Птица Сирин: значение. Птица Сирин в славянской мифологии
Мало кто сегодня знает, кто такая птица Сирин. В славянской мифологии, помимо хитрой бабы Яги, злого Кощея Бессмертного и коварного Соловья Разбойника, упоминаются существа, образы которых наравне с человеческими чертами имеют признаки животных и птиц. Девы-птицы – так их называют. Одна из этих дев, сказочная птица Сирин, мало известна широкому кругу людей, хотя её изображения на предметах быта, одежде и украшениях славян встречаются довольно часто. Кто она? Опасна ли встреча с ней? И - самое главное – как выглядит Сирин?
Мифические девы-птицы
В мифах славян довольно часто можно встретить описание необычных птиц с головами прекрасных дев. Они являют себя не всякому человеку. Известно о трёх таких девах - это Гамаюн, Алконост и Сирин. Две из них издревле ассоциировались у славян со светом и добром, а вот птица Сирин несла на своих крыльях тоску и печаль, чем предупреждала людей, к которым явилась, о скорой кончине. Как ни странно, этих сказочных существ часто изображали вместе. Существуют гипотезы, что таким образом люди старались уравновесить негативное влияние существа, известного как птица Сирин. Значение таких рисунков уже достаточно хорошо изучено. Но об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас поближе познакомимся с этим мифическим существом.
Кто такая Сирин?
Доподлинно неизвестно, почему именно Сирин отвели роль предвестницы бед и несчастий, ведь, согласно историческим данным, рождена она была в подобии рая – древнеславянском дохристианском Ирии. О прародителях ее ничего не известно, но историки предполагают, что матерью и отцом девы-птицы были представители божественного пантеона.
Как говорилось выше, из трёх сестёр зло предвещала только птица Сирин. Значение появления этого существа во многих сказках сводится именно к негативным последствиям. Однако изображение девы на предметах, напротив, обеспечивало охрану их владельцам, особенно если ими были женщины.
Место, где жили мифические девы-птицы
В некоторых литературных источниках упоминается место обитания этого существа. Славянская птица Сирин, по уверениям древних писателей, обитала в индийских землях, близ рая. Согласно другим сказаниям местом её обитания было сказочное Лукоморье, где рос известный по пушкинским сказкам дуб-великан. Именно на его ветвях и свили свои гнёзда девы-птицы.
Если же подходить к вопросу мест обитания мифических существ серьёзно, то точных географических координат не скажет ни один учёный. Дело в том, что со временем претерпели изменения не только детали ландшафта, но и языки, на которых были написаны первоисточники о птице Сирин. Безусловно, смысл происходящего в древних легендах и сегодня понятен всем, но вот насчет географической принадлежности того же Лукоморья у учёных возникает много споров.
Птица Сирин и Сирены – одно и то же?
Сравнительно недавно историки выдвинули гипотезу о происхождении славянской птицы Сирин. Согласно ей, этот персонаж был заимствован из мифов Древней Греции. Как мы все помним, существуют достаточно много историй о греческих мореплавателях, гибнущих от пения Сирен – прекрасных дев-змей. Птица Сирин у славян тоже обладала прекрасным голосом. Все, кто слышал её пение, не могли спокойно жить и вскоре покидали мир живых. Могут ли эти, казалось бы, разные существа являться аналогами друг друга? Такого историки не исключают.
Отрицающие это предположение учёные изначально делали ставки на то, что между Древней Грецией и Русью не могло быть контактов, а это значит, что знать о сказочных существах в культуре этих стран было невозможно. В этом случае хотелось бы вспомнить о финикийских купцах, которые торговали как с Грецией, так и с государствами на всей территории Европы (с Древней Русью в частности). Именно торговцы Финикии могли стать тем промежуточным звеном, через которое сведения о поющих девах могло попасть в мифы славян.
Безусловно, описание Сирен и птицы Сирин слишком разные. Но никто не будет спорить, что вряд ли славяне могли описывать любое существо, вредящее населению Древней Руси, как обитателя океана. Напомним, что славяне хоть и не испытывали недостатка в воде, практически никогда в качестве среды обитания мифических существ не упоминали океанские глубины. Куда ближе им был омут в местной речке, замшелое болото или тёмный непроходимый лес.
Население Греции, напротив, обитало на многочисленных островах, разбросанных по Средиземному морю, поэтому о морских и океанских глубинах они знали не понаслышке. Лесов и болот в их местности практически нет. А теперь вспомните хоть одно существо, упоминаемое в мифах Греции, которое обитало бы в болоте или непроходимой тёмной чаще. Таких нет!
Все эти факторы и позволили судить исследователям мифов о том, что птица Сирин и морская Сирена могут быть одним и тем же существом. Кто первым рассказал о ней историю - древнегреческий или древнеславянский сказитель, - к сожалению, вряд ли удастся установить достоверно.
Описание девы-птицы
Как же выглядела мифическое существо, известное как райская птица Сирин? Согласно литературным описаниям, дева эта была прекрасна лицом. Тело её от плеч имело форму совы, а именно сыча. Перья были соответственно окрашены: серо-коричневые у основания и с тёмным тонким ободком по краю.
Согласно древним описаниям, все девы-птицы были гологрудыми, однако в большинстве случаев Сирин и её сёстры изображались несколько иначе. Несмотря на то, что по пояс эти существа являлись человеком, обнажённой у них была только шея и зона декольте. Грудь же их покрывали перья или подобие одежд. Голову птицы Сирин на многих изображениях украшает венец, а в некоторых случаях – сияющий нимб, говорящий о её райском происхождении.
О чём поёт Сирин
Птица Сирин, как говорилось выше, обладала прекрасным чарующим голосом. О чём же пела эта мифическая дева? Из некоторых легенд можно узнать, что основной темой её песнопений был утерянный рай и описание его прелестей. Сладкоголосая дева описывала это место настолько заманчиво, что слушающие её люди забывали о реальной жизни и всей душой стремились попасть в загробный мир.
Из мифов о птице Сирин также известно, что она могла показать человеку то, что он пожелает. Расплата, правда, была слишком велика: кто-то слеп, кто-то утрачивал способность разговаривать, а кто-то и вовсе лишался жизни. Из этого можно сделать вывод, что это существо посылалось человеку как искушение. Если герой легенды выстоит перед ним, то останется при своём, если нет – беды не миновать. Далее приведём один пример из литературного наследия славян о деве-птице.
Легенда о птице Сирин и любопытном дровосеке
Одного дровосека буря застала в лесу. Сам он не испугался, так как многое уже в жизни повидал. В самый разгар ненастья увидел он, что буря треплет дитя девы птицы Сирин. Сжалился над необычным ребёнком дровосек, и спас его от гибели. Дева с телом птицы решила отблагодарить дровосека за его добро. Она стала петь ему о том, что в награду даст ему власть над людьми, удивительные способности, или покажет то, что другие никогда не увидят – красоты рая.
Дровосек пожелал увидеть то, что ярче и могущественнее солнца. Сирин взмахнула своим пёстрым крылом, и мужчина тотчас очутился в пещере, заполненной горящими свечами. Чьей-то невидимой рукой свечи гасились одна за другой. На вопрос дровосека, кто же гасит пламя, птица Сирин ответила, что лучше ему этого не знать. Но мужчина настоял на своём. В тот же миг тьма окружила его плотным туманом. Дровосек понял, что он ослеп.
С той поры стал он чувствовать приближение смерти. Люди из его деревни часто обращались к нему за советом перед тем, как отправляться в путешествие, на охоту или иной промысел. Если его спрашивали, откуда он знает о том, что кто-то вскоре умрёт, дровосек отвечал, что видел того, кто гасит свечи.
Эта легенда в очередной раз свидетельствует о том, что мифическая дева-птица действительно имела способность искушать человека, предлагая ему различные блага или возможности.
Где изображалась дева с телом птицы Сирин?
Изображение птицы Сирин во времена Древней Руси встречались нечасто. Её можно было увидеть разве что на картинках в книгах того времени. Зато к концу 20 века мифическое существо можно было наблюдать на лубочных картинках и предметах обихода. Схематическое изображение Сирин было на посуде, рушниках, вышитых гладью или крестиком, оконных наличниках и сундуках.
Сирин нередко изображалась с другими девами-птицами, в частности, с Алконост. Как правило, оба сказочных существа располагались по разные стороны дерева, символизирующего жизненное начало. Эту же тему можно лицезреть и на картине известного художника В. М. Васнецова. При этом главная героиня нашей статьи выглядит далеко не как птица счастья. Сирин, в отличие от Алконост, на картине художника изображена печальной и подавленной.
Изображение птицы Сирин – оберег или предупреждение?
Изначально славяне придавали изображениям птиц особый смысл. Так называемая «уточка», являющаяся упрощенным символом птицы, всегда несла положительный заряд. Что значит птица Сирин, изображённая, к примеру, на сундуке с хранящимися в нём тканями, платками и другим добром, или в виде схематического изображения на одежде славянки? В настоящий момент считается, что девы-птицы оберегают владельцев предметов, на которые они помещены. В стародавние времена верили, что их распростёртые крылья разгоняют несчастья и плохие мысли.
В паре с Алконост Сирин считалась оберегом для женщин и детей. Этих персонажей часто вышивали на поясах. Такие предметы считались очень сильными оберегами. Именно Сирин олицетворяла чистоту помыслов, надежду на светлое будущее и помогала избавиться от различных соблазнов. Почему так произошло? Это до сих пор остаётся загадкой. Доподлинно известно, что негативные «функции» с начала 1 века н. э. на себя взяла Обида – тёмная птица, мало походившая на деву с крыльями Сирин.
Сёстры Сирин: Гамаюн и Алкност
Почти точные копии птицы Сирин - девы Алконост и Гамаюн - тоже обладали незаурядными способностями, но практически никогда не ассоциировались у славян с чем-то негативным. Алконост, несмотря на чёрное оперение, символизировала солнце и тепло. Нередко две из трёх сестёр изображались вместе в обрамлении листьев и зелёных ветвей. Как говорилось выше, растительные орнаменты символизировали начало жизненного цикла. Из некоторых легенд известно, что именно от двух мифических птиц и пошла жизнь на земле.
Сирин и другие девы-птицы: миф или реальность?
Существует ли вероятность того, что девы-птицы существовали на самом деле, а не являются вымыслом доверчивых и богатых на фантазии древних людей? Говорить об этом пока рано, так как никаких свидетельств их реального существования в настоящий момент нет. Несмотря на обилие информации о том, что находятся останки необычных полудев, нижняя часть тела у которых больше напоминает птицу, достоверных научных данных по этому вопросу до сих пор ни один исследовательский институт не опубликовывал. Тем не менее многие склонны верить в то, что птицы Сирин, Алконост и Гамаюн существовали на самом деле. Так это или нет – возможно, мы узнаем в скором будущем. Или же это останется тайной навеки.
Похожие статьи
- Пермогорская роспись - культурно-исторический феномен!
- Что собой представляли сирены. Мифология Древней Греции
- Алатырь-камень в славянской мифологии
- Феникс - тату, значение которого невозможно понять полностью
- Молитвы Ефрема Сирина. Великопостная покаянная молитва
- Языческие славянские боги и богини
- Красивые сказочные птицы - рисуем вместе