Лица глагола в русском языке
Глагол - это одна из важнейших единиц языка. Без него невозможно построить элементарное простое предложение. Именно поэтому следует знать, как правильно употреблять глаголы с учетом субъекта, выполняющего действия и объекта, на который данное действие направлено.
В русском языке существует 3 лица глагола.
1 лицо у глаголов
С точки зрения семантики первое лицо выражает действие, которое выполняется говорящим или говорящими. Чтобы определить 1 лицо у глагола, необходимо определить число. В русском языке категория числа выражается множественным и единственным.
Чтобы определить форму 1 лица глагола, необходимо подставить местоимения "я" или "мы". Если получается благозвучное сочетание, а глагол не потерял смысла, то это 1 лицо.
Рассмотрим это на примере. Допустим, глагол "читаю" 1 лица, так как можно поставить вместе с местоимением "я": я читаю. А вот слово "читаете" уже не подходит. Нельзя сказать "я читаете".
2 лицо у глаголов
Форма 2 лица глагола обозначает действие, которое выполняется косвенным объектом, а в разговоре - собеседником. 2 лицо определяется местоимениями "ты" и "вы". Стоит отметить, что в русском языке слово "вы" имеет 2 значения: обращение к группе людей и обращение к уважаемому, старшему по званию или возрасту человеку.
Формы лица глаголов иногда вызывают трудности с точки зрения орфографии. При написании глаголов 2 лица необходимо учитывать спряжения. Так во 2-м спряжении пишутся окончания -ишь, -ите (ты кричишь, вы кричите) а 1 спряжения -ешь, -ете (ты поешь, вы поете).
3 лицо у глаголов
Глаголы 3 лица обозначают действие, которое направлено на предмет, или человека, не участвующего в разговоре. Они определяются местоимениями "он, она, оно" в единственном числе и "они" во множественном числе.
Формы лица глагола имеют некоторые особенности. Так, в 3 лице стираются показатели категории рода. Для глагольных форм 3 лица единственного числа существуют одни и те же окончания: -ет, -ит. Посмотрим на примеры:
Он сидит. Она сидит. Оно сидит.
Как видно из примера, действие могут выполнять лица мужского, среднего и женского рода, но глагол будет одним и тем же.
Для глаголов множественного числа 3 лица глагола существуют окончания -ат во 2 спряжении и -ят в первом спряжении. Например, они пишут (1 спряжение) и они сидят (2 спряжение).
Безличные глаголы
В русском языке существуют безличные глаголы. Подобные слова обозначают действие, не имеющее субъекта, то есть действие, которое происходит само по себе. В предложениях с такими формами глаголов отсутствует подлежащее.
Безличные глаголы могут обозначать:
1. Действия и явления природы. Например: На улице подморозило. Мы не можем подставить местоимение и узнать, кто же конкретно выполнил данное действие.
2. Состояние человека. Сюда относится небольшая группа глаголов. Например, мне нездоровится.
3. Желаемое действие, необходимое. Например, потеплело бы.
Как правило, безличные глаголы имеют формы:
а) инфинитива (будет морозить);
б) сослагательного наклонения (рассвело бы).
Следует запомнить, что безличные глаголы никогда не изменяются по числам и лицам. Они представляют собой устойчивую форму. У безличных глаголов существуют формы всех наклонений, кроме повелительного. Если глагол в повелительном наклонении, то он однозначно не безличный (например, слово "смеркайся" не допускает повелительного наклонения).
Если проанализировать всю систему лиц глаголов в русском языке, то можно сделать вывод, что в их определении нет ничего сложного. Достаточно знать основные окончания и сопутствующие местоимения. Получается что-то вроде устойчивых формул.
Стоит отметить, что в русском языке система лиц представляет особую категорию. Пользоваться ею будет проще, если знать о других изменяемых признаках - спряжении, времени, числе и наклонениях, которыми могут обладать глаголы.
Похожие статьи
- Лица в русском языке у глаголов и местоимений
- Что такое спряжение глагола? Личные окончания глаголов
- Окончания глаголов. Правописание глаголов в русском языке
- Вид глагола в русском языке: образование и правильное употребление
- Личные окончания глаголов: запоминаем правило
- Неопределенная форма глагола: правила и примеры
- Значение и грамматические признаки глагола