Теплотехнический расчет ограждающих конструкций зданий
Теплотехнический расчет позволяет определить минимальную толщину ограждающих конструкций для того, чтобы не было случаев перегрева или промерзания в процессе эксплуатации строения.
Ограждающие конструктивные элементы отапливаемых общественных и жилых зданий, за исключением требований устойчивости и прочности, долговечности и огнестойкости, экономичности и архитектурного оформления, должны отвечать в первую очередь теплотехническим нормам. Выбирают ограждающие элементы в зависимости от конструктивного решения, климатологических характеристик района застройки, физических свойств, влажно-температурного режима в здании, а также в соответствии с требованиями сопротивления теплопередаче, воздухонипроницанию и паропроницанию.
В чем смысл расчета?
- Если во время расчета стоимости будущего строения учитывать лишь прочностные характеристики, то, естественно, стоимость будет меньше. Однако это видимая экономия: впоследствии на обогрев помещения уйдет значительно больше средств.
- Грамотно подобранные материалы создадут в помещении оптимальный микроклимат.
- При планировке системы отопления также необходим теплотехнический расчет. Чтобы система была рентабельной и эффективной, необходимо иметь понятие о реальных возможностях здания.
Теплотехнические требования
Важно, чтобы наружные конструкции соответствовали следующим теплотехническим требованиям:
- Имели достаточные теплозащитные свойства. Другими словами, нельзя допускать в летнее время перегрева помещений, а зимой – излишних потерь тепла.
- Разность температур воздуха внутренних элементов ограждений и помещений не должна быть выше нормативного значения. В противном случае может произойти чрезмерное охлаждение тела человека излучением тепла на данные поверхности и конденсация влаги внутреннего воздушного потока на ограждающих конструкциях.
- В случае изменения теплового потока температурные колебания внутри помещения должны быть минимальные. Данное свойство называется теплоустойчивостью.
- Важно, чтобы воздухонепроницаемость ограждений не вызывала сильного охлаждения помещений и не ухудшала теплозащитные свойства конструкций.
- Ограждения должны иметь нормальный влажностный режим. Так как переувлажнение ограждений увеличивает потери тепла, вызывает в помещении сырость, уменьшает долговечность конструкций.
Чтобы конструкции соответствовали вышеперечисленным требованиям, выполняют теплотехнический расчет, а также рассчитывают теплоустойчивость, паропроницаемость, воздухопроницаемость и влагопередачу по требованиям нормативной документации.
Теплотехнические качества
От теплотехнических характеристик наружных конструктивных элементов строений зависит:
- Влажностный режим элементов конструкции.
- Температура внутренних конструкций, которая обеспечивает отсутствие на них конденсата.
- Постоянная влажность и температура в помещениях, как в холодное, так и в теплое время года.
- Количество тепла, которое теряется зданием в зимний период времени.
Итак, исходя из всего перечисленного выше, теплотехнический расчет конструкций считается немаловажным этапом в процессе проектирования зданий и сооружений, как гражданских, так и промышленных. Проектирование начинается с выбора конструкций – их толщины и последовательности слоев.
Задачи теплотехнического расчета
Итак, теплотехнический расчет ограждающих конструктивных элементов осуществляется с целью:
- Соответствия конструкций современным требованиям по тепловой защите зданий и сооружений.
- Обеспечения во внутренних помещениях комфортного микроклимата.
- Обеспечения оптимальной тепловой защиты ограждений.
Основные параметры для расчета
Чтобы определить расход тепла на отопление, а также произвести теплотехнический расчет здания, необходимо учесть множество параметров, зависящих от следующих характеристик:
- Назначение и тип здания.
- Географическое расположение строения.
- Ориентация стен по сторонам света.
- Размеры конструкций (объем, площадь, этажность).
- Тип и размеры окон и дверей.
- Характеристики отопительной системы.
- Количество людей, находящихся в здании одновременно.
- Материал стен, пола и перекрытия последнего этажа.
- Наличие системы горячего водоснабжения.
- Тип вентиляционных систем.
- Другие конструктивные особенности строения.
Теплотехнический расчет: программа
На сегодняшний день разработано множество программ, позволяющих произвести данный расчет. Как правило, расчет осуществляется на основании методики, изложенной в нормативно-технической документации.
Данные программы позволяют вычислить следующее:
- Термическое сопротивление.
- Потери тепла через конструкции (потолок, пол, дверные и оконные проемы, а также стены).
- Количество тепла, требуемого для нагрева инфильтрирующего воздуха.
- Подбор секционных (биметаллических, чугунных, алюминиевых) радиаторов.
- Подбор панельных стальных радиаторов.
Теплотехнический расчет: пример расчета для наружных стен
Для расчета необходимо определить следующие основные параметры:
- tв = 20°C – это температура воздушного потока внутри здания, которая принимается для расчета ограждений по минимальным значениям наиболее оптимальной температуры соответствующего здания и сооружения. Принимается она в соответствии с ГОСТом 30494-96.
- По требованиям ГОСТа 30494-96 влажность в помещении должна составлять 60%, в результате в помещении будет обеспечен нормальный влажностный режим.
- В соответствии с приложением B СНиПа 23-02-2003, зона влажности сухая, значит, условия эксплуатации ограждений – A.
- tн = -34 °C – это температура наружного воздушного потока в зимний период времени, которая принимается по СНиП исходя из максимально холодной пятидневки, имеющей обеспеченность 0,92.
- Zот.пер = 220 суток – это длительность отопительного периода, которая принимается по СНиПу, при этом среднесуточная температура окружающей среды ≤ 8 °C.
- Tот.пер. = -5,9 °C – это температура окружающей среды (средняя) в отопительный период, которая принимается по СНиП, при суточной температуре окружающей среды ≤ 8 °C.
Исходные данные
В таком случае теплотехнический расчет стены будет производиться с целью определения оптимальной толщины панелей и теплоизоляционного материала для них. В качестве наружных стен будут использоваться сэндвич-панели (ТУ 5284-001-48263176-2003).
Комфортные условия
Рассмотрим, как выполняется теплотехнический расчет наружной стены. Для начала следует вычислить требуемое сопротивление теплопередачи, ориентируясь на комфортные и санитарно-гигиенические условия:
R0тр = (n × (tв – tн)) : (Δtн × αв), где
n = 1 – это коэффициент, который зависит от положения наружных конструктивных элементов по отношению к наружному воздуху. Его следует принимать по данным СНиПа 23-02-2003 из таблицы 6.
Δtн = 4,5 °C – это нормируемый перепад температуры внутренней поверхности конструкции и внутреннего воздуха. Принимается по данным СНиПа из таблицы 5.
αв = 8,7 Вт/м2 °C – это теплопередача внутренних ограждающих конструкций. Данные берутся из таблицы 5, по СНиПу.
Подставляем данные в формулу и получаем:
R0тр = (1 × (20 – (-34)) : (4,5 × 8,7) = 1,379 м2 °C/Вт.
Условия энергосбережения
Выполняя теплотехнический расчет стены, исходя из условий энергосбережения, необходимо вычислить требуемое сопротивление теплопередачи конструкций. Оно определяется по ГСОП (градусо-сутки отопительного периода, °C) по следующей формуле:
ГСОП = (tв – tот.пер.) × Zот.пер, где
tв – это температура воздушного потока внутри здания, °C.
Zот.пер. и tот.пер. – это продолжительность (сут.) и температура (°C) периода, имеющего среднесуточную температуру воздуха ≤ 8 °C.
Таким образом:
ГСОП = (20 – (-5,9)) ×220 = 5698.
Исходя из условий энергосбережения, определяем R0тр методом интерполяции по СНиПу из таблицы 4:
R0тр = 2,4 + (3,0 – 2,4)×(5698 – 4000)) / (6000 – 4000)) = 2,909 (м2°C/Вт)
Далее, выполняя теплотехнический расчет наружной стены, следует вычислить сопротивление теплопередаче R0:
R0 = 1/ αв + R1 + 1/ αн, где
R1= d/l.
d – это толщина теплоизоляции, м.
l = 0,042 Вт/м°C – это теплопроводность минераловатной плиты.
αн = 23 Вт/м2°C – это теплоотдача наружных конструктивных элементов, принимаемый по СНиПу.
R0 = 1/8,7 + d/0,042+1/23 = 0,158 + d/0,042.
Толщина утеплителя
Толщина теплоизоляционного материала определяется исходя из того, что R0 = R0тр, при этом R0тр берется при условиях энергосбережения, таким образом:
2,909 = 0,158 + d/0,042, откуда d = 0,116 м.
Подбираем марку сэндвич-панелей по каталогу с оптимальной толщиной теплоизоляционного материала: ДП 120, при этом общая толщина панели должна составлять 120 мм. Аналогичным образом производится теплотехнический расчет здания в целом.
Необходимость выполнения расчета
Запроектированные на основании теплотехнического расчета, выполненного грамотно, ограждающие конструкции позволяют сократить затраты на отопление, стоимость которого регулярно увеличиваются. К тому же сбережение тепла считается немаловажной экологической задачей, ведь это напрямую связано с уменьшением потребления топлива, что приводит к снижению воздействия негативных факторов на окружающую среду.
Кроме того, стоит помнить о том, что неправильно выполненная теплоизоляция способна привести к переувлажнению конструкций, что в результате приведет к образованию плесени на поверхности стен. Образование плесени, в свою очередь, приведет к порче внутренней отделки (отслаивание обоев и краски, разрушение штукатурного слоя). В особо запущенных случаях может понадобиться радикальное вмешательство.
Очень часто строительные компании в своей деятельности стремятся использовать современные технологии и материалы. Только специалисту под силу разобраться в необходимости применения того или иного материала, как отдельно, так и в совокупности с другими. Именно теплотехнический расчет поможет определиться с наиболее оптимальными решениями, которые обеспечат долговечность конструктивных элементов и минимальные финансовые затраты.
Похожие статьи
- ВСМ Москва - Казань: участники, маршрут, конечные станции
- Таблица теплопроводности строительных материалов. Характеристики и сравнение строительных материалов
- Теплопередача - это что такое? Виды, способы, расчет теплопередачи
- Что такое строительная климатология
- Какой должна быть толщина стены дома (несущей, наружной, внутренней)?
- Микроклимат - это... Гигиенические требования к микроклимату производственных, общественных и жилых помещений
- Теплосчетчики на отопление: принцип работы и установка