Карбонат свиной: как его правильно приготовить
Карбонат свиной - настоящий деликатес. Его вкусовые качества по достоинству оценят дети и взрослые. Хотите приготовить сочный и ароматный карбонат свиной? Рецепты, содержащиеся в статье, позволят вам создать кулинарный шедевр.
Общая информация
Карбонат свиной можно приготовить и по особому случаю, и на обед в обычные будни. Весь секрет заключается в использовании специального мяса (с минимальной жировой прослойкой). Карбонад – это кусок, срезанный со спины свиньи, вдоль позвоночника. Его коптят, солят и запекают.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления блюда нам потребуется следующий продуктовый набор:
- 4-5 зубчиков чеснока;
- зерна кориандра;
- лаврушка – 2-3 листа;
- карбонат свиной – 700 г;
- специи;
- немного масла растительного.
Рассмотрим процесс приготовления.
- Накануне вечером смешиваем в чашке соль, зерна кориандра, специи и лаврушку (надо разломать руками листья). Вливаем указанное количество масла. Перемешиваем эти ингредиенты.
- Кусочки карбонада натираем приготовленной ранее смесью. Берем в руку нож. С его помощью делаем небольшие дырочки в мясе. В них вставляем половинки зубчиков чеснока, зерна кориандра и части лавровых листьев.
- В таком маринаде карбонад должен побыть всю ночь. Убираем мясо в холодильник (желательно на нижнюю полку).
- На следующий день достаем маринованную свинину. Очищать ее от специй и чеснока не нужно.
- Включаем мультиварку. Дно чаши смазываем маслом. Выкладываем куски мяса. Запускаем режим «Мультиповар». Когда карбонад приобретет золотистую корочку, переворачиваем его на другую сторону. Обжарка мяса в режиме «Мультиповар» займет не более 10 минут. Затем вливаем 200 мл воды. Переводим прибор в режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 2 часа.
- Готовое мясо выкладываем в тарелку и подаем к столу, украсив блюдо рубленой зеленью.
Карбонат свиной в горячем маринаде
Ингредиенты:
- 1 ст. л. меда;
- оливковое масло – 100 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- свиной карбонад – 1,5 кг;
- крупная луковица (фиолетовая);
- 100 мл сухого красного вина;
- 2 ч. л. прованских трав;
- немного морской соли;
- 100 мл красного винного уксуса;
- специи (смесь перцев).
Переходим к готовке.
- Мясо промываем в проточной воде. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы свинина обсохла.
- Приступаем к приготовлению маринада. Для этого берем глубокую кастрюлю, вливаем в нее указанное количество оливкового масла, разогреваем.
- Луковицу очищаем от шелухи. Мякоть нарезаем кубиками. Затем переходим к очистке и измельчению чеснока.
- В кастрюлю с разогретым маслом отправляем кубики лука. Через минуту добавляем чеснок. Обжариваем их до прозрачности.
- К чесноку и луку добавляем мед. Затем отправляем в кастрюлю следующие ингредиенты: травы, уксус, вино и специи. Варим маринад 5 минут, установив минимальный огонь.
- С помощью ножа делаем неглубокие надрезы по всей поверхности свинины.
- Маринад нужно немного остудить. Затем заливаем им кусок мяса. Оставляем на 2 часа.
- Спустя указанный промежуток времени, разогреваем духовку. Отправляем в нее карбонад, предварительно слив с него маринад. Готовим полчаса, установив средний огонь. Духовка должна быть очень горячей. Через 15 минут после начала готовки огонь уменьшаем.
Свиной карбонат в духовке с чесноком
Список продуктов:
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сушёный тимьян;
- половина лимона;
- 700-800 г свиного карбонада;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- немного сушеного чеснока;
- 2 ст. л. лимонного джема;
- специи.
Переходим к практической части.
- В одной чашке смешиваем джем, соевый соус и сок, выжатый из половинки лимона. В другую посуду выкладываем нарезанный пластинками чеснок, тимьян и специи.
- Получившейся смесью натираем кусок свинины. Маринад должен покрывать ее со всех сторон. Делаем несколько надрезов и вставляем в них чесночные пластинки. Карбонад заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник на 3,5-4 часа.
- Достаем мясо. Избавляем его от пленки. Выкладываем свинину в фольгу. Отправляем в разогретую духовку. Готовим 2 часа, установив температуру 200 градусов.
- Перед подачей к столу карбонад следует немного охладить.
Похожие статьи
- Свинина с кабачками: рецепты приготовления
- Как сделать балык из свинины в домашних условиях?
- Сыровяленое мясо в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Сколько варить свинину: полезные советы
- Калорийность шашлыка из свинины. Подсчет калорий
- Эскалоп из свинины. Рецепт быстрого приготовления
- Свинина на косточке в духовке - достойное украшение любого стола