Мануфактура - это... Первые мануфактуры
Мануфактура – это большое производство, в котором наемные рабочие выполняли труд без применения механических машин, разделяя свои обязанности между собой. В России также существовали подобные предприятия. Некоторые из них работают и сегодня. Когда же возникли первые мануфактуры?
Появление первых мануфактур
Впервые ручное производство с разделением обязанностей появилось в городах Италии (Европа) в 14-м веке. Затем такой вид предприятий распространился в Нидерландах, Франции, Англии. Производили на них сукно, суда, добывали медь и серебро. Мануфактура – это деятельность, которая стала свободной от цеховых регламентов и ограничений.
Пути возникновения
Мануфактуры возникали двумя основными способами:
- Путем объединения ремесленников разных специализаций в одной мастерской. Благодаря этому продукт на всех своих этапах производился на одной территории.
- Путем объединения в одной мастерской специалистов одного и того же направления, которые непрерывно выполняли одинаковые операции, являвшиеся частью единого процесса изготовления.
Основные формы мануфактуры
Мануфактура – это не всегда работа на конкретном предприятии. Примером может служить рассеянный вид, когда владелец капитала раздавал сырье для его переработки мелким ремесленникам на дом. Так, шерсть отдавалась деревенскому ремесленнику, который в домашних условиях делал из нее пряжу. Далее пряжа передавалась на дом другому ремесленнику, который ткал из нее сукно. Чаще всего такой вид производства был распространен в суконном деле.
Централизованная мануфактура – это такой вид производства, при котором ремесленники перерабатывают сырье в одном помещении. Такая форма работы применялась в текстильной, горнорудной, фарфорофаянсовой, бумажной, металлургической, полиграфической отраслях. Создавали такие предприятия в основном зажиточные купцы и государство.
Смешанная форма производства требовалась при изготовлении более сложной продукции, например часов. Отдельные детали изготовляли ремесленники узкого профиля, а сборка осуществлялась непосредственно в мастерской.
Формы мануфактуры:
- рассеянная;
- централизованная;
- смешанная.
Мануфактуры в России
Создание мануфактур всячески поощрял Петр Великий. При нем было основано более 200 подобных предприятий. Мануфактура в России имела свои особенности, например использование крепостных крестьян. Принадлежали такие предприятия государству, купцам, помещикам.
Крестьян приписывали к определенной мануфактуре без определенного срока, и фактически они становились собственностью предпринимателя. Часто их вывозили в Сибирь и на Урал.
История Павлопосадской мануфактуры
В Российской империи к середине 18-го века была сформирована платочная мануфактура. Ее центрами были Центральная Россия и Поволжье. Платки изготовлялись из хлопка, шерсти, шелка. Поскольку центральные регионы имели выгодное географическое положение, то есть существенную близость к рынку сбыта, неудивительно, что они заняли лидирующие позиции.
К середине 19-го века в этой индустрии образовались два конкурента – фабрика в Калужской и мануфактура в Московской губернии. Вскоре Павлопасадская мануфактура завоевала первенство благодаря использованию высококачественных натуральных материалов и привлечению профессиональных художников для создания эксклюзивных узоров. Владельцами были Я. Лабзин и В. Грязнов. Они изготовляли платки, шали, палантины, шарфы.
После событий 1917 года платочная мануфактура была национализирована и сменила название на Старо-Павловскую фабрику. Из-за сильного кризиса в 20-30-е годы прошлого века в стране ощущалась нехватка шерсти и шелка, поэтому предприятие перешло на хлопчатобумажное сырье. Во время Второй мировой войны фабрика занималась производством обмундирования для Красной Армии.
В послевоенное время начинается возрождение платочного шерстяного производства. Талантливые художники создают уникальные узоры в народной технике. В 1958 году на Брюссельской всемирной выставке павловские изделия получили большую золотую медаль.
Сегодня фабрика продолжает свою работу, создавая качественные и уникальные платки.
Художественные особенности павлопосадского стиля
Павлопасадская мануфактура создавала изделия с узорами разных стилей:
- турецкие;
- изображение натуральных цветов, особенно на шалях;
- орнаментальные мотивы ветвей, завитков, перекрученных лент;
- объемное изображение цветов на тонкой шерсти.
Художники никогда не останавливались и следили за мировыми тенденциями, поэтому павлопосадские платки и шали всегда оставались востребованными.
Технология печати
В 19-м веке рисунок на платочную основу наносился с помощью деревянной резной формы. Изготовить ее было сложно, однако полученный рисунок был очень устойчив, а доски служили десятки лет.
Во второй половине 20-го века печать стали наносить по шелковым или капроновым шаблонам. Это позволило использовать большое количество цветов. При этом элементы рисунка очень точно совмещались, что снижало брак печати. Единственным недостатком такого метода была меньшая детализация узора.
С конца 20-го века эту проблему удалось решить. По своему виду и качеству узора шаблонный метод стал превосходить способ набойки.
История Трехгорной мануфактуры
Другим старейшим текстильным предприятием была Трехгорная мануфактура, созданная в 1799 году. Ее основателями стали купец В. Прохоров и мастер Ф. Резанов. Название предприятия связано с наименованием местности в Москве, на которой оно было основано.
Со временем купец выкупил у своего компаньона долю в деле и стал единоличным владельцем. Позднее он передал его своему сыну, который в 1820 году открыл при фабрике ремесленную школу. Помимо этого при мануфактуре действовали:
- театр;
- вечерняя школа;
- библиотека;
- летние санатории;
- амбулатория.
Фабрика два раза была на грани закрытия. Первый раз из-за пожара 1877 года, когда сгорели все фабричные корпуса, расположенные на берегу реки. Но здания были отстроены, причем материалом для них был выбран кирпич.
Второй раз под угрозой закрытия предприятие оказалось после указа Сергея Александровича (великого князя), по которому запрещался слив в Москву-реку отработанных вод. Несмотря на создание очистных сооружений, в водоем все равно попадали остатки красящих веществ. Отмена этого указа - благодаря Н. А. Найденову (предпринимателю и банкиру) - спасла фабрику от закрытия.
Последним владельцем фабрики из семьи был Николай Прохоров, которого возвели в 1912 году в потомственные дворяне.
После революции Трехгорная мануфактура была национализирована и заработала нормально только к 1920 году. В годы войны на ней выпускалось обмундирование для армии.
Сегодня от огромного производства остался только коммерческий отдел, администрация, дизайн-центр. Часть зданий сдается в аренду.
За годы своего существования мануфактура получала признания своих изделий по всему миру, чему свидетельствуют награды:
- медаль 1851 года на Лондонской выставке;
- золотая медаль 1862 года на Лондонской выставке;
- серебряная медаль 1867 года на Парижской выставке;
- серебряная медаль 1873 года на Венской выставке;
- золотые медали 1886, 1887, 1893 годов на выставках в Париже, Антверпене, Чикаго.
Помимо этого, на изделия фабрика имела право наносить государственный герб России. Такое же право было и у Павлопосадской мануфактуры.
Похожие статьи
- Иваново: экономика, достопримечательности, население. Иваново – город невест
- Что такое молл? Самые старые и крупные торговые центры мира
- Цимес: что это такое? Блюда еврейской кухни
- Дымковская игрушка: история промысла, технология создания, фото
- Экспозиция - это что такое? Музейная экспозиция
- Банк-эмитент - это... Что такое банк-эмитент
- Товаровед - это сложная, но интересная должность