Действующий вулкан Камчатки. Фото вулканов Камчатки
Россия славится своими уникальными природными объектами. Одни из них - действующие вулканы Камчатки. Многие туристы мечтают воочию увидеть эти огнедышащие горы. Некоторые из них очень активные, другие потухли. Более подробную информацию можно узнать из данной статьи.
Вулканы на Камчатке
На территории нашей страны до сих пор действуют более 600 вулканов. Только на Камчатке их насчитывают более 25, три из которых можно посещать туристам. Эти необыкновенные объекты природы привлекали внимание путешественников и ученых всегда. Про извержения вулкана на Камчатке писались целые книги. В конце 18 века известный исследователь Крашенников С. П. в своем научном труде полностью описал земли и вулканы Камчатки. Ученые со всего мира изучали эти природные объекты. Множество книг и работ было написано такими вулканологами, как Святловский А. Е., Новограбленов П. Т., Пийп Б. И., Владавец В. Г. и др.
Действующий вулкан на Камчатке
Увидеть активную огнедышащую гору мечтает каждый. Камчатка - именно то место, где можно воплотить эту мечту в реальность. Красота и загадочность этих природных объектов просто завораживает. Вулкан Камчатки с лунным ландшафтом и кратерами горных озер - незабываемое зрелище. Эти чудеса света, созданные самой природой, по праву считаются достопримечательностями России в целом.
Некоторые вулканы Камчатки активны до сих пор. К числу наиболее интересных природных объектов относятся:
- Ключевская Сопка;
- Шивелуч;
- Толбачик;
- Кроновская Сопка;
- Большая Удина и Малая Удина;
- Кизимен;
- Малый Семячик.
Описание вулкана Шивелуч
Шивелуч - действующий вулкан на Камчатке. Он находится на самом севере полуострова. Речь идет о молодом Шивелуче. Есть еще и старый вулкан, который уже потух. Молодой Шивелуч имеет несколько лавовых потоков. Вулкан очень большой, его диаметр - 6х7 км. Купола огнедышащей горы были полностью разрушены из-за крупных взрывов. Теперь молодой Шивелуч имеет двойной кратер. Одна часть с диаметром 1,7 км находится на севере, южный кратер примерно такого же размера. Земля, покрытая выброшенным материалом, имеет площадь более 100 кв. км. Несмотря на то что вулкан называют молодым, он появился более 70 тысяч лет назад.
Толбачик
На юго-западе Ключевского плато находится вулкан Толбачик. Он представляет собой огромную гору, состоящую из двух частей - потухшего вулкана и действующего. Форма огнедышащей горы конусообразная. Размер Толбачика, как и высота вулканов Камчатки в своем большинстве, превышает 2000 метров над землей. Склоны плоской горы очень живописны, а вершина имеет обширную площадь с ледником внутри кальдеры. Ученые относят Толбачик к Ключевской группе. В соответствии с трудами исследователей вулканы принадлежат к областям современного оледенения.
Карымский вулкан
Карымский - действующий вулкан на Камчатке. Он относится к числу самых активных. Расположено это чудо природы в Восточном вулканическом поясе, в центральной его части. Строение Карымской горы очень сложное. Конус относительно молод, а кальдера сохранилась еще с древнейших времен. Ее диаметр составляет 5 км. Последнее извержение было зафиксировано в 1996 году. Высота вулкана с тех пор не изменилась, она равна 1546 метров. Карымская гора относится к классу старых вулканов. Извержения характеризуются большими выбросами пепла из центрального кратера и постоянными взрывами. Лава очень вязкая, поэтому обычно не доходит до подножия. У самого основания располагается Карымское озеро. В 1996 году извержение началось как раз оттуда и из центрального кратера. Вода в озере начала в буквальном смысле закипать. Кислоты и соли достигли такой концентрации, что убили всю озерную жизнь. С тех пор Карымское озеро стало первым природным резервуаром с кислой водой, не пригодной для жизни рыб и растений.
Ксудач
Вулканы Камчатки отличаются друг от друга своим строением, высотой, частотой извержений и др. Ксудач - особая гора щитообразной формы. Склоны вулкана пологие, а площадь основания очень большая. Диаметр подножия составляет 35 км. В верхней части горы находится овальная кальдера. Ее параметры - 7х9 км, а дно делится на две части. Ксудач славится своими озерами в западной части кальдеры и горными массивами.
Малый Семячик
Длина вулканического хребта составляет около 5 км. Его гребень имеет три кратера. Особенным является самый южный - Троицкий. Внутри него на глубине более 150 метров находится кислое озеро. Его ширина равна 500 м, а глубина - 140 м. Средняя температура воды варьируется от +25 до +42 градусов по Цельсию. Малый Семячик стал обладателем такого необычного озера после извержения, которое прошло без последствий для поселений Камчатки. Туристы, посещающие этот необычный край, с удовольствием поднимаются на вершину Малого Семячика. Перед глазами путешественников открывается незабываемая картина с зеленым озером в двухсотметровом провале.
Вулкан Ключевской
Прекрасные пейзажи и горы - вот чем славится Камчатка. Вулкан Ключевской также является местной достопримечательностью. Он относится к числу самых крупных. Высота вулкана Ключевского равна 4750 метров. Форма сопки конусообразная. Его правильные очертания, созданные самой природой, видны издалека. Ученые считают его относительно молодым, возраст - 8000 лет. Покорители этого края впервые зафиксировали извержение вулкана. На Камчатке тогда вел свою работу исследователь Владимир Атласов (в 1697 году). В те времена вулкан Ключевской извергался раз в пять лет. Позже можно было наблюдать ежегодные выбросы пепла и взрывы. Однако для жителей города Ключи гора не несла серьезной опасности.
Авачинский вулкан
Действующий вулкан на Камчатке - Авачинский. Он поднялся над уровнем моря на 2751 м. Эта гора отличается от остальных сложным строением и формой. До 1991 года вершина Авачинского вулкана была обладательницей глубокого кратера шириной 350 метров. После извержения в конце 20 века в него попало большое количество лавы, и теперь там действуют фумаролы, которые отлагают серу.
Мутновский вулкан
Этот массив имеет очень сложное строение. Высота Мутновского вулкана составляет 2323 метра над уровнем моря. Из-за постоянной газогидротермальной деятельности на поверхности появились крупные постройки из серы. Их диаметр достигал 5 метров. К тому же эти причудливые фигуры образовали большое количество ледников, минералов и озер.
Мутновский, как и другие вулканы Камчатки, заслуженно называется чудом природы. Он славится своими действующими термальными источниками вблизи активных кратеров. Чаще всего туристы посещают Дачные и Северомутновские источники. Там можно полюбоваться теплыми болотами и озерами, а также увидеть кипящие котлы и парогазовые струи. Помимо этого, прямо из кратера выходит река, которая образует водопад. Его высота достигает 80 метров.
Извержения действующих вулканов
Извержение вулкана на Камчатке - явление не редкое. Обычно огнедышащие горы выбрасывают лаву раз в 100 лет. Пример - молодой Шивелуч. Самые крупные и катастрофические извержения были зафиксированы в 1854 и 1964 годах.
Сегодня можно не бояться постоянных извержений, которыми раньше пугали местное население вулканы Камчатки. Ключевская сопка, славившаяся когда-то постоянными выбросами пепла, потихоньку успокоилась. Самое страшное извержение было зафиксировано в 1944 году. Оно было и самым продолжительным. Выбросы пепла и лавы наблюдались с конца 1944 года по лето 1945-го. Тогда пепел оседал по всей территории полуострова. А когда извержение началось, дрожали стены в домах на расстоянии 50 километров от подножия горы. Через трещины, которые шли от вершины сопки до низа, начала изливаться лава. Местные жители надолго запомнили то время.
Безымянный
Вулканы Камчатки, фото которых можно увидеть в данной статье, периодически потухают и снова становятся активными. Так и произошло с Безымянным. Эта гора долгое время считалась старовулканом. Но неожиданно для всех в 1955 году Безымянный вулкан пробудился. В его окрестностях началось страшное землетрясение. После были слышны сильные взрывы. Пепел в огромных количествах начал выбрасываться наружу. Извержение было очень сильным, пепел разбрасывало на расстояние 100 км от кратера. Его было столько, что солнечный свет не мог пробиться через него. Тогда на Камчатке было одинаково темно и днем, и ночью. Спустя некоторое время извержение начало затихать, но в 1956 году снова произошел чудовищный взрыв. Пепел и раскаленные огни поднялись над вершиной на 40 километров. Все живое в радиусе 25 километров было обожжено лавой. Восточная часть поверхности конуса была повреждена, и через отверстие хлынули потоки раскаленных обломков и пепла. Речная долина глубиной 100 метров тут же была заполнена этим рыхлым вулканическим материалом. Долгое время над поверхностью земли поднимались горячие струи газа и пары. Окончательно остыл материал лишь спустя несколько месяцев.
Люди наблюдали в те годы самое страшное извержение вулкана. Сила воздушной волны, которая образовалась при взрыве, превышала скорость звука. А выработанная энергия сравнима с количеством энергии, которую производит Куйбышевская ГЭС за 365 дней. Спустя несколько лет можно было наблюдать лавовые потоки, которые сходили с горы. Температура огненного материала по примерным подсчетам была равна 900 градусам по Цельсию. После над Безымянным были видны дымовые облака, и вскоре вулкан затух.
Другие извержения
Авачинский вулкан извергался в 1945 году менее суток. Тогда над его вершиной образовался гигантский гриб из дыма и раскаленных бомб. В результате взрыва на конусе растопился ледник, и грязевые потоки с обломками и водой рухнули вниз.
Самое последнее извержение вулкана Ксудач приходится на 1907 год. Взрыв стал причиной образования крупной воронки, где впоследствии образовалось озеро.
Ученые выделяют 5 вулканов на Камчатке, которых стоит бояться. Один из них - Толбачик, извержение которого началось еще в 2012 году и продолжается по настоящее время. Лавовые потоки срываются с вершины до сих пор. К базальтовым течениям можно подойти вплотную. Некоторые туристы даже умудряются кататься на лаве. К числу действующих и потенциально опасных относятся Авачинский, Корякский, Ключевская сопка и Шивелуч.
Вулканы Камчатки завораживают. Их загадочность привлекает множество туристов со всех стран. Предугадать их поведение невозможно, хотя ученые и стараются это сделать. Жителям Камчатского полуострова остается только наблюдать за происходящим и надеяться, что губительных и смертоносных извержений больше не повторится.
Похожие статьи
- Вулкан Авачинская сопка: описание, история и интересные факты
- Поселки и города Камчатки: описание, список и интересные факты
- Удивительная и прекрасная природа Камчатки
- Река Камчатка, где находится?
- Камчатка: где находится, описание и фото
- Самый большой вулкан в мире: название, где находится, фото. Самые большие действующие вулканы мира
- Список островов России: самые интересные места