительных желез. Его полезно употреблять при трещинах и переломах костей, он помогает восстанавливать суставные ткани, ускоряет процесс сращивания костей. Более того, в нем содержится большое количество коллагена, поэтому при употреблении желатина улучшается качество ногтей, волос, суставы становятся более подвижными. Однако людям, у которых имеются заболевания почек, не рекомендуется использовать в больших количествах желатин пищевой.Как разводить правильно?
Для сохранения полезных свойств стоит учитывать некоторые нюансы.
- Необходимо правильно отмерить нужное количество желатина. Чрезмерное количество приведет к тому, что блюдо станет резиновым, недостаточное - к тому, что оно вовсе может не получиться. Кстати, в одной столовой ложке содержится 25 грамм этого вещества.
- Чтобы правильно размягчить желатин пищевой, необходимо насыпать этот продукт в холодную воду и подождать, пока он не разбухнет и не станет мягким. Обычно на это уходит минут пять.
- Стоит помнить, что смесь, в которую будет добавляться желатин, должна быть теплой. В противном случае он не загустеет, а превратится в комки.
- Во время нагревания желатин следует постоянно мешать, это поможет сохранить его однородную консистенцию. Однако доводить до кипения его не стоит, поскольку из-за этого уменьшается его способность к загустению.
- Чтобы желатин охладить, миску с ним стоит поставить в другую, с холодной водой. При этом стоит постоянно помешивать, чтобы не появились комки. Делать это необходимо до тех пор, пока деревянная ложка не начнет подниматься.
Желатин пищевой: рецепты
Десерт с кремом из маскарпоне
Для приготовления четырех порций потребуется 250 г слоеного теста, можно готового, 2 больших ложки муки, стакан сливок, 150 г маскарпоне, 40 г пудры сахарной, 30 мл молока, 100 г белого шоколада и желатин пищевой. Сначала необходимо раскатать тесто, нарезать прямоугольниками или кругами небольшого размера и запечь. Затем следует сделать непосредственно крем: маскарпоне перемешивается со взбитыми сливками, сахарной пудрой. Затем в горячее молоко добавляется небольшая ложка желатина. Последний ингредиент, после фильтрации, добавляется в тарелку с маскарпоне, а затем вмешиваются небольшими порциями взбитые сливки. После того как полученный крем остынет, на испеченное заранее тесто намазывается слой белого шоколада, а затем крем с маскарпоне. Для украшения десерта можно использовать листочки мяты или ягоды.
Похожие статьи
- Из чего делают желатин пищевой? Как делать желе из желатина
- Как принимать желатин для суставов. Желатин для суставов: отзывы
- Когда добавлять желатин в холодец? Холодец с желатином - рецепт
- Лечение желатином: польза, рецепты, побочные эффекты
- Желатин: польза и вред, применение
- Пищевая добавка «Геленк Нарунг» - отзывы, инструкция и состав
- Желатин для волос и ламинирование