Языческие славянские боги и богини

0
0

Христианство никогда не было исконной религией русского народа. В конце Х века Владимир Красное Солнышко пытался объединить разрозненные племена древних славян с помощью одной общей религии, насильственно насаждая новую веру и разрушая древние капища. Однако славянские боги наших предков не исчезли из сознания русского народа бесследно. Одни сохранились в мифах и преданиях в виде сказочных существ, другие обрели новое воплощение среди множества христианских святых.

Божественная иерархия

славянские боги
Русские языческие боги – явный пример политеистического верования, где каждому божеству отводилась своя сфера деятельности. Большое влияние на язычество славян оказали соседние племена и народы: кельтские, скандинавские и германские. Боги славянского пантеона подразделялись на богов солнечных и функциональных в зависимости от того, какую роль они играли в жизни племени. Так, у викингов-варягов наибольшей популярностью пользовался Перун – повелитель грома и молний и бог воинского искусства. В то же время восточные славяне-хлебопашцы превыше всех божеств почитали бога чародейства и скотоводства Велеса. Однако, несмотря на территориальные предпочтения в верованиях, верховным божеством славян всегда считался Род, творец мира и прародитель всех богов, и его четыре «солнечные» ипостаси.

Солнечные боги

Солнце всегда было центральным объектом поклонения славянских племен, а празднование смены времен года и солнечных фаз – неотъемлемой частью языческих обрядов. И если Род как верховное божество отождествлялся со светилом, то славянские боги Хорс, Ярило, Даждьбог и Сварог были его «солнечными» ипостасями.

русские языческие боги
Они считались покровителями весны, лета, осени и зимы соответственно и почитались на протяжении всего сезона. До нас дошли лишь слабые пережитки древних солнечных празднований под видом Масленицы, легенд о цветущем папоротнике в ночь на Ивана Купалу и новогодних колядок.

Функциональные боги

Помимо солнечных богов, наиболее почитаемыми у наших предков были славянские боги Велес, Стрибог и Перун. У славян Велес покровительствовал торговле, искусству, богатству, удаче и чародейству. Он также был богом охоты, скотоводческого и сельского хозяйства. А в последнюю ночь октября славяне праздновали день поминовения предков и отдавали Велесу честь как проводнику и защитнику душ умерших. В понимании славян бог Перун был и милостив, и жесток одновременно. Он приносил долгожданные дожди на поля, но мог и карать своими молниями. В древности Перуну часто приносили животные и человеческие жертвы. Щиты, мечи, топоры и прочая оружейная атрибутика тех времен являлись предметами культа Перуна. Ему поклонялись шедшие в бой воины и юноши, вступающие в пору зрелости. Стрибог был богом воздушных течений и олицетворял собой ветер. Славяне считали, что он так же нежен, как летний бриз, смертелен, как ураган, и вездесущ, как воздух, которым мы дышим.

Богини славян

германские боги
Среди женских божеств у языческих славян наиболее почитались Мать Сыра Земля (олицетворение самой земной тверди и всего живущего на ней) и Рожаницы (дочери бога Рода): Лада, богиня любви, брака, семейного очага и детей, и ее дочь Леля, которая покровительствовала молодым незамужним девушкам. Однако самой могущественной среди Рожаниц считалась богиня Мокошь – пряха человеческих судеб, равная по силе самому Перуну. Славянские боги женского рода часто носили имена сезонных и сельскохозяйственных забот (Летница, Заря, Жива, Сева), человеческих судеб (Доля и Недоля) или дней недели (Среда и Пятница). Существовали также и темные богини (Мора, Смергла) и сказочные девы-птицы (Магура, Сирин, Гамаюн).