Экономические ресурсы - это что такое? Использование экономических ресурсов
Чтобы жизнь была полноценной, а материальное и духовное состояние – удовлетворительным, человек должен получать самое необходимое. Без элементарных вещей, таких как одежда, жильё, холодильник или телевизор, он не сможет чувствовать себя полноправным членом общества. А отсутствие воды и пищи ставит под угрозу не только его здоровье, но и существование. Блага, которые способны сделать жизнь комфортной, а общество – счастливым и уверенным в себе, и называются экономическими ресурсами.
Характеристика понятия
Экономические ресурсы – это запас, источник, фонд, из которого мы черпаем всё необходимое. Сюда можно отнести различные производственные и человеческие возможности, что удовлетворяют основные потребности – голод и жажду, работу и отдых, общение и саморазвитие, образование и сохранение здоровья. Чтобы обеспечить себя вышеназванным, человек вынужден трудиться: изготавливать различные товары, предоставлять услуги. Они - конечное звено в производственной системе, которая работает благодаря прилагаемым усилиям и наличию определённых средств и резервов. Поэтому экономические ресурсы – это тот потенциал, что может быть использован в процессе производства материальных ценностей и жизненных благ.

Основные группы
Экономические ресурсы бывают четырёх видов. Каждый из них – важная составляющая жизнедеятельности общества, уровня материального обеспечения каждого его члена, достатка и процветания державы. Выделяют четыре группы ресурсов:
- Природные. То, что кроется в недрах Земли и на её поверхности, основные богатства живой природы, растительного и животного мира. Природные экономические ресурсы бывают неисчерпаемые (энергия солнца, ветра) и те, которые могут закончиться (газ, нефть, лес).
- Материальные. Всё то, что создал человек в процессе производства. Они - результат деятельности общества.
- Трудовые. Сюда следует отнести население государства трудоспособного возраста. Его оценивают по трём критериям: количеству, уровню квалификации, образованию.
- Финансовые. Доступные денежные средства, что страна способна выделить на организацию труда и нормальное функционирование производственной деятельности.

Процесс производства
В него вовлечены все виды ресурсов. Например, трудовые. Люди каждый день спешат занять свои рабочие места в офисах и компаниях, на заводах и фабриках, в школах и больницах. Как только работники начинают исполнять обязанности, они сразу становятся участниками производства, его частью. Благодаря своей умственной и физической деятельности, коллектив предприятия вращает колесо производства, преобразовывая существующие материалы, изготавливая из них при помощи навыков и знаний готовый экономический продукт.
Экономические ресурсы – это также станки, машины, здания и сооружения, с помощью которых люди создают товары и предоставляют услуги. Поэтому они также являются частью производства. Процесс охватывает и природные ресурсы: землю, воду, лес и воздух. Ведь на их основе создают топливо, материалы, энергию, без которых любая деятельность становится невозможной.

Информация и интеллект
Экономические ресурсы – это не только материальные вещи, которые можно потрогать руками. К ним также можно отнести информацию, которая в наше время стала не только двигателем торговли, а и любого процесса производства. Согласитесь, что без наличия чётко изложенных фактов человек не освоит ту или иную технологию. Поэтому ему необходима информация, как один из ресурсов: это могут быть чертежи, карты, инструкции, памятка для работников и так далее.

Факторы производства
Они также очень важны в любой деятельности. Говоря про использование экономических ресурсов, люди обычно упоминают и о факторах, часто путая эти два понятия или ошибочно заменяя одно другим. Но между ними есть существенные отличия. Если ресурсы – это те потенциальные материалы, которые могут быть вовлечены в производство, то факторы – это уже используемые запасы и резервы. Получается, что первое понятие намного шире и глубже, чем другое. Одним словом, факторами производства являются производящиеся ресурсы. Это если глубоко копаться.

Земля, труд, капитал
Это основные факторы производства. Они становятся ресурсами только тогда, когда принимают участие в процессе, взаимодействуют, видоизменяются. Поэтому производством можно назвать единство факторов, которые используются.
Земля – это не только угодья и территории, но и объекты, что на ней расположены. Под этим понятием подразумевают совокупное использование экономических ресурсов планеты, без которого мы были бы лишены ряда товаров и услуг. Кроме того, Земля – это также недра, где залегают вода, газ, полезные ископаемые, а ещё – обитатели растительного и животного мира, что населяют её поверхность.
Труд – работа, благодаря которой производство становится возможным. Измеряется количеством работников и потраченным ими временем на деятельность. Капитал – это средства производства, созданные людьми, чтобы облегчить и усовершенствовать процесс: оборудование, аппараты, здания и лаборатории, а также инвестиции и денежные вложения, без которых мы не получили бы нужного товара или услуги.
Предприимчивость
Это также своеобразный человеческий ресурс, без которого производство бы простаивало. За счёт активности, изобретательности и изворотливости в бизнесе, осведомлённости о состоянии дел в данной сфере, пытливости ума и даже хитрости людей, руководителей, директоров экономика процветает и обогащает общество и государство. Предприимчивость – это также умение анализировать, управлять, организовывать деятельность, поощрять работников.

Эффективное использование ресурсов
Так как они бывают ограниченными, следует максимально экономить и приумножать резервы, существующие в природе. Ресурсы экономического развития в идеале нужно использовать так, чтоб предложение всегда удовлетворяло спрос. При этом рекомендовано направлять деятельность в максимально продуктивное русло, продуманно вкладывать денежные средства, умело просчитывать каждый ход и прогнозировать разные варианты событий.

Похожие статьи
- Невозобновляемые ресурсы: проблема рационального использования
- Виды ресурсов: природные, минеральные, трудовые и другие
- Ограниченность ресурсов планеты
- Ресурс - это... Виды ресурсов
- Средства производства
- Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы
- Что такое предмет и метод экономической теории?