Самый глубокий желоб - Марианская впадина
Несмотря на то, что не одно столетие люди исследуют мир, на Земле осталось ещё много неизведанного. Большую часть нашей планеты покрывают моря и океаны, изучить которые намного сложнее, чем твердую землю. Дно водоёмов представляет собой не гладкую поверхность — оно также может быть покрыто всевозможными горами и долинами. Самый глубокий желоб, Марианская впадина, уходит более чем на 10 тысяч метров ниже уровня моря. Появилась она по причине наползания Филиппинской тектонической плиты на Тихоокеанскую.
Жизнь на дне
По причине своей малоизученности, самый глубокий желоб долгое время пугал людей возможностью обитания в нём огромных монстров. Однако под давлением более чем в 1100 атмосфер смогли жить лишь самые приспособленные организмы и рыбы, которые не отличаются выдающимися размерами. В огромном разнообразии там присутствуют осьминоги, которые внешне лишь немногим похожи на своих менее глубоководных сородичей. Также при помощи автоматических исследовательских аппаратов были сделаны снимки некоторых представителей глубоководных рыб.
У каждого из обитателей этих глубин сформировалась своя особенность, благодаря которой их выживание в таких условиях стало возможным. Например, у некоторых появились "датчики", которые улавливают малейшее колебание в воде неподалёку. У других - огромные глаза, они улавливают малейшие блики света даже в такой непроглядной тьме. Но даже если на такую глубину не может проникнуть ни один лучик света, нельзя сказать, что самый глубокий желоб в мире абсолютно тёмный. В нём обитает множество разных существ, у которых для выживания сформировалось биологическое освещение.
Условия выживания
Может показаться, что самый глубокий желоб должен быть холодным. Почему? Потому что на такую глубину не то что тепло, даже свет не проходит никакой. Самый глубокий желоб показывает, что это не совсем так. Дно впадины изобилует множеством гидротермальных источников, которые выпускают воду температурой до 450 градусов Цельсия.
Кроме того, эта вода наполнена минералами, которые способствуют поддержанию жизни на дне. Само же дно покрыто огромным слоем биологического ила, который является отходом жизнедеятельности организмов, живущих выше. Им питаются простейшие бактерии, которые сами служат кормом для других организмов в пищевой цепочке.
Исследования
Впервые самый глубокий желоб принял исследователей в январе 1960 года. Ими были офицер ВМС США Дон Уолш, и исследователь Жак Пикар. Они совершали погружение на батискафе Триест. И в ходе исследования впервые смогли обнаружить жизнь на дне — им удалось увидеть плоских рыб, длина тела которых достигала 30 см.
Через много лет на дно погрузился не учёный и даже не исследователь, а обыкновенный кинорежиссёр. В марте 2012 года Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, который посетил "Бездну Челленджера". Во время своего погружения он провёл киносъёмку, кадры из которой легли в основу одного из его фильмов.
Находки на дне
Но, несмотря на то что за всю историю самый глубокий желоб смогли посетить лишь три человека, довольно часто проводились исследования при помощи автоматических зондов. В основном их запускали для собирания образцов породы со дна, замера максимальной глубины и фотографирования местности. В 2002 году японский исследовательский батискаф собрал образцы почвы с самой глубокой точки впадины. В этом грунте были обнаружены десятки ранее не известных науке микроорганизмов. Учёные смогли установить, что они просуществовали в таком своём состоянии около миллиарда лет. Это делает неизвестных существ самыми старыми представителями жизни на Земле.
Похожие статьи
- Глубина Марианской впадины. Обитатели Марианской впадины
- Какая максимальная глубина Байкала? Байкал - самое чистое и глубокое озеро на планете
- Интересные факты о Каспийском море: глубина, рельеф, береговая линия, ресурсы
- Тайны океанов и морей. Неразгаданные тайны океана
- Дно океана. Кто обитает на дне океана?
- Где находится Тихоокеанское огненное кольцо?
- Атлантический океан: географическое положение, общие сведения