Что такое предмет и метод экономической теории?
Экономика – греческое слово, которое значит «искусство управлять хозяйством». Предмет и метод экономической теории изучают экономические проблемы и закономерности. Проблематика рассматривается в рамках системы, которая является частью устройства общества. В свою очередь, социум – сложная структура, со своей нравственностью, политикой, идеологией, религией, наукой, национальными отношениями. Экономическая система является частью общественной. Это сфера деятельности человека, внутри которой существует производство, распределение и обмен продуктами и продукцией, услугами, результатами производства.
Теория экономики
Предмет и метод экономической теории изучают часть устройства общества, которая является экономической системой. Она представляет собой основу (базис) всех наук, связанных с экономикой так или иначе. Это также и социальная наука, которая изучает поведение индивидуумов и групп людей в замкнутой системе. Таким образом, данная дисциплина исследует закономерности поведения системы в процессе обмена, производства, потребления и распределения благ в условиях общества и ограниченных ресурсов. Становление и развитие экономической теории, судя из вышеизложенного, продолжалось и продолжается на протяжении всего существования цивилизации, от ее зарождения до современности.
Потребности
Поведение людей в системе определяется именно их потребностями, которые и являются, по сути, основным предметом изучения экономической теории. Удовлетворение потребностей дает стремление радоваться, творить, жить. Предмет и метод экономической теории направлены на изучение необходимых ресурсов для жизни человека. Потребность – это недостаток чего-либо, нужда, необходимая для развития человека или группы индивидуумов, а также общества. Экономическая деятельность начинается с момента, когда человек готовится удовлетворить свои потребности в условиях ограниченных ресурсов. Есть разные виды и типы потребностей.
Функциональные потребности
В этой группе находятся потребности, которые выражаются в необходимости получить образование, развлекаться, удовлетворять себя в творчестве и общении с людьми, выражаться социально. Сюда же можно отнести и нужду в одежде, питании, жилье и всем, что необходимо для поддержания существования человека. Для удовлетворения этих запросов нужно располагать и материальными, и нематериальными ресурсами. Таким образом, можно выделить и материальные потребности, которые предполагают необходимость наличия продуктов в их ощутимой форме – еда, транспорт, жилье, одежда, техника. К нематериальным потребностям можно отнести духовные, эстетические, этические. Например, общение с природой, получение новых знаний и информации, саморазвитие и самосовершенствование, духовные поиски.
Потребности личные и общественные
В данную группу выделяют потребности в зависимости от их носителя, то есть от субъекта. К примеру, необходимость питания для поддержания жизнедеятельности - это личный вопрос каждого человека. Таким образом, можно сказать, что это индивидуальные потребности. Потребность в освещении улицы или новом асфальте – групповая. А необходимость обороны государства, реформ, прозрачной налоговой системы – это уже потребности общественные. Предмет и метод экономической теории, для больше детализации изучаемых процессов, концентрируются на этих группах отдельно, а затем получают интегральный эффект от детального рассмотрения всех факторов. Необходимо отметить, что все потребности меняются в процессе развития общества – некоторые исчезают, другие, наоборот, появляются. В современном обществе их количество растет чрезвычайно быстро, по сути, они ничем не ограничены.
Важные понятия теории экономики
Предмет и метод экономической теории оперируют некоторыми фундаментальными понятиями. Ресурс – это находящаяся в распоряжении общества материальная или нематериальная возможность для удовлетворения разных потребностей. Фактор производства – это экономический ресурс, который используется для получения услуг и продуктов. Следует отметить, что главная особенность всех факторов – их ограниченность и конечность. Трудом называют ресурс человеческий, иными словами, рабочую силу, которая имеется в обществе и используется для производства услуг и товаров. Капитал – это то, что находится в использовании у рабочей силы: станки, инструменты, транспорт, линии электропередач, системы канализации и водоснабжения, трубопроводы.
Отдельно выделяют такое понятие, как денежный капитал, то есть сумму средств, необходимых для приобретения «реального» капитала. Предпринимательской способностью называют фактор производства, который является особой разновидностью ресурса, способной соединить разные факторы в производственном процессе (с учетом риска) для получения новых идей и технологий.Ограниченность и редкость ресурсов
Все перечисленные ресурсы ограниченные, именно поэтому обществу и людям приходится постоянно делать выбор - какие потребности удовлетворить сейчас, в первую очередь, а какими можно пожертвовать. Экономическая теория изучает именно этот вопрос выбора наиболее детально, так как он является основополагающим для развития личности и общества в целом. Необходимость осуществить выбор вытекает из факта редкости и ограниченности наличных ресурсов.
Методология экономической теории
Предмет и методы экономической теории являются взаимосвязанными вещами. Экономика, в отличие от других наук, исключает возможность проведения лабораторных экспериментов.
Есть разные методы – частные и общие. К последним относятся философские подходы и принципы, которые используются для анализа тех или иных ситуаций. Они сформированы в диалектическом ключе. Экономисты в своей работе опираются на следующие принципы:- все экономические явления необходимо рассматривать в движении и постоянном развитии;
- внутренние импульсы развития экономики зачастую являются противоречивыми.
Частные методы
Данные методы включают в себя целый спектр возможностей и принципов.
- Анализ используется для того, чтобы расчленить объект на разные элементы, более экономически простые процессы и явления. Эти элементы подвергаются исследованиям с различных сторон, выделяя существенное и пренебрегая несущественным.
- Синтез предполагает соединение элементов и разных сторон предмета изучения в единое целое. По сути, синтез противопоставляется анализу, который основан не на дифференцировании, а на интегрировании. В процессе синтеза устанавливаются причинно-следственные связи, зависимости и закономерности.
- Абстрагирование – отвлечение от всего несущественного, выявление самых важных связей.
- Допущение используется как в синтезе, так и в анализе. На основе этого метода базируется предположение, что меняются исключительно исследуемые взаимосвязи и явления, а все остальные – неизменны.
- Индукция – выделение чего-то общего из набора частных факторов.
- Дедукция – процесс предварительной формулировки теории, построения научной гипотезы.
- Математика и статистика – эти методы позволяют эффективно использовать массивы накопленных данных для детального изучения, выявления текущих тенденций и законов. С помощью математики и информатики можно точно выстраивать экономические модели как в абстрактной, так и в конкретной формах.
Похожие статьи
- Экономические науки. Система экономических наук
- Предмет экономической теории: узкое и широкое понятия
- Цели и методы экономической теории
- Методы исследования в экономике: общие и частные
- Ограниченность ресурсов планеты
- Экономические ресурсы - это что такое? Использование экономических ресурсов
- Индукция и дедукция: примеры. Метод индукции и дедукции. Индукция и дедукция в экономике