Природное сообщество лес: значение и описание
Природное сообщество – это совокупность организмов различной функциональной принадлежности на определенной территории с одинаковыми физико-географическими условиями. Далее в статье будут предоставлены факты, которые помогут ответить на вопрос о том, почему лес – природное сообщество.
В сообщество входят кустарниковые, древесные, травянистые растения, различные виды животных и птиц. Природное сообщество лес является одним из основных типов. Это составная и одна из самых важных частей биосферы. Лес является элементом географического ландшафта.
Под лесом понимается продукт природы и ее основная часть. Это природная система, которую можно рассматривать на разных уровнях, в зависимости от масштабов изучения.
Лес как часть биосферы
Понятие леса как составной и одной из главных частей биосферы является наиболее широким и всеобъемлющим. Леса можно увидеть на всех континентах, кроме самого южного – Антарктиды. Они занимают около 30% суши и покрывают более 4 000 млн гектаров. Более половины всех лесов – это субтропические и тропические.
Формирование их началось с девона, в течение длительного времени они подвергались различным воздействиям, в результате обрели современный вид.
Виды лесов
- Естественные леса. Природное сообщество лес данного типа занимает основную площадь. Они бываю девственными – куда еще не ступала нога человека. Стихийно-естественные леса – создаются природой, внешним воздействием стихий и человеком. Естественные леса – частично регулируются человеком. Там могут проводиться различные мероприятия, например, вырубка подлеска, частичный вылов животных.
- Искусственные леса. Создаются человеком. Высаживаются определенные виды растений, которые необходимы в хозяйстве или для увеличения численности какого-либо вида. Такие леса особенно распространены на засушливых территориях, в некоторых странах Западной Европы.
Лес – это глобальный аккумулятор живого вещества, он влияет на уровень углеродного и кислородного баланса. Так, самые лесистые регионы мира вырабатывают более 50% кислорода, который, в свою очередь, поступает в атмосферу.
Природное сообщество лес имеет своеобразный тип обмена веществ и энергии между всеми его отдельными компонентами. В результате этого обмена преобразуются и накапливаются органические вещества. Получается так называемая биомасса.
Средняя ежегодная продуктивность дождевых тропических лесов – 28 тонн органических веществ на 1 гектар. У смешанных лесов этот показатель значительно ниже – 10 тонн на 1 гектар. Из-за достаточно большой продолжительности жизни древесных растений биомасса лесов намного превышает биомассу других природных сообществ.
Природно-зональное разделение лесов
В разрезе природной зональности и провинциально-регионального разделения лес дает возможность подойти к нему как к географическому явлению. Лесная растительность целиком зависит от климата, прежде всего от солнечной радиации.
Примером разделения лесов являются выделяемые в отдельные биомы хвойные леса, которые занимают большие территории холодной зоны, а также смешанные, лиственные, вечнозеленые экваториальные.
Внутри провинций и зон лес делится на подзоны и подпровинции. Самая мелкая часть – это массивы, которые состоят из одной породы деревьев.
Лес как лесной массив
Еще одно понятие леса звучит так: это отдельная территория с древесной, травянистой и кустарниковой растительностью. Ее также называют лесным массивом.
Насаждение, или лесной фитоценоз, – совокупность различных растительных компонентов, произрастающих в условиях определенной среды.
Лес – это группа растений, т. е. отдельно стоящие деревья не являются лесом. Основной признак насаждения – целостный земельный участок, который он занимает, и древесный полог, который характеризуется сомкнутостью и полнотой древостоя.
Сомкнутость полога изменяется в зависимости от древесной породы, возраста, развития древостоя, климатических условий.
Кроме растений, природное сообщество лес объединяет животных и птиц. В лесу не только растения приспосабливаются друг к другу, но и растения к животным, а животные к растениям.
Лес как биогеоценоз
Под лесным биогеоценозом понимают участок леса, который является достаточно однородным на определенном промежутке по структуре, составу, свойствам входящих в него компонентов. Т. е. однородным по произрастающим в нем растениям, населяющим его животным, микроорганизмам. Также по микроклиматическим, гидрологическим, почвенным условиям.
Похожие между собой участки лесных биогеоценозов можно объединить в какой-либо тип леса. Каждый тип, в зависимости от условий, характеризуется породным составом деревьев и кустарников.
Существуют коренной тип, который не нарушен человеком и стихией, например, осинники, выросшие на месте ельников в местах пожарищ или вырубок.
Взаимодействие лесов с окружающей средой
Все многочисленные факторы среды определяют условия жизни леса. Выделяют следующие группы:
- Климатические факторы. Это влияние света, тепла, осадков, движения воздуха и другие.
- Эдафические факторы. Состав почвы, ее физические и химические свойства, экспозиция склона, особенности рельефа и другие.
- Биотические факторы. Животные, микроорганизмы и растения.
- Антропогенные факторы. Все действия человека направленные на изменение условий: вырубка лесов, осушение, выкорчевывание и другие.
В природе происходит комплексное влияние экологических факторов, проявляющихся в различных сочетаниях. Например, в северных таежных и степных районах выпадает одно и то же количество осадков. Но в первом случае преобладает низкая температура, высокая влажность почвы и воздуха. Во втором случае – обратное сочетание.
Изменение одного фактора всегда влечет изменение другого. Например, изменение экспозиции, высоты местности, крутизны склона вызовет изменение климата, следовательно, почвы, растительности.
Природное сообщество тропического леса
Тропический лес – это тип биотома, который распространен в экваториальных широтах, а также в субэкваториальных и тропических. Главные условия, повлиявшие на формирование данной растительности – это избыток влаги и повышенная солнечная радиация.
Виды тропического леса
Выделяют две формации:
1. Дождевой лес. Его еще называют гилея, природное сообщество влажные тропические леса. Это самая богатая видами растительная формация на планете. Флора леса считается центром эволюции. Преобладают древесные виды – около 70% высших растений. Видовое разнообразие исключительно велико – от 50 до 100 на 1 гектар. В древостое дождевых тропических лесов преобладают представители семейств диптерокарповых, миртовых, бобовых, пальм. Большое количество древовидных папоротников.
В данном биоме существует разделение по интенсивности роста:
А. Быстро растущие виды, но недолго живущие (бальзовое дерево).
Б. Относительно быстро растущие и достаточно долго живущие (энтандрофрагмы, кайи).
В. Медленно растущие и долгоживущие теневые виды (габонское красное дерево, окумея).
2. Сезонный тропический лес. Эти леса растут на территории с большим количеством осадков, но существуют засушливые периоды. В зависимости от длительности засушливого периода, количества осадков, выделяются следующие формации:
А. Вечнозеленые. Эвкалиптовые леса в Австралии.
Б. Полувечнозеленые. Обычно в верхнем ярусе растут листопадные деревья, в нижнем - вечнозеленые виды.
В. Светлые разреженные леса с достаточно бедным видовым составом.
Природное сообщество тропического леса бывает муссонным и саванновым.
При уменьшении осадков на территории произрастания появляются разреженные древостои со злаками или колючие ксерофильные леса.
Фауна тропических лесов
Богатую фауну имеет природное сообщество лес. Описание ее заключается в представлении видов, живущих в верхнем ярусе (в кроне деревьев). Это различные человекообразные обезьяны, мартышки, шерстокрылы и другие.
В сезонных лесах обитают крупные животные – жирафы, слоны, буйволы. Видовой состав мелких беспозвоночных чрезвычайно многообразен.
Ярусность
Ярусность – это вертикальное расчленение фитоценоза на четкие слои или ярусы. Данное явление – это результат отбора видов, которые способны произрастать совместно, они используют разные горизонты среды.
Ярусность может наблюдаться в различных фитоценозах, но наиболее четко она видна в лесных. Выделяют:
- Древостой - может иметь 2 или 3 яруса.
- Подлесок.
- Травяной покров.
- Мохово-лишайниковый покров.
В состав ярусов не входят лианы, растения-паразиты, эпифиты. Они считаются внеярусными.
Стоит отметить, что в тропических лесах, где достаточно плотный покров и большая вертикальная сомкнутость, может быть сложным выделение ярусов.
Значение тропических лесов
Тесно взаимосвязаны человек и природные сообщества. Значение лесов для человечества огромно: лес создает кислород и уничтожает углекислый газ, он является ресурсной базой.
Первичные тропические леса почти на 50% своего ареала заменены вторичными лесами или травянистыми растениями, которые могут опустыниваться.
Главные причины выведения тропических лесов:
1. Подсечно-огневое земледелие, выжигание лесов под поля для хозяйственной деятельности.
2. Лесоразработка. Экспорт ценных пород древесины.
В настоящее время ежегодно уничтожается более 16 млн гектаров тропического леса.
Необходимо наблюдение и принятие мер для защиты такого биома, как природное сообщество леса. Сообщение по защите окружающей среды, законы, которые готовят различные "зеленые" организации, нацелены на сокращение вырубки тропических лесов и частичное их восстановление. Человечеству необходимо остановить вырубку и начать восстановление видового разнообразия.
Природные сообщества леса, луга, водоема непрерывно подвергаются воздействию человеческой деятельности.
Похожие статьи
- Животные лесной зоны России: ежи, лисы, волки, барсуки и тигры
- Животный мир тундры. Какие животные обитают в зоне тундры
- Виды и примеры биогеоценоза. Биогеоценоз и экосистема
- Самое лучшее успокоительное средство: отзывы. Рейтинг успокоительных средств на травах
- Цистит: симптомы у женщин, лечение. Народные средства в лечении цистита
- И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой?
- Арктические пустыни – холод, снег, лед и … жизнь