Где находится Ключевская сопка? Вулкан Ключевская сопка: извержения
Камчатку не зря называют огнедышащим краем. На восточном побережье этого полуострова, на сравнительно небольшой по площади территории, расположено 330 вулканов. Из них 29 – действующие. Сегодня мы поговорим о самом замечательном из них - вулкане Ключевская сопка. Координаты этой огненной горы - 56°04′ северной широты и 160°38′ восточной долготы. Вулкан еще называют Ключевским. Такое имя он получил от обилия источников у его подножия. Кроме того, неподалеку расположен поселок Ключи, где с 1936 года находится пункт наблюдения за активностью вулканов этой гряды.
Дважды рекордсмен
Огненная гора представляет собой почти идеальный конус. Своими очертаниями она напоминает Фудзияму, только угол наклона у камчатского вулкана круче, чем у японского: 33 градуса. Но не идеально ровным конусом прославилась Ключевская сопка. Она является не только самым высоким вулканом Евразии, но еще и наиболее активным. Относительно последнего достижения нужно сделать оговорку. Наиболее активным по числу извержений является Карымская сопка. Она также расположена на Камчатке. Но это небольшой и маломощный вулкан. А по силе извержений, по количеству выбрасываемых из недр земли лавы и пепла рекордсменом является Ключевской. Ученые подсчитали, что в среднем расход магмы из этого вулкана составляет 6 тысяч тонн в год. Это около половины ювенильного материала, который выступает на поверхность в районе всей Курило-Камчатской гряды.
Где находится Ключевская сопка
Координаты этого самого высокого на материке Евразия вулкана были приведены выше. Расположен Ключевской на востоке полуострова Камчатка. Вместе с другими вулканами он входит в состав Тихоокеанского огненного кольца. Оно простирается от Камчатки, Курильских островов и Аляски на юг, через экватор, до самой горы Эребус в Антарктиде. Сейсмическая и вулканическая активность огненного кольца объясняется тем, что здесь сходятся две крупные тектонические плиты – Евразийская и Тихоокеанская. Их трение и вызывает такое движение в бушующих недрах. Но Ключевская сопка на карте России имеет еще одно значение. Если мы отнесем Большой Кавказский хребет к Европе, то этот вулкан станет наивысшей точкой азиатской части нашей страны. Когда 3 августа 1993 года делались тщательные замеры, его высота составляла 4822 метра над уровнем моря. А от подошвы до вершины этот параметр равнялся 2900 м. Но каждое новое извержение (а оно происходит чуть ли не каждый год) в форме застывшей лавы и осевшего пепла прибавляет к абсолютной высоте горы с десяток метров. На 2009 год вершина достигла приблизительной отметки в круглые 5 тысяч метров.
Параметры вулкана
Радиус подошвы почти идеального конуса Ключевской сопки равен 7,5 километров. А диаметр кратера в 1993 году составлял около 600 метров. Этот усеченный конус вырос на склонах древнего стратовулкана. За 50 тысяч лет последний накопил 340 кубических километров лавы и пепла. Но стратовулкан не умер по-настоящему. Семь тысяч лет назад на его склонах возникло несколько новых кратеров. Рядом дымятся Камень, Острый и Плоский Толбачики, Безымянный, Горный Зуб, Овальная Зимина, Большая и Малая Удины, Ушаковский, Крестовский и другие вулканы. Ключевская сопка является самой высокой и активной огненной горой. За извержениями вулканов здесь начали наблюдать с 1936 года, когда в ближайшем поселке основали исследовательский пункт. Ученые фиксируют и, если надо, предупреждают об извержениях всех вулканов Ключевской группы.
Активность
До 1932 года вулкан извергался только из вершинного кратера. После этого его активность поменяла свой характер. Лава стала выходить на поверхность через боковые прорывы. Сейчас насчитывается около пятидесяти таких кратеров, которыми утыкана вся Ключевская сопка. Извержение из главного жерла иногда разрушает их или же покрывает слоем застывшей лавы. Активность Ключевского вулкана проявляется как в виде излияний, так и в форме взрывов. Наиболее мощные извержения проходят через главный кратер с интервалом приблизительно в пять лет. В 1984 году удалось измерить жерло. Диаметр его составлял тогда 700 м, а глубина - 600 м. Высота боковых конусов колеблется от 60 до 100 метров. Особо крупные из них имеют свои имена: Крестовский, Козыревский, Билюкай, Пийпа, Апахончич. Первое упоминание об активности вулкана относится к 1697 году, когда В. Атласов открыл Камчатку. Уже тогда Ключевская сопка, извержение которой было очень мощным, обратила на себя внимание. В последнее время интервал между всплесками активности уменьшился. Теперь извержения происходят почти каждый год. Последнее состоялось в январе 2015-го.
Вулкан Ключевская сопка в поверьях коренных народов
Как и Фудзияма в Японии, гора на Камчатке является объектом поклонения. Коренные народы, населяющие полуостров, верят, что этот вулкан был центром, с которого Бог начал создавать весь видимый мир. Господь крутил материю, а Ключевской был его веретеном. Этим и объясняется идеальная конусовидная форма вулкана. Никто из местных не отваживался подняться к кратеру: из благочестия или из-за вполне оправданных опасений. ЮНЕСКО также считает Ключевскую сопку особенной. Вулкан включен в список природного Всемирного наследия человечества.
Покорение Ключевской сопки
Ледяная, но огнедышащая гора собрала наиболее крупную жатву человеческих жизней из всех камчатских вершин. Первое удачное восхождение было осуществлено в 1788 году Даниилом Гауссом и двумя другими участниками экспедиции Биллингса. С того времени и до 1931 года вулкан Ключевская сопка оставался непокоренным. Было несколько попыток в первой трети ХХ века, но альпинисты гибли от схода лавы. Эта опасность существует всегда, даже когда вулкан кажется спящим. Так что до сего дня сделано лишь несколько восхождений. В защиту вулкана необходимо сказать, что почти все случаи смертей произошли из-за человеческого фактора. Люди подходят слишком близко к лавовым потокам или остаются на месте, чтобы фотографироваться, когда нужно бежать. Известен лишь один случай гибели человека по вине Ключевской сопки. Это произошло в 1978 году. В палатку исследователей попала вулканическая бомба, убившая гляциолога А. Иванова.
Наиболее сильные извержения
Описание такого явления мы находим в записках С. Крашенинникова от 1737 года. Ключевская сопка заявила о себе 25 сентября и бушевала с неделю. Люди ежеминутно ожидали кончины, однако никто не пострадал. Наиболее длительное извержение было в 1938-1939 годах. Оно продолжалось тринадцать месяцев. Таким же длительным было извержение, начавшееся в сентябре 2009-го и закончившееся в декабре 2010-го. В 1974 году под лавовым потоком взорвался полукилометровый участок ледника. Подобное явление наблюдалось советскими учеными впервые. За последние десять лет наиболее сильно вулкан проявил себя в 2004-2005 годах. Пика извержение достигло 26 января, когда пепел взлетал на высоту восьми километров. Шлейф от этого взрыва дошел до Южно-Курильска.
Туристический объект
Несмотря на смертельную опасность, Ключевская сопка продолжает манить к себе альпинистов. Если соблюдать все правила по технике безопасности нахождения на действующем вулкане, то подняться к кратеру можно. Восхождения обычно начинают с бокового кратера Апахончич. Там расположена одноименная наблюдательная вулканологическая станция. Она находится в восьмидесяти километрах от поселка Ключи, на высоте 740 м над уровнем моря.
Похожие статьи
- Где находится Тихоокеанское огненное кольцо?
- А вы знаете, чем знаменита Россия?
- Огненные недра в одиночку
- Действующий вулкан Камчатки. Фото вулканов Камчатки
- Альпинист Денис Урубко: биография, восхождения, книги
- Реки, впадающие в Каспийское море: список, описание, характеристики
- Достопримечательность Приморья - Кравцовские водопады