Индульгенция - это слово из глубины веков
Некоторые слова современной лексики используются с необычайной частотой, во многом благодаря молодежи, которая привносит в язык эти неологизмы, путем их перехода из сленга. Многими словами начинают интересоваться благодаря названиям каких-либо групп в социальных сетях, и таких примеров довольно-таки много. Слова "тролль", "троллинг" и остальные похожие появились благодаря комическому небольшому комиксу, который все называют "мем". Есть множество иных примеров, один из которых сегодня будет разобран. Что такое индульгенция (определение слова, история термина)? Полного лингвистического разбора, конечно, не будет, но общее представление о слове и возможности его применения будет получено.
"Индульгенция" - это сообщество "ВКонтакте"?
В последнее время большую популярность у пользователей социальных сетей набирают такие сообщества, как "Подслушано", "Сплетница" и, конечно же, "Индульгенция". И если в первых двух случаях все предельно понятно, то в последнем стоит подумать, что же это такое. Сама группа представляет собой сборище подписчиков, которые регулярно выкладывают свои интересные, так называемые "грешные" истории. Администрация группы все это фильтрует и устраивает опрос о том, стоит ли отпускать тому или иному человеку грех за то, что он сделал. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего интересного, но многие истории очень даже смешные и способны рассмешить до боли в животе. Ведь что может быть смешнее, чем глупость других людей?
Курс религии
Индульгенция - это термин, который пришел из религиозной лексики, и в этом контексте практически не употребляется сегодня, что связано с отменой этого самого правила. Католическая церковь еще в эпоху Возрождения начала заниматься выдачей справочек о том, что грешник освобожден от временной кары Божьей, которая должна его постигнуть за содеянные им дела. Эта бумажечка, которая, согласно самой великой книге - Библии - не имеет никакой "юридической" силы, стала объектом спекуляции у служителей церкви, ведь очень часто они выдавали ее за денежное или иное вознаграждение от щедрых аристократов. Именно по этой причине на данный момент это понятие используется в церквях, но очень редко, и мы живем в мире, где нельзя выкупить свой грех, живя со спокойной душой.
Введение понятия
В середине 13-го века Гуго Сен-Шерский разработал такое понятие, как индульгенция. Значение слова он изложил в своих многочисленных сочинениях, которые касались религиозной тематики и в чем-то критиковали и высмеивали ту духовную систему. В середине же 14-го века, а точнее в 1343 году, вся Католическая Церковь с папой Климентом 4-м ввела понятие и признала концепцию данного новшества. В 1567 году уже иной Папа Римский Пий 5-й запретил выдачу индульгенций, если этому предшествовало какое-либо вознаграждение церковному служителю или церкви. Именно по этому правилу на данный момент работает современная церковь, но теперь есть целое правило "Руководство по индульгенциям", которое вступило в силу с 1968 года и было немного отретушировано в 1999 году.
Индульгенция в других религиях
В связи с регулярными войнами на религиозной основе, постоянному влиянию папской империи подвергались страны с иным вероисповеданием. Если, к примеру страны Восточной Европы и Прибалтики, которые были православными, не особо подверглись угнетениям и новшествам со стороны Папской области (какие-либо религиозные реформы мешали совершить восстания религиозных фанатиков во главе с церковью), то Греческая Церковь очень сильно изменилась после того, как попала под влияние католиков. Благодаря именно такому влиянию в практику греческого духовенства вошла выдача справок, которые списывают все грехи. На то время каждый посетитель такой церкви знал, что индульгенция означает. Поначалу все проходило неофицально, и бюджет церквей не очень-то и пополнялся, но все изменилось в 18-м веке.
Греческая церковь: индульгенция - это...
Уже в 17-м веке нашей эры один патриарх по имени Досифей Натара, который находился в Иерусалиме, на священной для всех христиан земле, писал об индульгенции как о древнейшей и давно всем известной практике отпущения грехов. Греки, как обычно, решили изменить многое, ведь они не хотели, чтобы все понимали, какое сильное влияние на их церковь оказывает Папская область. Во всех письменах не употреблялось слово "индульгенция", которое пришло из латыни, отныне оно именовалось как "разрешительная грамота". Самое интересное, что самый древний цивилизованный народ, о котором человечеству довольно-таки много известно, не последовал практике "латинян" и оставил так называемую продажу разрешительных грамот всем желающим, что, скорее всего, очень сильно отразилось на искренности церкви как таковой. К счастью, использовались они не так часто, и документально зафиксировано лишь несколько случаев выдачи справки, и те были выданы высшими чинами духовенства.
Итоги
Что такое индульгенция, значение слова, как его применяют на данный момент и история были разобраны. Конечно, в данный момент мало кого интересуют церковные аспекты, и в большинстве случаев люди как раз-таки интересуются этим из-за непонятного названия сообщества в социальной сети "ВКонтакте", Facebook и т. д. И часто можно прочитать несуразные ответы на вопрос: "Индульгенция - это что значит?" Все это история, которая духовно обогащает и делает каждого человека мудрее. Можно с уверенностью заявлять, что подобные статьи обогащают человека духовно, принося в его мир новые понятия, с которыми ему, возможно, придется столкнуться в ближайшем будущем.
Похожие статьи
- Как распознать гея? Внешние и психологические особенности людей с нетрадиционной ориентацией
- Часы - это что такое?
- Демоны Ада. Имена демонов Ада, их иерархия
- Деменция - что это? Деменция у пожилых людей. Лечение, симптомы, стадии и признаки деменции
- Адюльтер. Что это слово означает?
- Губерния - это что такое?
- Соус демиглас: рецепт приготовления из Франции