Австро-Венгрия перед Первой мировой войной

0
0

В конце XIX – начале XX века Австро-Венгерская империя имела значительный экономический, политический и военный потенциал. Как известно, начало столетия характеризуется напряженной международной обстановкой, центральное место в которой принадлежало Австро-Венгрии, постольку в ее состав входили территории Балканского полуострова. А как известно, Балканы – «пороховая бочка» Европы. Первая мировая война начнется именно здесь. Ее предпосылки и противоречия зарождались не только в Германии, Британии, а по большому счету в Австро-Венгерской империи, которой суждено было не только стать союзницей Тройственного Союза, но и сражаться против Российской империи.

австро-венгрия

Внутриполитическое положение в империи

Для лучшего понимания положения дел в Австро-Венгрии в начале XX века попробуем сравнить страны, воевавшие в Первой мировой войне, из разных военно-политических блоков. Пожалуй, самым уместным будет сравнение Австро-Венгерской и Российской империй.

Схожесть обстановки удивительная. Как и Российская империя, Австро-Венгрия была большим континентальным государством, которое по уровню своего развития ничем не уступало (а по некоторым аспектам и превосходило) передовым странам Европы. Австро-Венгрию, как и Россию, буквально раздирали внутренние противоречия, прежде всего национальные.

австро венгрия империя

Национальная борьба

В состав Австро-Венгерской монархии входило множество национальностей и народов. Борьба этих небольших наций (поляки, хорваты, румыны, сербы, словенцы, украинцы, чехи, словаки) за самоопределение, расширение административных и культурных прав очень мощно раскачивали стабильность империи изнутри. Следует учесть и тот аспект, что Австро-Венгрия претендовала на уникальную структуру государственного управления, которая строилась на власти двух монархов. А это очень усугубляло внутриполитическое положение.

Внешняя политика государства

Геополитический интерес империи был сосредоточен на Балканском полуострове, на эти территории претендовала и Россия. Их населяли славянские народы, которые в начале века находились под ярмом Османской империи, извечного врага как Австро-Венгрии, так и России. Но со справедливым разделом Балкан обе империи были не согласны, поэтому конфликт огромных держав углублялся с каждым годом, и усугубляла его не одна только Австро-Венгрия. Империя и Россия раздували этот конфликт в равной мере.

Яблоком неизбежного раздора между государствами стала Сербия. Окрепшее в двух Балканских войнах 1912–1913 гг. славянское королевство создавало для Австро-Венгрии серьезные проблемы, высказывая идеи о независимости. Такой политике короля Сербии Петра Карагеоргиевича способствовала Россия, давний собрат сербского народа. Учитывая такое положение дел, австро-венгерское правительство могло рассчитывать только на силовой вариант решения проблемы.

Армия и ее структура

Внешнеполитическая задача такого уровня сложности была возложена на имперскую и королевскую армию Австро-Венгрии. Именно так назывались вооруженные силы империи. Армия, как и все государство, была неоднородной. В ней состояли австрийцы, венгры, хорваты, боснийцы и представители других народов, находящихся в составе страны. Австро-венгерские войска подразделялись на четыре составных части: имперская и королевская армия ландвер, боснийско-герцеговинские войска, королевский венгерский гонвед и имперские королевские войска. Все они, соответственно, имели органы военного и территориального управления. Территориальный аспект в армии порождал массу противоречий, так как правительства Австрии и Венгрии способствовали развитию гонведа и ландвера и, наоборот, пытались обделить остальные части войска.

австро венгрия первая мировая война

Много недостатков и противоречий было и в офицерском корпусе. Военные академии воспитывали офицеров в духе старых, уже отживших свое традиций. Военные бюрократизировались и были способны проводить только маневры, а никак не боевые действия. Теоретической, живой военной мысли в армии не существовало. Да и вообще, многие офицеры были настроены националистически и были ярыми антимонархистами.

Но говорить только о негативном состоянии австро-венгерской армии не приходится, безусловно, были и сильные стороны. Имперская и королевская армия отличалась особо высокой мобильностью. Небольшая территория империи и развитая сеть железных дорог позволяли войскам передвигаться быстрее всех армий континента. Австро-Венгрия по технологическому показателю оснащения армии уступала только Германии. Промышленность государства, в силу своей развитости, могла позволить очень хорошее снабжение армии, даже в военных условиях. Но если бы война имела затяжной характер, все преимущества были бы утрачены. В подобном положении находилось много европейских государств, не исключение и Австро-Венгрия. Первая мировая война, которая вот-вот начнется, расставит все по своим местам.

австро венгрия в 19 веке

Империя в начале ХХ века

Таким образом, вы можем констатировать тот факт, что Австро-Венгерская империя в начале XX века пребывала в кризисе, как внешнем, так и внутреннем. Австро-Венгрия в 19 веке укрепилась на карте Европы, но удерживать лидирующие позиции ей не удавалось, что и привело к росту противоречий в национальном вопросе, в вооруженных силах и геополитических стратегиях.