Пошаговый рецепт ажурных блинчиков
Знаком ли вам рецепт ажурных блинчиков? Если нет, то несколько вариантов приготовления таких изделий мы представим в данной статье.
Пошаговый рецепт ажурных блинчиков на молоке
Ажурные блинчики получаются не только очень вкусными, но и невероятно красивыми. Для их приготовления вам не потребуются какие-либо особые ингредиенты, а также кулинарные навыки. Ведь делаются они, как и классические блины, но с применением другой техники.
Итак, рецепт ажурных блинчиков на молоке требует приобретения:
- яйца куриного крупного – 1 шт.;
- молока цельного свежего – 500 мл;
- воды питьевой – ½ стакана;
- сахара белого – столовой ложки;
- соли поваренной – 2/3 ложки маленькой;
- масла подсолнечного – по усмотрению;
- соды столовой – 2/3 ложки маленькой;
- муки пшеничной – около 1 стакана.
Месим тесто
Данный рецепт ажурных блинчиков хорошо использовать тем, кто любит классические изделия, но желает обжарить их несколько иначе, нежели традиционные.
Для приготовления теста куриное яйцо сильно взбивают, а затем вводят в него цельное свежее молоко и тщательно перемешивают. После этого к ингредиентам добавляют поваренную соль, соду пищевую и белый сахар. В завершение в посуду выкладывают пшеничную муку. Получив вязкую основу, ее разбавляют до жидкого состояния небольшим количеством воды.
Подготовка инвентаря
Мало, кто знает, но рецепт ажурных блинчиков можно реализовать при помощи обычной пластиковой бутыли. Для этого ее тщательно моют и высушивают. Затем в крышке делают отверстие диаметром 6 миллиметров. После описанных действий в бутыль помещают всю основу и приступают к ее термической обработке.
Процесс жарки на сковороде
Как реализовать представленный рецепт ажурных блинчиков? Для этого в толстостенную сковороду вливают немного масла (рафинированного подсолнечного) и ставят его на сильный огонь. После разогрева в посуду выкладывают блинное тесто, выжимая его из пластиковой бутыли.
Используя такой метод выкладки, из основы можно вырисовывать совершенно разные узоры. Обжарив ажур с одной стороны, его аккуратно переворачивают на другую, применяя широкую лопатку. В завершение блинчики с дырочками выкладывают на плоскую тарелку и в горячем состоянии смазывают сливочным маслом.
Как подавать к столу?
После того как все ажурные блины будут обжарены и сдобрены маслицем, их сразу же подают к столу. Дополнительно к таким изделиям преподносят горячий чай и какую-либо сладость в виде меда, сгущенного молока или варенья.
Рецепт ажурных блинчиков на кефире
Если в вашем холодильнике не нашлось молока, то такие изделия можно приготовить и из кефира. Для этого нам потребуется:
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- сахар белый – столовая ложка;
- кефир густой жирный – 400 мл;
- вода питьевая – полный стакан;
- соль йодированная – 2/3 ложки маленькой;
- масло подсолнечное – по усмотрению;
- столовая сода– 2/3 ложки маленькой;
- мука пшеничная – от 1 стакана.
Месим блинную основу
Блины, приготовленные на кефире, получаются более ароматными, нежели десерт, сделанный на молоке. Более того, такие изделия имеют приятный кисловатый привкус и сыроватую консистенцию.
Итак, для замеса основы напиток (кисломолочный) немного подогревают на плите, а затем гасят в нем пищевую соду. После этого отдельно взбивают крупное куриное яйцо и вводят его в кефир. Также в посуду выкладывают йодированную соль и белый сахар. Все ингредиенты хорошенько перемешивают. В самом конце к ним всыпают пшеничную муку. На выходе получают вязкую основу. Чтобы ее разжидить и сделать красивые ажурные блины, к ней вливают полностью остывший кипяток и тщательно перемешивают.
Как готовить красивые блинчики?
Ажурные изделия на кефире обжаривают на сковороде в точности так же, как было описано в предыдущем рецепте. Для этого тесто помещают в бутыль и выкладывают его на сильно разогретую сковороду с маслом.
Делаем дрожжевые блинчики
Рецепт ажурных блинчиков на дрожжах должен присутствовать в кулинарной книге всех хозяек. Ведь при помощи него вы можете сделать не просто красивый, но и довольно сытный десерт.
Итак, для теста нам потребуется:
- молоко цельное – 200 мл;
- сахар белый – столовая ложка;
- вода питьевая – полный стакан;
- соль йодированная – 2/3 ложки маленькой;
- масло подсолнечное – по усмотрению;
- дрожжи быстрые – ½ ложки маленькой;
- мука пшеничная – от 1 стакана.
Процесс приготовления
Для приготовления блинного дрожжевого теста в теплом молоке растворяют сахарный песок, а затем добавляют дрожжи и немного муки. После набухания ингредиентов к ним выкладывают йодированную соль и питьевую воду. Перемешав тесто, к нему всыпают еще немного муки. При этом получают вязкую, но не очень густую основу. Ее накрывают полотенчиком и оставляют в тепле на 22 минуты. По прошествии данного времени дрожжевое тесто хорошенько перемешивают и выкладывают в пластиковую бутыль с отверстием.
На сковороде с маслом ажурные блины готовят аналогичным образом, что и в первом рецепте. К столу их подают в свернутом виде вместе со сгущенным молоком и чаем.
Похожие статьи
- Почему блины прилипают к сковороде и рвутся: причины и советы по приготовлению
- Блины на молоке с кипятком: рецепт и секреты приготовления
- Блины с дырочками: рецепты приготовления
- Блины в бутылке: кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Блины: классический рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению
- Как сделать блинчики? Блинчики: фото, рецепты
- Блинчики заварные на молоке: рецепты с фото