ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный): технические характеристики и история создания
Легендарный ПКМ - пулемет, разработанный М. Калашниковым как единый в своем роде для вооружения армии, применялся во многих войнах и конфликтах, в которых принимала участие наша страна.
История создания
В силу опыта, полученного во Второй мировой, в которой Вермахт использовал свои MG 42 и MG 34, ГАУ утвердило новые технические требования. Они были направлены на создание единого пулемета, которым предполагалось заменить станковые "Максим" и СГ-43.

Началось активное проектирование оружия нового класса, которое должно было «работать» под винтовочные патроны 7,62×54 мм R. Вначале были созданы два чертежных варианта – пулеметы Гаранина и Дегтярева. Однако первый был вскоре отклонен, а второй не стали дорабатывать, потому что его создатель погиб.
В конце пятидесятых годов прошлого столетия в работу включилась группа ижевских конструкторов под руководством Михаила Калашникова. За основу будущего пулемета была взята уже хорошо отработанная схема его автомата, которая отличалась простотой и надежностью.
Общая информация
Пулемет Калашникова – ПК с заводским индексом Е-2 - стал самым последним проектом в списке. В 1959 году он только-только прошел оценочное испытание. В отличие от своего основного конкурента — тульского аналога конструкторов Никитина и Соколова, который уже давно имел рабочий прототип, ПК (пулемет Калашникова) еще только разрабатывался. Данное обстоятельство заставило создателей перейти на авральный режим работы для того, чтобы наверстать упущенное время.

В конце октября 1961-го постановлением советского правительства ПК приняли на вооружение в армии. Производство данного оружия решено было запустить на механическом заводе в Коврове.
Модернизация
В 1969 году детище Калашникова было модернизировано. Сделано это было прежде всего для снижения массы, а также для повышения эксплуатационного удобства. В результате появился пулемет Калашникова модернизированный, который стал легче на полтора килограмма.

Модернизированный вариант получил обозначение "пулемет Калашникова ПКМ". Кроме того, данное оружие имеет и «ночную» модификацию - ПКМН, которая приспособлена для установки прицела НСПУ, используемого в темное время суток. С 1969-го на вооружении в армии состоит именно пулемет ПКМ.
Характеристики
По проекту создателя, в данном орудии используется газоотводная автоматика. Запирание ствола происходит от поворотного затвора. Огонь ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный) ведет только очередями. В пехотном или бронетранспортерном варианте он оборудован складной сошкой и скелетным прикладом, есть также пистолетная рукоятка управления стрельбой. В станковом же варианте ПКМ-пулемет устанавливают на универсальную складную треногу.
Для стрельбы по воздушным целям на станке имеется специальная штанга-адаптер. Прицельные приспособления у ПКМ открытые и регулируемые. Благодаря своим высоким ТТХ, ПКМ - пулемет, который пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и во многих армиях бывшего соцлагеря. Масса его без ленты составляет семь с половиной килограмм при длине в 1173 миллиметров. Дульная энергия составляет 3267 Дж при темпе в шестьсот пятьдесят выстрелов в минуту. ПКМ - пулемет, который имеет прицельную дальность в тысячу пятьсот метров.
Автоматика
Ударно-спусковой механизм данного оружия, оснащенный возвратно-боевой пружиной, имеет возможность обеспечивать лишь автоматический огонь.

Подача патронов из ленты двухступенчатого типа. При отходе назад затворной группы они вытягиваются из ленты захватами извлекателя и снижаются друг за другом на линию подачи. После нажатия на крючок патроны досылаются в ствол. Боевой взвод расположен на затворной раме, c которой связан ударник.
Модификации
Вместе с модернизированным пулеметом Калашникова был создан и его бронетранспортерный вариант - ПКМБ. Масса последнего снизилась до семнадцати с половиной килограмм. Для оснащения патрулей миротворческих сил была возвращена мотоциклетная установка, которой был оснащен ПКМ. Пулемет был укомплектован и новым треножным станком 6Т5, разработанным Степановым. В конструкции последнего используется принцип многофункциональности для деталей.

Необходимость повышения эффективности стрельбы требовала поиска путей для устранения факторов, ухудшающих меткость. К ним относятся собственные колебания ствола при выстреле, нарушение его прямолинейности от неравномерного нагрева внутренних поверхностей по длине и охлаждения наружных, образование над ним потока разогретого воздуха и т. д.
Сотрудниками ЦНИИ Точмаш города Климовска были проведены работы по изучению возможности повышения кучности с очередями различной длительности, а также снижения ошибки наводки, причем, без изменений конструкции, размеров и устройства автоматики. В результате был создан единый «Печенег» (индекс 6П41), в основе которого ПКМ-пулемет.
Поскольку в магазинах данное оружие не продается, то говорить о его стоимости будет лишним.

Патроны
Стрельба из ПКМ осуществляется патронами 7,62×39 с различными типами пуль. Для поражения живой цели противника используется обыкновенный вариант со стальным сердечником. Для целеуказания на дальности до восьмисот метров и корректирования мишени применяются трассирующие пули.
Бронебойно-зажигательный вариант используется для поджигания горючих материалов и жидкостей, а также для поражения живой цели, расположенной как открыто, так и за препятствиями, которые может пробить патрон ПКМ.
Боевое применение
Модернизированный пулемет Калашникова, так же как и его модификации, активно использовался на протяжении последних нескольких десятков лет практически в любых военных конфликтах.

ПКМ обслуживает расчет, состоящий из двух человек. В результате разборка и сборка данного оружия осуществляется гораздо быстрее. К пулемету прилагается устройство для набивания лент, а также запасной ствол и шестьсот патронов. Общий вес всего комплекта пулемета Калашникова модернизированного составляет примерно тридцать килограмм. Расчету может быть выдан и ночной прицел со станком Саможенкова, имеющим вес в девять кг. Во время арабо-израильских конфликтов пехотинцы египетской армии часто устанавливали на ПК танковые прицелы. Это позволяло им осуществлять прицельный огонь на расстоянии свыше тысячи восьмисот метров вместо рассчитанных тысячи пятисот.
Похожие статьи
- Ручной пулемет "Печенег" модернизированный. "Печенег" (пулемет): характеристики
- Пулемёт РПД (ручной пулемёт Дегтярёва): характеристики, устройство, история
- Испытания атомных пуль
- Автомат Калашникова: технические характеристики. Автомат Калашникова АК-47/АКС-47
- Автомат ППС: технические характеристики, устройство, фото, отзывы
- Пулемет ДШК: характеристики. Пулемет крупнокалиберный ДШК
- Пулемет Льюиса: характеристика, устройство